Николай Гриценко

Ирина Торпачева
 -- Он обладал среднемещанской психологией! – заявлял о своем коллеге по театру Вахтангова Владимир Этуш, прославившийся среди широкой публики ролью зубного врача в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

ТЕРПЕТЬ НЕ МОГ ЧИТАТЬ
-- Книги в домашней библиотеке подбирал по цвету обложек, -- уверял другой соратник по цеху Владислав Шалевич.
-- Был крайне скуп и подозрителен! – дала в конце своей жизни характеристику бывшему гражданскому мужу известный фотограф Галина Кмит. – Читать терпеть не мог. Даже сценарии я зачитывала ему вслух.
И все в один голос завершали характеристику – «Гений!»
В театр им. Вахтангова посмотреть на Николая Гриценко приходили не только зрители. Как бабочки на огонек слетались актеры: так, как этот человек, они играть не умели. И -- жадно подсматривали приемы игры. Бесполезно! Гриценко и в самом деле был гением.
Главный режиссер Вахтанговского театра Рубен Симонов его обожал: Николай Олимпиевич представлял ему по пять образов одного и того же героя: «Выбирай! Какой лучше?»! Лучшие были все!  И Рубен Николаевич довольно хохотал: ну где еще есть такой потрясающий выдумщик?!
В первые годы своей актерской жизни бывший выпускник транспортного техникума – первое образование Гриценко до «Щуки» -- играл преимущественно в эпизодах. Но потом все заметили: зрители в зале вообще перестают смотреть на главных героев, когда на сцене «Грицук» -- так называли Николая за кулисами. Он что-то такое выделывал с лицом, руками, голосом, что партнеры в эти короткие минуты для публики переставали существовать.

ХОТЕЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РОЛИ РОЩИНА
Настоящей звездой Николай Гриценко стал в конце пятидесятых, когда на экраны вышла трилогия «Хождение по мукам». Рощин – белый офицер, отчаянно влюбленный в свою горящую родину, был ужасно хорош собой, интеллигентен, полон достоинства и тщетно скрываемого аристократизма.
Все, кто близко знал актера, не понимали: из чего, из какого такого чудесного материала, родившийся в далекой провинции «Грицук» лепил своего аристократа?! Что он мог знать о манерах?!
Нина Веселовская, игравшая в трилогии Дашу, рассказывала, что как-то ехала с проб вместе с будущим «Рощиным», и тот ей признался, что сомневается, стоит ли соглашаться на роль. Молодая актриса была потрясена:
-- Николай Олимпиевич, вы что?! Нам так повезло! Сниматься в фильме по замечательной книге!
Гриценко посмотрел на нее с удивлением:
-- По книге? – протянул он.
И Нина поняла: роман Алексея Толстого Гриценко даже в руках не держал!

ЖДАЛИ ГРИЦЕНКО, А ВОШЕЛ… КАРЕНИН
А его Каренин в экранизации с Анной – Татьяной Самойловой?!Шедевр!
В документальном фильме «Отверженные звезды» Василий Лановой восхищался:
-- Он уже на первой репетиции кардинальной изменил даже походку. Его Каренин шел, заметно выбрасывая колени вперед. Я решил: придумал сам! Потом открыл Толстого: Каренин из романа ходил именно так!!
Выходит, прочитал?!
Дочь, Татьяна, рассказывала в интервью «АиФ», что эта роль досталась отцу по стечению обстоятельств. По задумке режиссера несчастного мужа Анны должен был играть знаменитый Николай Черкасов («Александр Невский», «Весна»). Но он умер. Тогда роль Каренина предложили Иннокентию Смоктуновскому («Гамлет», «Берегись автомобиля»). Не получилось. Пригласили Гриценко и в студию вошел… Каренин.
-- У Николая Олимпиевича было отрицательное обаяние! – уверял Владимир Этуш.
Вопрос только в том, как актер со своим отрицательным обаянием мог так безошибочно попадать в женские сердца и вызывать в ответ любовь. По свидетельству Галины Кмит в жизни Гриценко было так много романов и гражданских браков, что и сосчитать-то трудно!

