У кормушки

Анатолий Белаш
                Поползень у моей кормушки.
  Каждое утро к кормушке, установленной внуком у моего окна, слетаются птицы. Они привыкли, что их там ждет пара горстей подсолнечных семечек, а то  и кусочки сала.

             Это, прежде всего, дружная стайка шустрых синичек с черной головкой, белыми щечками и желтым брюшком  с черным галстуком. Это Синицы Большие, обычные обитатели Ленинградской области. Летом они питаются насекомыми, уничтожая вредителей садов м огородов. За день синичка может съесть столько насекомых, сколько весит сама. Зимой синицы вынуждены переходить на растительную пищу. Семечки для них подходящая калорийная еда.

           Синички поочередно стремглав подлетают к  кормушке, схватывают семечко и улетают на растущий поблизости куст черноплодной рябины, где быстро поворачивая его в клювике, освобождают от скорлупы. Никогда не наблюдал ссор между ними. Если место занято, претендент, трепыхая крыльями, зависает возле кормушки или садится на ее крышу.

            Синички не столь милые птички, как кажется. Сообщается, что они иногда нападают на других мелких птиц и летучих мышей, убивают их и выклевывают мозг.

           К стайке также примкнула синица поменьше – Гаичка. У нее грудка и бока белые. Я заметил, что она не так осторожна и подлетает иногда к окошку кормушки, обращенному к моему окну, чего избегают Синицы Большие.

              Если с кормлением я задерживался, синицы, удивительное дело, подлетали к окнам и заглядывали в комнату. Не думаю, что они требовали семечек. Скорее, просто развлекались в ожидании корма.

            Обычно синиц сопровождает пара Поползней. Они ведут себя так же, но клюют два-три раза, то ли выбирая лучшую добычу, то ли захватывая сразу два-три семечка.

.               Изредка кормушку посещают нахальные Воробьи. Они залетают туда вдвоем, а то и втроем и клюют семечки, пока не насытятся или пока их не выгонишь. Такое поведение инородцев в стае синиц как-то не вяжется с их  «кровожадностью».
               Бывают и совсем редкие гости. Два раза наведывалась Сойка. Для нее кормушка маловата. Она повисала на бортике, склевывала семечки и улетала.

                Если кормежка неожиданно прекращалась, и синички прятались в кусте рябины, значит, появился какой-то враг. Один раз я заметил парящую над домом хищную птицу. Позже дочь увидела ее близко, сидящей на теплице. Это был Ястреб Перепелятник
 
                В прошлую зиму кормушку удостоила своим посещением пара Снегирей. Они также вели себя как хозяева, заняв кормушку и не пуская синичек.
 Я их не выгонял, любуясь редкими гостями.