Ментовка

Всеволод Малахов
Её ник в инете был – Женщина врач . Она любила этот сериал про самостоятельную женщину не остающуюся безучастной, и в каком то смысле тоже была врачом . Лечила общество . Она любила сериалы и романы про состоятельных и мудрых женщин с легкостью решающих проблемы от которых у мужчин опускаются ручки . Любила и женские детективы авторши которых присвоили себе громкие дворянские фамилии, но сохранили наследственные козьи мордочки своих предков – свинопасов . Жанне было приятно, что они все страшные как смертный грех . Ей нравилось, что все героини детективов обязательно красивые, мудрые, богатые женщины и что все разводят французских бульдогов и особенно нравилось, что все они одинокие , так как не могут выбрать единственного из сотни поклонников ,всех этих биржевых воротил , арабских шейхов и пресс-секретарей президента . Криминальная же составляющая романов вызывала у неё презрительную усмешку . Не даром же она, майор Жанна, уже десять лет сама жила в таком детективе, только реальном , ох каком реальном . 
Ну, а прямо сейчас она зачитывала окончание получасовой речи . Зачитывала перед камерой, на этот раз телевизионной, для разнообразия. Читать приходилось уже третий раз, майор по связям с общественностью Жанна все время сбивалась.
Привлекательная внешность и красный диплом, заработанный, как она сама говорила задницей, помогли ей в свое время хорошо распределиться. Задница помогла и звездопаду на погоны . Сперва две, потом три, четыре и снова одна, но уже побольше. И если в институтские времена ,зарабатывание задницей  означало многочасовые сидения на ней над учебниками, заучивание, зазубривание многочисленных прав гражданского, трудового, уголовного и прочих тупых социологий, то с поступлением на службу, Жанна нашла для своей подтянутой и обтянутой форменной юбкой попы более простое и эффективное применение. С помощью секретарши начальника, бледной худосочной нимфоманки , пристроенной им на заочный юридический , Жанна разобралась разобралась в сложных внеслужебных отношения вышестоящих офицеров, в системе сдерживания и противовесов в милицейской системе , в реальной силе и влиянии каждого из этих суровых мужчин с большими звездами,  чистыми головами и холодными липкими ладошками . Да так хорошо разобралась, что быстро обогнала по скользкой служебной лестнице большинство парней своего года выпуска . Любившие в юности писателя Льва Николаевича Толстого и котлетки на пару уходили сами и быстро ,почувствовав усыхание своей души, бежали из системы деформирующей их и изменяющей личность либо садились на бумажки, шли на канцелярскую работу . Другие лезли с головой в изнанку общего милицейского одеяла, отныне прикрывающего и их начинали принимать и заносить наверх и выполнять негласные просьбы и частенько сгорали по молодости или по холодному расчету начальства. Лучше всего было тем, кто придя на службу успевал чем-нибудь замараться , но не очень сильно . Таких ценили , на них был компромат и они были послушными . Ведь милиция девяностых годов была совсем не та, что в восьмидесятых, совсем не та . Жанна нашла свой , более эффективный путь карьерного роста, который впрочем был недоступен большинству мужчин офицеров и сейчас сидела в теплом помещении киностудии и как телезвезда зачитывала обращение, счастливая .
