Цвет

Георгий Жаркой
Некоторые радуются: «Первый снег! Первый снег»! А чего радоваться? В окно посмотрите – мир стал серо-белым. Деревья, стены домов – серые, а остальное  -  белое – с вкраплениями грязи.
Цветовое однообразие нарушает эмоциональный баланс в сторону тоски. Вы не замечали?
Работа и дом. Это тоже серо-белое.  Каждое утро – завтрак. Поездка на работу. Там проводишь время среди множества чужих людей – с их амбициями и обидами, а еще и самолюбиями. Делаешь что-то, в ценности чего ты не совсем уверен. Ну, за исключением некоторых профессий, конечно.
Затем усталое возвращение домой. Вечерняя суета, когда в несколько сжатых часов  пытаешься многое впихнуть. Сон, прерываемый бессонницей – и снова дорога на работу.
А выходные и так называемые праздники? Утром вяло проснешься, топаешь в ванную и на кухню. Выглянешь в окно и плюнешь на это цветовое однообразие.  Вспомнишь про гололед – и решишь из дома не выходить. Рисковать зачем? Может, только в магазин.
Затем бродишь по квартире, имитируешь домашние заботы, которые угнетают душу своей бесполезностью.
А что хорошего в тупом телевизоре? Над ним только ленивый не смеется. Или в интернете? К вечеру чувствуешь, что в глазах как будто песок. Он делает больно. Поэтому сядешь на диван – откинешься и закроешь усталые глаза. Чтобы немного их успокоить.
Снова бродишь по квартире. Схватишь наугад  первую попавшуюся книжку – пытаешься читать.  Положишь – в сторону. И снова – в окно – взираешь на цветовую однообразную тоску.
Некоторые хватаются за телефоны, как за соломинку. И болтают – часами пережевывая унылую бытовую жвачку.  Боже мой! Тоска!
Есть, есть цветные пятна в этом унынии. Например, собака, с которой надо гулять. Она искренняя и открытая, она нас любит. И ей все равно – снег или трава. Потому что можно радоваться тому и другому.
Или киса. Разбудишь, привяжешь бумажку на веревочку – и носишься по комнате. Кису может занести – на поворотах. У нее смешно горят глаза, а хвост – в разные стороны.
Хорошо сидеть на диване, а на  коленях – киса – любимая и неповторимая. Гладишь и произносишь разные ласковые слова.
Или вдруг позвонит дочь и поздравит, например, с днем комсомола. Так смешно – ты и думать про этот комсомол забыл. А тут – нате вам.
Или спросишь внучку, есть ли у нее тройки за четверть. Она помолчит, затем забавно сморщит носик и ответит, что есть – несколько.  И ты не будешь спрашивать – что за тройки. Потому что жалко – девочку. И вспомнишь, что у тебя тоже когда-то были тройки. Иногда.
Заглянула соседка. И рассказала, что  оставила затею взять ипотеку. Потому что банки не дают. Они боятся нехорошую кредитную историю.
Соседка смеется, и у нее глаза горят. Уверяет, что отпустила ситуацию – и ей стало легче дышать: «Надо же – жизнь свою в муку превратила. Кучу банков обошла. И везде отказ, отказ и отказ. Плохо спала, есть не могла. Знаете? Мне даже ходить тяжело было. А тут – отпустила эту чертову ипотеку. Ведь жизнь не заканчивается. Правда»?
Говорю что -  да – правда. Конечно, правда.
А еще сосед зашел. Ему сорок четыре года. Он октябрь без работы провел. Безработным был.  И вдруг – место какое-то нашел. Радуется!  И я с ним порадовался.
Затем обнаружил, что в доме нет хлеба. Оделся и на улицу. И вдруг – в лицо – необыкновенная снежная свежесть.  Силы прибавились,  и энергия – возросла!
Шагаю мимо магазина. После, после, после! Главное – идти и вдыхать в себя свежесть, новую свежесть, немного подзабытую за жаркое засушливое лето.  В этом влажном снежном воздухе -  надежда, светлая и  немного детская.
Цветовое однообразие может быть только внутри – нас. И мы в этом сами виноваты.  Потому что на свете много всего. Даже искать не надо. Нужно только оглянуться и послушать.