«ИЛИ ОНА, ИЛИ Я!»
Говорят, что в Москву из Днепропетровска 23-летний «Грицук» приехал не только с мамой и сестрой Лилией, которая тоже стала известной актрисой, но и с женой Зинаидой. Семья приходила на все спектакли Коли и восхищалась его талантом. Потом Зинаида куда-то исчезла, и началось «хождение по мукам». Одной из самых ярких спутниц жизни Николая Гриценко была актриса Ирина Бунина, игравшая с ним на одной сцене ( kulturologia.ru). Актеры жили вместе достаточно долго, пока избраннице не надоели измены и пьяные выходки мужа. Работать вместе после расставания Гриценко не желал. И поставил руководству Вахтанговского театра условие: «Или она, или я!» Кто бы уволил гения? Говорили, что Ирину готов был взять к себе Олег Ефремов, но «через годок» -- когда утихнет эхо скандала. В результате Бунина уехала из Москвы и сделала блестящую карьеру в Киеве.
А гениальный актер нашел утешение в других любовных романах.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ СЫНА
Дочь Татьяну, в которой он не чаял души, Гриценко родила Инна Малиновская.
-- Я помню, как папа приезжал к нам на дачу, где мы жили с бабушкой на серой «Волге», -- вспоминает Татьяна в документальном фильме «Как уходили актеры». – Я его бесконечно любила, а он меня.
У знаменитого артиста был еще один ребенок – Денис, от Галины Кмит, с которой они некоторое время состояли в гражданском браке, старший брат Татьяны. Но признать его Гриценко отказался наотрез.
-- Я ему говорила, что официально откажусь от алиментов, -- рассказывала по ТВ незадолго до кончины Галина, -- что у сына должен быть отец… Напрасно. Николай был очень скуп, возможно, в этом и есть главная причина поступка.
Они с Денисом за всю жизнь не встретились ни разу, хотя тот был копией отца. Усыновил ребенка муж Галины – Леонид Кмит, тот самый, который сыграл Петьку в фильме «Чапаев». Человек широкой души, он простил любимой все.

ВЕЛИКИЙ СКУПОЙ
О скупости Гриценко до сих пор ходят легенды. Говорят, например, что зарплату он получал на сберкнижку и снимал со счета ровно столько, сколько нужно было на выпивку. Жалел даже на лампочки. Говорил матери, что денег нет.
Что в жизни говорил путано, часто перескакивал с одного на другое.
Что был крайне вспыльчив, но, надо отдать должное, -- отходчив.
Что любит все яркое и показное.
Что бывает странным и любит плести интриги.
И опять про книги: мол, так и не прочитал всего Достоевского.
Леонид Ярмольник, вспоминая актера, как-то высказался:
-- Мне все равно, читал он Достоевского или нет. Играл он гениально!

ТЕРЯЛ ПАМЯТЬ
После пятидесяти лет Гриценко стал терять память. К счастью, он никогда не паниковал на сцене и талантливо обыгрывал возникшую паузу так, что зритель не замечал проблемы. В сериале «Семнадцать мгновений весны» Николай Олимпиевич играл немецкого генерала, который прекрасно понимал, к какому именно финалу идет гитлеровская Германия. Эпизод. Но опять же – гениально сыгранный! Очередной шедевр великого актера.
-- Мало кто знает, что режиссер Татьяна Лиознова, -- рассказывает писатель Елена Семенова, -- вынуждена была оклеить все купе, где шел разговор генерала со Штирлицем, «плакатами» с текстом для Николая Олимпиевича. Он читал «шпаргалки» -- и при этом сыграл блестяще.
Гриценко заметно сдал, когда умер Рубен Симонов. «Вот и закончилась моя жизнь!» -- прилюдно сказал он. Потом из жизни ушла мать, с которой у актера была тесная душевная связь.
-- Он стал каким-то потерянным, -- вспоминал Василий Лановой.
И еще более странным. Выпивал, устраивал скандалы. Жаловался на одиночество. Разругался «вусмерть» с сестрой.

НАД СЦЕНОЙ ПАРИЛ ГОЛУБЬ
Последней женой Николая Гриценко была «некая Трусько», как говорила Галина Кмит. Однажды она нажаловалась на буянившего актера директору-распорядителю театра Исаю Спектору (мужу народной артистки Юлии Борисовой), и вдвоем они «сдали» актера в психиатрическую больницу. Продержался «Грицук» там недолго – меньше года. Однажды ночью человек, признанный в театральных кругах гением, проголодался и съел найденную в холодильнике чужую еду. Били «вора» остервенело, как могут бить только в «психушке». У великого артиста, сыгравшего Каренина и Рощина, не выдержало больное сердце.
Писатель Елена Семенова рассказывает, что в момент его смерти в Вахтанговском театре, где никто еще не знал о случившейся трагедии, шел спектакль. И вдруг на сцену вылетел белый голубь. Откуда он взялся, никто не знал. Может, Николай Олимпиевич так прощался с театром, где проработал всю свою жизнь?!
Гриценко похоронили на Новодевичьем кладбище, куда попадают самые заслуженные и народные. Через 10 лет к нему «подхоронили» сестру Лилию. А потом и «некую Трусько»…