- Руководство МВД считает недопустимым сравнение работы современной милиции с деятельностью сотрудников ЧК-НКВД , хотя милиция и сохранила лучшие традиции тех лет , но все таки годы массовых репрессий , безнаказанности бериевских следователей и массовых доносов, к сожалению прошли – обаятельно улыбнувшись зачитала Жанна . Выступление её было вызвано неожиданной и дерзкой реакцией населения на недавнюю рекламную компанию МВД. Появление везде рекламных щитов с надписями “Милиционер твой друг  “и   “Надоели соседи? Телефон милиции 02  “ а главное прямой эфир с заместителем министра МВД генерал- лейтенантом Живодеровым почему то принесли отрицательный результат . На вопросы населения заставившие замолчать в прямом эфире сановитого генерала и отвечала сейчас Жанна и теперь уже , конечно , без всяких дурацких, прямых эфиров . Журналистка , как бы берущая у Жанны интервью и тоже уставшая как собака, прочитала последний бегущий по экрану монитора вопрос .- А как бы вы могли прокомментировать такое высказывание – спросила она красавицу в майорских погонах . – Для поднятия престижа милиции среди населения , надо просто перестать бить это население в милицейских подвалах .-Далее следовал номер отделения , где накануне стражи закона поотечески отмудохали сапогами шестнадцатилетнего школьника сорвавшего с клумбы цветок для своей подружки . Жанна снова обаятельно улыбнулась, поправила ручкой с безупречным маникюром черные ухоженные волосы и сказала .-Автору этого сообщения хочу довести до сведения, что в милицейских подвалах у нас не бьют никого и никогда . А особенно в указанном отделении . По той простой причине , что там просто нет подвалов , а есть только полуподвальные помещения .А если он будет и дальше клеветать – она снова улыбнулась ,несколько кривовато на этот раз – А если Вы будете и дальше клеветать - и вдруг сорвалась на крик  - Мы тебя все равно найдем, сволочь ! – Сказывалось нервное напряжение и усталость…потом повернулась к журналистке – Извините . Переснимем ? -Та устало махнула рукой – Да ладно , обрежем там – потом махнула рукой и громко сказала – Продолжили !
Следующие пятнадцать минут  между двумя красивыми и успешными женщинами продолжался треп- записывали концовку . Жанна  рассказывала о трех успешно освобожденных людях, попавших в натуральное рабство и это в наше то время , когда на дворе – 90-е , а журналистка давала незаметные знаки маша двумя руками над головой и думая – когда ж ты заткнешься сука нести свой бред . Наконец Жанна догадалась о смысле знаков и закончила . – Свобода , одно из самых главных естественных прав каждого человека . Помните , что между вами и преступниками всегда стоят люди в форме .
В тот же день, вечером автомобиль Жанны свернул с Ленинградского проспекта и развернувшись у моста победы поехал вдоль железной дороги , еще один поворот и Renault Sport Spider припарковался у зелёных заводских ворот . Ворота разъехались и выбежавший из домика охраны молодой кудлатый парень в камуфляже торопливо подбежал к машине и наклонившись к окошку дверцы залепетал
 – Добрый вечер , Жанна Аркадьевна, на объекте без происшествий . Ночных вывезли . Жанна повернула к нему точеный профиль
- Генеральный ?
 – Нет его – быстро ответил кудлатый – и не было целый день . Жанна нахмурилась, дома мужа тоже не было .
 – Ладно, Василек ,возьми там пакет – кивнула на заднее сиденье – собак покормите . Из домика охраны вышел маленький старичок и заковылял к машине ,сильно прихрамывая .
 – Здравия желаю, Жанначка Аркадьевна по военному отрапортовал он
– С праздничком Вас с днем Независимости !  - Жанна фыркнула
 – Независимости от чего , от колоний ? – она с трудом привыкала к дебилизму новой власти .
 – Филиппыч , где генеральный?
- Вадим Антонович повезли двух малярш на дачу , уточнить фронт работ – застучал Филиппыч шефа .
 – Так, подумала Жанна ,- теперь на дачу своих хохлушек потащил . И глядя перед собой бросила
 – А как крокодилы поживают?
- Какие крокодилы, Жанночка Аркадьевна?  – спросил согнувшийся в лакейском полупоклоне старик .
- Лужу у проходной видишь…не завелись еще крокодилы ?- Жанна вдруг вскинула голову, упершись злым взглядом в выцветшие глаза старика .
- Так, та-ак, та-ак – дождик ведь – заикаясь от страха развел руками Филиппыч . Жанна усмехнулась .
- Лужу вычерпать . Крокодилов пристрелить – скомандовала она и въехав на территорию завода развернулась к зданию управления . Молодой и старый охранники бросились стаскивать ведра с пожарного щита . Жанна припарковала машину у административного здания, вышла и заметила у входа пожилую, худосочную женщину .
