Программист. Глава восьмая. Продолжение

Юрий Сычев 2
     Почти всю ночь сознание Кузьмича терзали жуткие кошмары.
    
     Он видел в них себя маленькой собачкой, которую злобные твари рвали на части, ее жгли огнем, били и топили.
    
     Топили в ледяной воде.
    
     От ледяного ее холода Кузьмич просыпался, тяжело вздыхал, испарину стирая с морщинистого лба, вновь беспокойно засыпал.
    
     И в новом ночном кошмаре, превратившись уже в Герасима, топил в воде Му-му.
    
     Вновь просыпался, немного остудив рассудок водой из крана на кухне, вновь засыпал.
    
     Звонок будильника, наконец, прервал его ночной сериал кошмаров.
    
     Даже не зная, почему, вчера он «завел» будильник на шесть часов.
    
     А раньше он вставал в любое, ему нужное, время, по своим, «внутренним часам».
    
     Он подсознательно чувствовал и твердо знал, что «рухнут небеса», коль он сегодня не пробьет пешней лед.
   
     Рыболовный скарб и средства страховки для зимней рыбалки Кузьмич еще с вечера разместил в своей машине.
    
     Умывшись и одевшись, он, не жуя, проглотил пару бутербродов с маслом, запивая их простым кипятком.
    
     Практически на ходу, в непонятной ему спешке, надел верхнюю одежду.
   
     Уже одевшись, наполнил термос кипятком и опустил в него пару ложек кофе.
   
     Почти набегу, пенсионер бросил рыболовный перекус и термос в рюкзачок.
   
     Тихонько хлопнув дверью и закрыв ее замок, Виктор Кузьмич едва отдышался, уже сидя в салоне своего «Дастера».
    
     Пока прогревал мотор, он тщательно продумал свой предстоящий маршрут: ведь лед еще ему предстояло найти.
    
     Причем, не просто тонкий лед, а такой, который выдержит его девяносто с лишним килограмм.
   
     Легкий морозец на дворе сулил ему беспрепятственно достичь первой точки его маршрута-вояжа.
   
     Небольшой занос автомобиля на трассе его заставил «включить мозги» и поспешать медленно.
    
     Минут через пятнадцать от момента старта он заглушил движок вблизи первого водоема.
   
    Еще из-за стекла машины он увидел, что лед на пруду есть.
   
    Не было нужды вынимать из багажника снасти для рыбалки: ледок у берега на пруду он легко пробил пяткой ноги.
   
     Проехав еще пять, или шесть километров, на втором пруду он также обнаружил лед.
    
     Но и он, как и на первом водоеме, для рыбалки был опасен: пробивался от первого удара рыболовной пешней.
   
     Очередные двадцать километров привели Кузьмича на водоем, у камышей которого стояла чья-то «шестерка».
   
     Чей-то пластиковый ящик возле машины, с жерлицами в нем, заставил сердце Кузьмича учащенно биться.
   
     «Ну, вот, наконец-то, нашел я и ледок. Найти же рыбку под ним – это все дело техники!» – улыбнулся рыболов.
   
     Уже не спеша, с чувством и расстановкой, Виктор Кузьмич достал из багажника машины рыболовный ящик с удочками и насадкой.
   
     Достал и разложил ледобур, в надежде разыскать толстый лед.
   
     Не позабыв про рыболовную пешню и набросив ремешок спасателя рыболова себе на куртку, надел на себя и спасательный жилет, весело думая: «Ах, какой умненький, какой благоразумненький у нас Буратино!»
    
     В прогалине камышей у водоема Кузьмич увидел на его льду четкие следы рыболова и череду «заряженных» рыболовных жерлиц.
   
     Не зная, почему, он даже горько пошутил: «Ну, если что, то и тонуть не придется в горьком одиночестве!»
   
     Лучше бы он так не думал!
    
     Уверенно выйдя  на лед, Кузьмич все же попробовал пешней его крепость.
   
     Лед едва пробивался ею лишь на третьем ударе.
   
     Пробив небольшую лунку, он рукой проверил толщину льда.
   
     «Так, пять-шесть сантиметров! Вполне терпимо!» – подумал горе - рыбак  и, постукивая перед собой пешней по льду, потащил за собой рыболовный ящик.
    
     «Что, Кузьмич, двух прошлых раз для тебя было мало? Ба! Да ты уже в спасжилете! Молодца! И где же твоя собака?» – услышал он незнакомый голос.
   
