Дискуссия о детективе

Юрий Локтионов
Дмитрий Плясуля:

Проблема в том, что сам жанр детектива тут ни при чём - ваша критика направлена на содержательную сторону западного искусства, а по существу жанра как такового не сказано ничего.
Опять же - большинство жанров (т.е. не считая откровенно вредоносных, типа эротики/порнографии, пропаганды насилия и т.п.) это только форма, которую можно наполнить как полезным содержанием, так и порочным.

Детектив, как социальное явление, не был изобретён на Западе - расследование преступлений это древнейшая сфера жизни людей. Более того - жанр детектива был
достаточно распространён на Востоке ещё до появления на Западе.

Многие советские фильмы основаны на детективном сюжете. Многие литературные произведения русских и советских классиков написаны в жанре детектива.
Мы же не будем клеймить, скажем, лирическую поэзию на том основании, что в этом жанре написали свои вирши какие то обалдуи? В этом вина не поэзии, а обалдуев и той культуры, в которой они стали обалдуями из нормальных, хороших детей.

-------------------

Ю.Локтионов:

По-своему Вы правы, но только отчасти. А кое с чем из сказанного Вами
я принципиально не согласен. Потому попытаюсь возразить этому по сути.

Дело ИМЕННО в самом ЖАНРЕ: в болезненной тяге к этому жанру. Что они
пытаются насаждать и у нас сейчас, да ещё с задней мыслью!

Если и были в советском кино, например, сюжеты, напоминающие нечто
детективное, то их было НЕМНОГО (или наше кино по западной классике).

"Любовь", болезненная тяга западной культуры к убийству и крови, затем
к трупам и расследованиям и т.д - звенья одного: изначальная порочность её!

Она скрыто, закамуфлировано НОСИТ и проявляет в себе СЛЕДЫ (рудименты)- от дикости до варварства. Конечно такие следы есть и у многих, не только у них.

-------------------

Но... про себя они рассказывают другое - тут благородство, просвещение,
несение цивилизации (со знаком плюс!) и пр., и пр.

А вот как раз ДЕТЕКТИВ - изоблечает ЭТО: придуманное, якобы только хорошее!
 
Вспомним Легенду англо-саксов о себе. Это о "славном городе" Камилоте, герое Ланцелоте
(играет его в голливудском фильме красавец Ричард Гир!), о короле Артуре и круглом столе
12-и благородных рыцарей!

Где это сейчас? Днём с огнём - не сыскать!!!

-------------------

Хорошей, ВЕЛИКОЙ Тайне (Человека и Разума) - на Западе ЗАСЛОН!
Зато в их культуре процветает поганая мистика(и такие же жанры)!!!

К разгадывании разных там поганых ЗАГАДОК, с трупами и мертвечиной у них,
а теперь и у нас - это пожалуйста!

По крайней мере именно ТАК и именно НАМ, РУССКИМ - это видится.
Вот я и говорю:детектив по-нашему - это ЗАВЛЕКУХА и ОТВЛЕКУХА!
Причём конкретно - для поддержания Слаборазумия!!!