 – Меня ждешь, Матрёна ? – пожилая засеменила к ней всплескивая руками .
- Ах, Жанночка Аркадьевна ,хорошо то как ,что Вы заехали , и принялась торопливо бормотать что то про двенадцать лет работы на предприятии и про то ,что комнату в общаге дают в собственность через десять лет, а её обошли. Про то , что работает крановщицей за шестьсот рублей, как раз за цену проездного билета . Про то , что Вадим Антонович выделили квартиру своей секретарше, а она работает всего три месяца – и всхлипывала, всхлипывала носом, раздражая Жанну . Жанна молча смотрела на неё и думала – Вот ведь клуша..лет пятьдесят ей , ну все равно , накрасилась бы и приоделась. Хотя..на такую что ни надень , одно слово – крановщица . Да и что она купит на шестьсот рублей . И тут до неё дошло.
 – Как квартиру Аньке ?- Крановщица, проработавшая двенадцать лет на черном хлебе , прижала руки к груди. – Маникюра нет ,осудила Жанна . Буркнула – разберусь и взбежав по лестнице открыла дверь правления .
Предприятие , на которое приехала Жанна находилось в совместной собственности . Сорок девять процентов принадлежали государству, а пятьдесят один Жанна Аркадьевна оформила на свою семидесятилетнюю тётку . По выделенной железнодорожной ветке вагонами прибывали грузы из закромов государства и сразу продавались налево за полцены . Почти бесплатный трудовой коллектив вахтовиков из ближайшего зарубежья трудился на двадцати четырех объектах Москвы , да и на самом заводе изготовляли дефицитные профили из дармового гос. сырья . Работники завода жили в старом разваливающимся общежитии и работали почти даром в надежде приватизировать комнаты после десяти лет почти бесплатного труда .Жанна как то раз зашла в общагу , но в коридоре, в метре от неё обвалился здоровенный кусок потолка и больше она там не появлялась . Вахтовики вообще жили в цехах, где их и запирали на ночь, чтобы не лазили по территории завода и не резали кабеля на цветной металл . Жанна иногда думала, что случись ночью в цехе пожар, угорят все . Но гнала от себя такие мысли , от них же морщинки бывают. Кстати, вахтовикам тоже почти не платили . В договоре указывалась минимальная зарплата и значительная премия , в итоге получалась приличная сумма . Только вот премии не видел никто и никогда . Через год работы, рассчитавшись по минимуму их пинком выкидывали за ворота . Того , кто глотничал депортировали в родное Фастово или Берестечко или откуда они там приперлись, отправляли без права возвращаться в Россию длительное время. Это Жанна устраивала легко . А недавно , два хороших человека с юга нашей северной страны стали поставлять на завод еще более дешевую раб силу .Гарегин и Бексолтан поили мужичков в деревнях и мелких гордишках , давали ящик или два водки ,потом требовали долг и включали счетчик . Отдавать долг частями было нельзя , а взять под него еще водки- палёнки можно . Так и попадали мужички в ручки Жанны и отрабатывали долг на заводе , получая только еду и две бутылки на субботу и воскресенье . Герегин и Бексолтан использовали классический прием царских целовальников . Глядя на них Жанна всегда радовалась . Вот ведь думала – армянин и азербайджанец , а между собой не ссорятся , всегда за одно, как братья , и историю знают. Хорошо все таки в СССР детей воспитывали . Гендиректором Жанна поставила своего гражданского сожителя Вадима . Познакомилась она с ним при проведении милицейской спецоперации как она называлась Смерч ,Циклон или Тайфун она уже и не помнила , в общем это была одна из тех операций, когда те, кого ловят, сидят в гостинице Москва и попивая коньяк смотрят на тщетные усилия ментов  в передаче Дежурная часть.

