Умеет ли робот плакать?

Лора Винд
   Она полюбила робота, у которого функционировали лишь три программы: кушать, совокупляться, путешествовать. Любое отклонение от этих трех программ, в совокупности рождающих состояние безопасности и комфорта, – приводило к сбою в системе. Беда в том, что визуально робот ничем не отличался от человека, поэтому она ожидала от него человеческих качеств, самым выдающимся из которых являлась Любовь. Робот много слышал об этом, смотрел, фильмы…но внутренне, никогда этого не ощущал. Все его рефлексы сводились к трем программам – кушать, совокупляться, путешествовать. Под этими  программами работала  соответствующая подпрограмма – поиск чего-то нового – всегда.  Что-то новое всегда – запускало три основные программы, которые в комплексе создавали состояние комфорта. Этот нехитрый алгоритм являлся основой существования робота.
   Она долго не могла понять, что имеет дело не с живым человеком, потому, что ранее не встречала такое чудо техники. Спустя много лет, ей стало известно, что мир населен не только живыми людьми, но и биороботами, тренажерами для живых душ. Основная особенность взаимодействия с такими механизмами – укрепление и развитие стойкости живого существа. Удостаиваются такой чести не все души, а только те, которые не побоялись пройти все круги ада, с целью развития интуиции, определенных способностей и, принявших решение, прозреть в этой всеобщей иллюзии до точки выхода. Это очень болезненный и долгий опыт, иногда длиною в жизнь. Не всем удается пройти и не сломаться.
   А робот? Что робот? – ушла одна живая душа, сквозь боль, достигшая просветления – придет другая и так до тех пор, пока биологическая оболочка робота не износится.