Жанна Прохоренко

Ирина Торпачева
Она всегда курила самые крепкие сигареты и вела закрытый образ жизни.

О том, что у Жаннеты, а именно так звучало имя Жанны Прохоренко по паспорту, давно есть муж, даже самые любопытные однокурсницы узнали только после того, как у «тихони» родилась дочь Катя. И главное, кто муж! Не  вихрастый мальчишка из соседнего дома, а – сценарист, режиссер Евгений Васильев. Симпатичный. С возможностями! Хоть и старше на 13 лет.

«ЛУЧШЕ БЫ ПЛАТЬЯ ШИЛА!»
Сама же «тихоня» к этому времени была уже мировой звездой. Фильм «Баллада о солдате», в котором молоденькая Жанна и никому тогда не известный Владимир Ивашов сыграли главных героев, получил 110 наград. В том числе -- Гран-При Каннского фестиваля. Жанна -- с огромными зелеными глазами и пышной русой косой-- произвела неотразимое впечатление на западных ценителей кино. «Вторая Клаудиа Кардинале!» -- забрасывали они комплиментами «Шурочку» из «Баллады».
Строгая мама судила по-своему: «Лучше бы платья шила, сколько денег могла бы заработать!»
Шила звезда советского экрана на зависть многим портнихам. Вкус, качество строчки, фасон – все выходило из ее рук отменным. Светлана Светличная вспоминает, что для поездки в Париж на презентацию фильма Прохоренко сшила изумительное белое пальто, которое могло пробить сердце любой француженки.

СОСВАТАЛ ВЫСОЦКИЙ
Ну как не любить такую?! Красивую, умелую, не терпящую предательства? Евгений Васильев обожал свою Жанну. Пока в их квартиру не завернула та самая лодка с борщами, котлетами и стирками. Да, жена умела по хозяйству все! Но она редко бывала дома. Чаще паковала чемодан и уезжала на съемки и презентации: у Прохоренко тогда был удачный период жизни. И мужу утомительные бытовые обязанности приходилось брать на себя. Какому мужчине такое понравится?
Впрочем, к разводу после 6 лет брака семью привел не только назойливый быт.
Жанна влюбилась! Напрочь! С головой в омут! Подошла однажды с чемоданом к поезду (опять – гастроли!), а у вагона -- Володя Высоцкий, да не один, а с огромным, похожим на медведя, парнем:
--Жанна, знакомься, мой друг Артур Макаров. Писатель, между прочим!
Ангел, витавший неподалеку, прикинул: а ведь хорошая может выйти история любви. И профессионально подошел к делу.
Но была одна загвоздка: Жанна не умела и не хотела врать. Встречаться с другим, а потом возвращаться как ни в чем ни бывало в супружескую постель? Нет! Не так воспитана.
Она призналась мужу, что полюбила другого, собрала вещи и ушла.
Развод был трудным. Евгений Васильев цеплялся за все, что можно, чтобы сохранить Жанну. Даже в партком написал.

В ДОМ КИНО ПРИХОДИЛ С ДВУМЯ ЖЕНАМИ
Но что могло остановить влюбленную? Суровые лица членов парткома? Выговор по партийной линии?
С Артуром все оказалось сложнее. Во-первых, он был тоже не свободен. Жена, Людмила, узнав о романе супруга, сказалась смертельно больной: туберкулез, легкие на последнем издыхании…
-- Уйдешь, вообще покончу с собой! – добила она вконец решившегося на развод супруга.
Во-вторых, приемными родителями Артура оказались не кто-нибудь, а самая влиятельная пара в среде кинематографистов – Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Чета во всем покровительствовала Людмиле – Милочке, как они ее называли.
Об отношениях Макарова с женой и Жанной судачили все.
-- Бывало, они втроем приходили в Дом кино, -- рассказывает Светлана Светличная, -- и всем было уже не до еды и выпивки…

«ВНЕШНОСТЬ, КАК У УРКИ»
Артур жил на две семьи. С Милой тянулся заросший паутиной официальный брак. С Жанной — живые, радостные, теплые супружеские отношения.
-- Это была та самая единственная любовь, -- говорит дочь Катя Васильева. – Мама, например, не могла выстрелить ни в птицу, ни в зверька. Но если Артур собирался на охоту – натягивала брюки, свитер и шла вместе с ним. Просто чтобы быть рядом.
--Макаров человеком был неоднозначным, -- считает однокурсница Прохоренко по ВГИКу Лариса Лужина. – По молодости имел срок за драку, характер – тяжелый.
«А внешность, как у урки, -- смеялся над другом Василий Шукшин, утверждая его на роль бандита в «Калину красную», -- даже гримировать не надо!
Но со своей Жанной Артур Макаров был другим… Снимали его «вторую» жену тогда крайне редко. Словно туча накрыла ее яркий талант. Поговаривали, что у «тучи» было конкретное имя – Тамара Макарова. Может, наговоры?..

ДЕНЬГИ НА ДОМ ДАЛ АРТУР
Макаров написал специально для любимой киносценарий. В «Приезжей» Жанна сыграла деревенскую учительницу.
-- Она была такой настоящей в этой роли, -- говорит дочь, --словно всю жизнь прожила среди хаток, у колодцев и стогов сена.
Простая сельская жизнь с палисадником под окнами так запала в сердце Жанны Прохоренко, что она даже решила купить в деревне дом. Присмотрела место в Псковской области – с рекой и лесом. Деревня называлась символически  -- Глушь. Деньги на покупку дома актрисе дал Артур. Приехав, огляделся, прошелся вокруг дома, вдохнул полную грудь воздуха и заявил, что всегда хотел жить именно так – вдали от асфальта и городской духоты. Вот бы еще кабинетик на втором этаже!
Второй этаж вместе с местными мужиками Жанна – «Жанетик», как ее называли в семье, -- подняла сама. Крошечная – всего 156 см роста, -- она таскала доски, закупала гвозди, орудовала молотком… Потом возилась в огороде.
-- Ей так это нравилось! -- вспоминает внучка Марьяна Спивак.—Помидоры вырастали величиной с мужской кулак. А какой был розарий!
Артур Макаров толком не отъелся ни глушанских помидоров, ни яблок. Да и в кабинете работал урывками. В 90-х его закрутил бизнес, да не лишь бы какой – алмазный. Опасность сделок только будоражила «неоднозначного» писателя. Все закончилось трагедией. 3 октября 1995 года его нашли в квартире Жанны на улице 26 бакинских комиссаров с ножом в сердце.

ВРАЧИ ОПРЕДЕЛИЛИ 4 СТАДИЮ РАКА
Как жить без любимого? Жанна заперлась в деревенском доме. В желтой прессе злословили: спилась. Но это было неправдой. Она просто не жила и почти не дышала.
-- А однажды сказала нам, -- вспоминает дочь Катя, - «Я не дам ни одной сволочи испортить мою единственную жизнь». И опять научилась улыбаться.
Летом 2011 Жанна Прохоренко выбралась на фестиваль «Амурская осень». Стройная, издалека –такая же, как в юности, она стояла на сцене и разговаривала со зрителями. В последний раз.
Дома, в Москве, ей стало плохо. Врачи определили 4 стадию рака.
-- Когда мы с «квадратными» от ужаса глазами везли бабушку в больницу, -- рассказывает Марьяна, -- зная, что все плохо, она вдруг весело мне подмигнула. Жанетик всегда была очень сильной и веселой.