Хотя и эти операции приносят пользу в виде десятка или двух пойманных замкадышей без регистрации . Оператор устанавливал камеру, ища удачный ракурс, Жанна жевала Бубль-гум и глазела по сторонам , готовая начать репортаж о доблестных Дукалисах ловивших и мучавших людей только за то, что они имеют меньше прав, чем дикие животные, свободно перемещающиеся по божьему миру . Наконец, Жанна обратила внимание на симпатичного парня ,беседующего с двумя девицами с крашенными хной волосами и отпечатком черкизовского рынка, проступавшим на них яснее, чем печать сатаны на башке Мишки Горбачёва . Жанна перестала надувать пузыри жвачки и негромко крикнула – Сержант – патрульный обернулся – нахлобучь ка вот этих и кивнула на парня и девиц , последние пол года у Жанны не было мужика и чужой флирт задевал её чувства. Девчонки пытались строить ментам глазки и втирать про тетю к которой они приехали только сегодня утром ,но были сняты на камеру и уведены в воронок , а Жанна в репортаже назвала это задержанием проституток . Молодой человек повел себя необычно, не дрогнул душей, не стал угодливо объясняться , а указал сержанту незаконность его требований, спросил о какой-то внутренней инструкции, про которую Жанна и не слышала , потом достал из кармана брошюрку  “Закон о милиции “ и подарил сержанту .- Сейчас ,Жанна Аркадьевна ,сейчас мы все ему растолкуем – крикнул сержант – только камеру выключите на пять сек. – Отставить – ответила майор Жанна и подошла знакомиться . Парня звали Вадим, был он бывшим ментом, приехавшим в Москву из далекого Мухосранска и устроившимся здесь в охранники секонд - хенда . Договорились встретиться после окончательной победы Жанны над преступностью, то есть через два часа , когда Жанна закончила съемку. Что бы сбить с пацана самоуверенность Жанна затащила его в дорогой ресторан .Вадим немного оробел , наконец то поняв разницу между своими обычными подружками из быдло – класса приезжих продавщиц и преуспевшей в жизни , мудрой и красивой женщиной , платившей за косметику больше, чем он за съемную комнату . Но выпив, он осмелел и завел песню. Которую Жанна слышала много раз и во всех возможных вариантах. Он начал рассказывать какой он замечательный и с какими деловыми качествами и предпринимательскими талантами родила его мама .
Говорил, что через год у него будет крутая тачка, квартира на Проспекте Мира и дача по Новорижскому шоссе . Сколько же таких Жанна видела на съемках своих криминальных передач, сколько гастарбайтеров из съемных комнат и общаг думали, что покорят Москву .Удавалось это единицам из сотен тысяч ,людям с выдающимися мозгами или экстерьером, остальные , грязной отработанной пеной утекали обратно за МКАД. Но Вадик действительно вытащил счастливый билет на дачу, квартиру и машину . Все это дала ему Жанна . От Вадима требовалось только изображать из себя любящего мужа и генерального директора . Но и с этим он не справился . Нахальство, врожденное или оставшееся со времен службы в органах, ничем не подтверждалось. Никаких деловых качеств не было, а были молодые хохлушки, маляры и штукатуры с завода, со своими хитрыми маленькими умишками, жадными сердечками и расчетами на видного ген. директора Вадика . А теперь ещё была восемнадцатилетняя жопастая секретарша Анька, бывшая парикмахерша , которую Вадик пристроил секретаршей и которой подарил комнату от завода через три месяца работы. Зря . Зря, Вадик, ты играешь с чувствами тридцатипятилетней женщины , они опасней девочек-подростков , эго их более хрупкое и они уже научились мстить .
Поднявшись в свой кабинет , Жанна вызвала зама ген.директора. Пожилой, лысый, вечно в сером мятом костюме,  он руководил всем . Над ним была только Жанна .
- Что ж ты мне ничего не сказал, Иваныч ?
-Сам я в Ваши семейные дела не лезу, Жанна Аркадьевна – одышливо произнес зам ,садясь за длинный стол, - А вот если спросите, расскажу все ,как на духу .
- Давно он так ?
-Да всю дорогу – отвечал зам.
- А ты и рад ..
Зам Иваныч пожал плечами и вытер платком лысину.
