Хроники Бориса Иконникова Глава 21

Ирина Полонская
 Предыдущая глава здесь:http://proza.ru/2021/11/30/1508

 
Глава двадцать первая. Что случилось?

 Настя закончила уборку на кухне и подошла к окну. Была суббота. Никита снова уехал на отдых  с отцом. Она  ждала Бориса в гости. Сегодня ей захотелось устроить романтический вечер и поговорить, наконец, о совместном  будущем.  В том, что об этом надо говорить, она не сомневалась. Сколько можно прятаться и жить врозь? Пора уже выйти из подполья  и встречаться открыто, ведь они оба свободны. Настя не считала, что нужно немедленно пожениться, но идти в эту сторону, безусловно, необходимо.

 Встречались  они   нечасто. Никто из них не заговаривал о совместной жизни.  Может быть, боялись спугнуть ту щемящую нежность, которая установилась между ними, может,  не были уверены, что  бытовая  рутина не убьет их трепетную привязанность друг к другу. Они просто радовались каждой минуте, проведенной вместе. Однако, отношения, как все живое, должны развиваться, расти. Им так хорошо вместе, почему же не начать не только спать, но и жить. Да, это нелегко, но, если постараться, все должно получиться.
 
 Встречались  у Насти. Борис приходил поздно вечером и оставался до утра. Ранним  утром, когда Настя еще спала, он тихо вставал и, стараясь не шуметь, одевался и уходил. Иногда сквозь утренний сон Настя слышала легкий стук входной  двери.
 В этот раз она попросила Бориса прийти  раньше обычного.  Весь день Настя летала как на крыльях, что-то чистила, мыла, потом  приготовила свои лучшие салаты, запекла в духовке мясо с сыром, заварила вкусный чай с листочками смородины.  Борис должен был вот-вот явиться.

 Приняв душ, одевшись в нарядное платье, Настя чуть подкрасила глаза и дотронулась до запястий крышечкой от любимых духов. Аромат был легким и нежным.  Взглянула на часы - Борис опаздывал. Это было не в его правилах:  он всегда  приходил вовремя.  Женщина немного встревожилась:
 - Может быть, на дороге  пробка,  и поэтому он  задерживается?  Но почему же он не звонит?

*****

 А случилось вот что. Перед приходом к Насте Борис зашел в магазин, чтобы прихватить что-нибудь вкусное к столу. Являться к любимой женщине с пустыми руками он считал неприличным. В этот раз он заглянул по дороге в тот самый торговый центр, куда ходил сотни раз, когда жил здесь,  и в котором уже давно не бывал. Он медленно шел по торговому залу, размышляя, чем бы порадовать Настю.

 - Борис! - вдруг услышал он знакомый голос. Повернулся. Рядом стояла Антонина.
 - Ты как здесь? - спросила она,  надеясь, что бывший муж  обрадуется встрече.

 Она наблюдала за ним уже несколько минут, пытаясь понять, что бы это значило.
 - Может, мириться ко мне идет? - думала она. - А что? Он же такой неприспособленный к жизни. Одно слово  - ученый.  А по жизни - как дитя малое.
 Антонина  решила подойти к нему и дать понять, что она не против их примирения.

 Борис не ожидал этой встречи  и  растерялся:
 - Да так...Я тут случайно...По делу...
 - Хм...Может, зайдешь по старой памяти? - забросила крючок Антонина. В ее голосе зазвучали ласковые нотки.
 - Нет...Я...тороплюсь, - как-то неуверенно пробормотал Борис.
 - Ну, пока, - попрощался  он и чуть не бегом  бросился из магазина.

 -  Что делать? Не могу же я на глазах Антонины идти к Насте! - бились в голове мужчины тревожные мысли. Он не боялся бывшей жены, но мысль о том, что Антонина вполне может устроить грандиозный скандал, обвиняя Настю во всех смертных грехах, встревожила его.

 Борис быстрым шагом завернул за угол дома и взглянул на часы. Стрелки неумолимо приближались к назначенному времени.
- Осталось всего пять минут...Пять минут...Ладно. Я успею! - лихорадочно соображал взволнованный мужчина. - Проеду  остановку на троллейбусе, сойду  и бегом к Насте другой дорогой.

