Лондон. Доротти

Вячеслав Алипатов
Отрывок из сценария "ОТ БЕРЕГОВ ДОНА: КАЗАК В ЛОНДОНЕ"

      Дарья пишет тайными чернилами секретное донесение:  - Дорогой друг мой, спешу сообщить, что небезызвестный Вам М. сейчас находится в крайне затруднительном положении. Как я Вас уже информировала, он выступал против законопроекта тори о смертной казни для ткачей, умышленно ломавших недавно изобретенные вязальные машины. Не получив ожидаемой поддержки в палате, он обрел неожиданного союзника в лице служителя муз Б. (Байрона), фигуры более чем одиозной. Затем она с улыбкой смотрит на лежащий рядом газетный карикатурный рисунок Крукшенка. Рисунок известного карикатуриста «прославил» ее на весь Лондон.
      «Долгота и широта», гласит под ним надпись. На рисунке она в бальном платье, стройна и с длинной шеей лебедя, вихрем отплясывает танец с толстеньким коротышкой князем Петром Козловским в ее элитном салоне в окружении именитого английского общества. Козловский проездом по службе в Сардинию, вот так отметился карикатуристом.
      Домашний кабинет Ливена. Христофор, расслабившись, сидит в кресле вытянув ноги в удобной позе. В руках газета «Таймс», в которой можно выведать секретную информацию.

      ДАРЬЯ (к Христофору)
      Кстати, Христофор, не тратьте время на поиски в «Таймсе» военных планов Веллингтона! Больше вы их не увидите.

      ХРИСТОФОР (с удивлением)
      Это почему?

      ДАРЬЯ
      Да потому, что герцог Веллингтон ранее в своем секретном донесении сообщал, что разведывательную информацию следует публиковать через газеты. И тогда мол неприятель на основе этой информации будет строить планы своих операций. 
Так вот, он покаялся и свои сообщения признал ошибочными.

      ХРИСТОФОР
      Откуда тебе это известно?

      ДАРЬЯ (с улыбкой съязвила)
      Читаю «Таймс».

      ХРИСТОФОР
      Да, Дарья! Не зря о тебе в высшем обществе говорят, что способна ты держать под своей властью монархов и государственных людей. У нашего сына Александра – крестный отец император Александр, а у сына Константина – великий князь Константин. Твердо уверен, если у нас снова родится мальчик, его крестным отцом станет ГЕОРГ IV.