     Из-за поворота реки Иловля к нему не спеша семенил здоровенный мужичина.
    
     Лед, под его весом, прогибался и трещал, пуская волны.
    
     Кузьмич даже на себе ощутил движение волны ледяной, как ему показалось, очень тонкой, пленки.
    
     Солидный опыт Кузьмича научил его тому, что на рыбалке иной рыбак может стать жертвой мелкого «развода».
    
     А посему, он, почти вежливо буркнул спешащему к нему мужику: «Привет! Какие, блин, разы? Какая, блин, собака?»
    
     Сказал, и не ожидая от него ответа, и зная свою цель, поспешил в знакомое ему место у слияния двух рек.
    
     «Ну-ну! Иди, дружок, пытай изменщицу-судьбу!» – загрохотал хохотом странный мужик.
   
     «И что пытать ее-то? Мы – с усами! Если что, у нас есть жилет» – язвительно подумал дед.
    
     На стрелке (так называют в деревнях слияние двух речек) Кузьмич облюбовал нужное место и стал готовиться к рыбным боям.
    
     Но судьба тогда решила за него иначе.
    
     Попробовав пешней толщину льда, Кузьмич приступил сверлить в нем по рельефу дна ряд лунок.
    
     Одну просверлил, ее не очищая от ледяной крошки, вторую просверлил и третью.
    
     Немного отдохнув, стерев перчаткой пот со лба, он начал сверлить четвертую лунку.
      
     Сделав один оборот ледобуром, услышал: «Смотри, дед, там быстрина съедает лед …»
    
     Конца этой фразы Кузьмич не услышал, очутившись с головой под водой.
    
     Не раз уже тонувший, Кузьмич тогда сильно не спешил.
    
     Надеясь на спасательный жилет, не паниковал, а разложив «спасатель рыбака», его стальными стержнями пытался ухватить кромку первого прозрачного льда.
    
     Не тут-то было.
    
     Образовавшийся водоворот в речном омуте слияния двух рек неумолимо тянул его под лед.
   
     Пять-семь секунд борьбы со злой стихией, и на кромке льда чудом остался торчать лишь стержень «спасалки».
    
     А подо льдом холодная вода двух речек несла оранжевый жилет.
    
     И в жилете том – Кузьмич пытал свою судьбу.
      
     Но не судьба тогда распорядилась жизнью Кузьмича.
      
     Тогда само время вступилось за него.
      
     Из-под  куста шиповника, в прогалине камышей на «стрелке» к ледяной майне метнулась чья-то тень.
      
     Она, превратившись в небольшую милую собачку, схватила деревянную ручку "спасателя", без видимых усилий за его веревку вытащила из воды на лед Кузьмича.
      
     «Пять баллов Вам, дорогой Тотошка, поставит Владислав!» – услышал мокрый до нитки дед.
    
     Он с удивлением повернулся на бок, увидев, что эти странные слова произнесла цыганка, либо турчанка.
    
     Надетая на ней дубленка «не вязалась» со смешной остроконечной шляпой-колпаком на ее прелестной головке. 
    
     "К вашим услугам, уважаемый Виктор Кузьмич,  – агент «В»!" – слегка  наклонилась, как бы в реверансе, Виллина.
    
     «А это – агент «Т»!» – рукой она показала на Тотошку, пытающегося Кузьмича лизнуть в лицо.
    
     В мозгу у Кузьмича все смешалось: ночной кошмар, рыбалка, собачка и турчанка, и, конечно, великан.
   
     «О, не волнуйтесь, дорогой наш потерпевший, великан – это Владислав - 2! Ну, вспомнили?» – засмеялась Виллина.

      Кузьмич наморщил лоб.
   
      Да, видимо, в два бывших случая вашего свидания с водой Иловли, хорошо потрудились псы  Хроматрона!» – продолжила она, помогая Кузьмичу встать со льда. 
   
     А в этот, третий для вас, раз наши нейтринные силки позволили пленить Ловцов времени.

     Агент "Т" очень кстати способствовал тому.

     Тотошка, как ни в чем ни бывало, как будто разговор был не о нем, гонял по прозрачному льду пустую пивную банку.

     "Тотошка, мой спаситель, да ты у нас герой! У меня просто нет слов, чтобы сказать тебе "мерси" за мое спасение!" – вскричал Кузьмич.


     "Своих мы не бросаем!" – проговорил-пролаял пес.
    
     Примечание: Продолжение следует