Диковинка о свете

Вячеслав Алипатов
Отрывок из сценария "ОТ БЕРЕГОВ ДОНА: КАЗАК В ЛОНДОНЕ"      

Александр Землянухин с удивлением смотрит на необычное устройство, укрепленное у Аккермана на стенах комнат дома. Оно излучает белый свет и тепло. Ошарашено смотрит и тыкает пальцем.

      ЗЕМЛЯНУХИН
      Аккерман? Что это? Как оно устроено и как работает?

      АККЕРМАН
      Много вопросов мне, но постараюсь на них ответить.
      Это на стене укреплен светильник. К нему по трубке подведен светильный газ. Поднес огонек к горелке – появляется пламя в горелке. Пламя в горелке регулируют этим вентилем. Перекрыл подачу газа вентилем на диафрагме горелки - пламя гаснет.
А светильный газ в Англии добывают из каменного угля. Его у нас в Англии в достатке. Кстати, у вас в России он тоже имеется. Россия богата природными ресурсами.
      Почему его стали называть светильным? Потому как первое его применение – освещение улиц, в домах и общественных и государственных местах.
Каменный уголь у нас добывают под землей или открытым способом. Его нагревают без доступа кислорода при очень высокой температуре свыше 1000 градусов и тогда, как продукт, получаем газ, по-нашему светильный.

      ЗЕМЛЯНУХИН
      Аккерман, если позволите мне, я у вас заберу одну горелку. Покажу ее у себя дома жене и своим детям. Диво то какое дивное.

      АККЕРМАН
      Александр, можете сами попробовать.
      Сужаете вентилем диафрагму, пламя начинает затухать.
С помощью вентиля раскрываете диафрагму, пламени появляется больше, а значит и света стало ярче.

Александр, как дитя малое, с осторожностью по привычке лизнул кончики пальцев и поднес их к горелке. Пробует затушить как свечу, но не получается и получил ожег. Аккерман жестом руки показывает, что надо провернуть вентиль.
Все. Получилось. В его глазах восторг и удивление.

      АККЕРМАН
      Ну, а у вас как с этим?
Чем освещаете свои комнаты?

      ЗЕМЛЯНУХИН
      В Петербурге и Москве тоже таперя стоят на улицах стеклянные фонари на столбах. На Дон газ в наши станицы еще не дошел. Хотя каменного угля на землях Войска Донского предостаточно.
      По праздникам, ставим восковую свечу у иконы.
По будням, кто как, лампада на жиру или лучина. Ото и все.
А вот у государя и его верных людей, и те, кто при деньгах – восковые свечи.
А у нас, служивого люда – лампады.
      Да и что по ночам нам Господом дано. Надо спать, чтобы рано вставать по утру вместе с нашей домашней живностью.