-Ладно , что там Гарегин и Бексолтан – уже по деловому продолжила Жанна.
- Вечером привезут партию крепостных , Жанна Аркадьевна.
- А че вечером то , уже должны были привезти – задумалась Жанна, она пребывала в легкой прострации.
-Да , они перезвонили ,перенесли на вечер.- махнул рукой зам
-Ладно, приедут и пусть сидят внизу и ждут, я им одного гада подкину .
Иван Иваныч понимающе кивнул…было что то еще, он пытался вспомнить.
-Да, Филлипыч, старший смены, обходил работяг ночью, они квасили и кто то ему по башке шарахнул.
Жанна усмехнулась .- Ну он вызвал милицию, они забрали пятнадцать человек, пришлось за каждого пятихатку отдавать .- Вот пень старый – выругалась Жанна , ставшее грустным от мысли об измене Вадика лицо её светилось какой то ускользающей красотой .- Мне бы такую бабу- подумал Иваныч и вспомнил инспекторские поездки по пионер лагерям , во время его работы секретарём райкома комсомола . Вспомнил накрытые столы и молоденьких сотрудниц, и пионервожатых готовых услужить начальству из Москвы …
- Увольняй завтра – подытожила Жанна. Она хорошо относилась к Филиппычу ,но на его должности надо думать. Совсем постарел, подумала она и вспомнила забавный эпизод .По всей территории завода валялись огромные катушки с кабелем . Местные лазили на завод, резали кабель и сдавали на цветной металл, чему и должна была препятствовать охрана .Концы кабеля в катушках были покрашены желтой краской – сразу видно, отрезали кабель или нет ..Так вот, кабель резали во все смены ,кроме смены Филиппыча , это была прям таки загадка . А он громко рассуждая ,что молодежь не умеет работать, довольный, получал премии. Пока, как то утром Жанна не увидела старого прохиндея с банкой желтой краски, закрашивающего обрезанные концы кабелей.
- Жанна Аркадьевна, он тогда еще помощь просил материальную – пять тысяч, телефон дома поставить..так может- все таки заслуженный человек , воин- интернационалист, американские самолеты сбивал .
- Афган что ли ? – удивилась Жанна .
-Да нет, Вьетнам, - он там инструктором был , учил местных из зениток стрелять .
А с ногой у него…оттуда?- полюбопытствовала Жанна.
-Оттуда- кивнул Иваныч , - как на них крыло фантомов пойдет, вьетнамцы от зениток бегом и в норы прячутся, ну а нашим инструкторам деваться некуда, садятся вместо них и американцев крошат. Один раз Филиппыча  взрывом и накрыло .
- Ладно, дай на последок пять тысяч герою и колбасы там копченой, икры , рыбы красой, водки хорошей . Соберите подарок в общем . Достойно проводите. Грамоту почетную там или Диплом покрасивее .
Генеральный директор Вадик открыл дверь в свой кабинет в пол пятого утра, минут за десять до этого ранний рассвет, такой ранний летним утром, разбудил Жанну, дремавшую в кресле. Она надела туфли и закурила .В коридоре весело переговаривались поддатые хохлушки . Жанна зашла в кабинет генерального . После короткого разговора с ней Вадим выскочил из кабинета и не обращая внимания на ночных своих подружек скатился вниз по лестнице .
– Сука московская – думал он, я тебе сделаю,- Вадим спешил в их квартиру, хотел собрать вещи и прихватить припрятанные деньги. В голове мелькали мысли об открытых кранах с водой, пусть ей, суке, квартиру затопит. Чтоб на пять этажей пролило, чтоб платила за ремонты соседям . У дверей его перехватили Гарегин с Бексолтаном, запихали в машину и отвезли на одну из подмосковных свалок, где в сыром полутемном подвале ему предстояло заниматься очисткой медного кабеля на полных правах раба . На свалке его переодели и для порядка побив объяснили, что с ним будет, если он потеряв разум, попытается сбежать . Объяснял сам Резо Давыдович, дорогой друг Гарегина и Бексолтана, участковый капитан, негласный император, гроза и справедливый судья всех обитателей свалки. Креатура Жанны Аркадьевны . На крики Вадима, что он сам бывший мент, капитан Резо осерчал и минут десять воспитывал негодяя резиновой дубинкой . Ну не любил капитан Турманидзе предателей сбежавших из органов в погоне за длинным рублем .