 Он впрыгнул в отъезжающий  от остановки троллейбус и остановился на задней площадке.
 - Как же я не учел, что могу встретить в магазине Антонину! Как неприятно все это! - Борис Алексеевич был так взволнован, что про оплату за проезд  даже не вспомнил.

 Когда троллейбус подъезжал к следующей остановке  и он встал у выхода,  рядом с ним вдруг появилась  кондукторша,  монументальная  женщина  средних лет с суровым выражением лица.
 - Мужчина! Вы за проезд платить собираетесь? - громко  заявила она, сверля Бориса недобрым взглядом.
 - Да, конечно, - растерянно ответил он и полез в карман за кошельком. Пока он искал монеты и расплачивался, троллейбус тронулся с места и поехал дальше.
 - Подождите! - закричал Борис. - Откройте дверь! Мне здесь надо выйти!
 - Идите просите у водителя, - ехидно процедила кондукторша.

 Борис ринулся к кабине водителя через весь салон.
 - Пожалуйста, откройте мне здесь! Я свою остановку проехал! - взмолился он.
 - Мужчина, вы что, не видите - мы едем посередине дороги. Где я вас тут высажу? Прямо под машину что ли?!

 Тут сзади к ним подошла кондукторша и заявила мстительно:
 - Сначала за проезд заплатить забывают, а потом кидаются сходить посреди дороги!
 - Ну, где-нибудь остановите! - продолжал  упрашивать Борис.
 - Не могу! - сурово отрезал водитель. - Доедем до следующей, там и сойдете!

 Борис  тяжело вздохнул и остался стоять у двери. Когда троллейбус подъехал к следующей остановке, он выскочил из него самым первым. На миг в стекле открывшейся двери отразилось его опрокинутое лицо, и вдруг ему сделалось ужасно стыдно:
 - Что это я так испугался?! Словно нашкодивший мальчишка убежал с места преступления! Меня же Настя ждет!

 Он взглянул на часы и увидел, что опаздывает уже на десять минут.
К тому же, купить ему так ничего и не удалось.
 - Если я сейчас даже бегом побегу, то минут пятнадцать буду добираться до Насти. Явлюсь взмыленный, с пустыми руками и с испуганными глазами.  Хорош же я буду! Тоже мне герой- любовник!

 На душе  сделалось скверно.
 - Что это ты, Борька, так застеснялся?  Сбежал, поджав хвост, как преступник. Тебе сколько лет? Пятьдесят!  А ведешь  себя  будто пацан лет пятнадцати,  - сверлила его мозг неумолимая совесть.
 Он шел по бульвару назад, отвратительный себе самому. Почему-то простая мысль позвонить Насте даже не пришла ему в голову.

*****

 Настя то выглядывала в окно,  то  смотрела на часы, то брала в руки мобильник, чтобы узнать, не пропустила  ли  звонок от Бориса.  Она не знала, что и думать.
 - Может, случилось что-то?  Боря никогда не опаздывал. Я восхищалась его точностью. Прошло уже полчаса, а его все нет. И не звонит!

 Беспокойство овладевало ей все больше и больше. Наконец, она решилась позвонить сама  и набрала знакомый номер.
  Борис шел по бульвару, мучительно размышляя, что делать дальше, когда в его кармане  затренькал телефон. Он достал его и нажал на кнопку ответа.

 - Боря, что случилось? - зазвучал в трубке взволнованный  голос Насти. Он смутился, не зная, что ответить.
 - У тебя все нормально? - продолжала Настя.
 - Да, - неуверенно пролепетал Борис  и замолчал.
 - Ясно... Ну, вот и хорошо, - быстро сказала Настя и отключилась.

 Борис растерянно остановился, не зная, что теперь делать. А потом повернулся и медленно поплелся на остановку своего автобуса.  Хотелось только одного - быстрее вернуться домой.

 *****

 Настя вдруг почувствовала огромную усталость. Она медленно села на диван и опустила голову. Радость, только недавно переполнявшая все ее существо, бурлившая, как игристое вино, начала толчками выходить из нее, оставляя опустошение и тоску...

 Продолжение здесь:http://proza.ru/2021/12/01/1251