Отвезя Вадика Гарегин и Бексолтан вернулись на завод ,им предстояла еще одна работа, пристроить хохлушек, совративших мужа дорогой Жанны Аркадьевны в какой – ни будь бордель . А Жанна распечатала на чистых листках с подписью Вадима типовой договор технического работника свалки, сроком на два года .Такой приговор она ему вынесла . Как за хулиганку почти .
В семь утра она выехала с территории завода. У ворот отдавал честь Филиппыч . Закрыв за хозяйкой он легко взбежал по лесенке в домик охраны , забыв совсем о больной ноге.
- Ну?- спросил кудлатый охранник Василёк.
-Уехала - улыбнулся Филлипыч ,ставя на стол две бутылки разведенного спирта рояль . Василек достал из пакета ,привезенного Жанной для собак , остатки жареного мяса, плохо обглоданные куриные кости, недоеденный салат, вареную картошку, надкусанные котлеты.
 – Ох и загудим – радостно потер руки .
- Надо, надо, - важно произнес Филиппыч – чувствую, последний день работаю. Не простят мне ,что ментов вызвал .
 –Ну вздрогнем - чокнувшись металлической кружкой с Васильком, герой, сбивавший американские “Фантомы”закусил уже кем то еденной котлетой .
Жанна выехала на Большую Академическую, до работы еще часа два, а домой ехать не хотелось. Не было желания смотреть сейчас на вещи подлеца Вадика. Она свернула к Тимирязевскому лесопарку , закрыла машину и пошла в лес привести мысли в порядок . Шла по тропинке , шмурыгая туфлями . Плечи опущены, взгляд в себя. Елочные иголки падали на форменный китель . За эту ночь она как будто постарела лет на пять. Стареющая женщина – очень грустное зрелище, а еще хуже стареющая красивая женщина, и уж совсем плохо красивой женщине пугать себя мыслями о приближающейся одинокой старости. Вот и снова одна , думала Жанна .  Я ведь и не заметила как тридцать пять стукнуло ,только- только ведь восемнадцать было . Незаметно пролетят годы и все сорок пять – пенсия .Страшно .
Громко, испуганно закричала женщина. Жанна ускорила шаг .-Что их с утра в лес несёт , -подумала она- здесь бомжей полно, ночуют, пьют, ворованный кабель обжигают. Ночью по всему парку костры, как у лесных братьев . Женщина снова закричала .Скинув туфли Жанна побежала на голос . За поворотом тропинки, длинный худой мужик, вполне наркоманского вида, вырывал сумочку у молоденькой девчонки . –Стоять ,милиция – крикнула Жанна и ринулась к ним .Мужик оттолкнул девушку и повернулся к Жанне, она схватилась рукой за сумку. – Стоять – грабитель сильно рванул сумку на себя. Жанна открытой ладонью сильно ударила мужика в подбородок снизу вверх, голова его закинулась, он уронил сумку и толкнув Жанну побежал в глубь леса . Она наклонилась, подняла сумку и повернулась к девчонке . Та , открыв рот , показывала рукой ей на живот .  Жанна опустила глаза, форменный китель был мокрым от крови . Голова у неё закружилась, ноги подогнулись и она мягко опустилась на траву . Жанна попыталась достать мобильный и тут пришла боль. Справившись с болью, она кинула узенький черный телефон девчонке – Скорую…милицию…вызови. Девушка отмахнулась от брошенного мобильного, подхватила сумочку и побежала по тропинке к выходу из парка.
-Вот сучка тупая – пробормотала Жанна ,пытаясь пристроиться на траве так, чтоб хоть на секунду унять боль, которая росла и ширилась и грозила затопить все тело ,еще раз пробормотала – Вот сучка. И закрыла глаза .