Тамара Носова

Ирина Торпачева
Всю свою жизнь известная актриса Тамара Носова (+79) – та самая смышленая секретарша из «Карнавальной ночи» -- прожила со своей мамой, Татьяной Алексеевной, в маленькой квартирке в центре Москвы.

Отец сдал ее в приют
Если не считать гастролей да шести лет, проведенных в Австрии вместе с первым мужем Олегом Малининым, дипломатом по профессии. Дорогие шубы, сверкающие ожерелья и европейский стиль жизни, правда, так и не смогли заменить Томочке завораживающий омут киносъемок. Да и муж оказался слишком ревнивым. Пара развелась, и Носова с чемоданами заграничных нарядов вернулась домой.
Довольная Татьяна Алексеевна полностью отстранила дочь-звезду от бытовых забот и не уставала ей повторять, что никто так не будет ее, Томочку, любить, как она, мама. И косо смотрела на появлявшихся ухажеров.
-- Видите ли, иногда матери до самой старости пытаются воспитывать детей, вмешиваются в их личную жизнь, --пыталась объяснить  в одном из интервью Тамара Макаровна. -- Моя мама как раз такого склада.
Мать была единственным человеком, перед которым свободолюбивая натура актрисы пугливо пряталась. При всем том, что Татьяна Алексеевна была приемной матерью. Родная умерла так рано, что Тамара ее и не помнила. Отец, заявив, что ему не на что кормить троих детей, сдал сирот в детский дом и исчез на 30 лет. Появился только тогда, когда Носова стала сверкать на экране. Но дочь не приняла предавшего ее отца, который посеял самый ужасный страх ее жизни – быть брошенной, одинокой.
Видимо, именно поэтому она с трудом доверяла людям. Была закрытой. Но -- приятной в любой компании.
-- Всегда ухоженная, ослепительно красивая, радостная, -- другой Тамару никто никогда и не видел, -- вспоминала в интервью ТВЦ знаменитая актриса Татьяна Конюхова.— На киностудии весело? Значит, Томка что-то отчебучила».

«Трехдюймовые глазки» разбили кучу сердец
Выйти замуж второй раз ей при обилии поклонников не составляло труда. Помните: «Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце…»? Эти зажигательные слова Михаила Пуговкина из комедии «Свадьба в Малиновке» могли повторить натуральной платиновой блондинке Носовой сотни, если не тысячи мужчин. Но она не хотела обжечься во второй раз и яростно набросилась на работу. Режиссеры же, соскучившись по истинному комедийному дару, буквально набросились на Томочку.
-- Я так устаю! – жаловалась она журналистам «Комсомолки». – Никаких сил не остается на личную жизнь.
Звезда немного лукавила. У нее уже был любимый человек --  актер Юрий Боголюбов, с которым она романтично встретилась на берегу моря в знойной Ялте. Роман, правда, длился недолго: потенциальная свекровь сделала все, что могла, чтобы отвадить сына от «легкомысленной кокетки».

Свято место пусто не бывает
Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Сверкающую звезду на отечественном киногоризонте приметил Виталий Губарев. Писатель! Сценарист! А позже – и  гражданский  муж советской «Королевы комедии», как уже стали называть Носову. Кому, как вы думаете, была посвящена киносказка нашего детства «Королевство кривых зеркал»? Ей, Томочке, Томусику, его ласковой кошечке. Героиню Носовой в ней так и звали -- Аксал, что при чтении наоборот означало Ласка. Она была так хороша в этой роли, так уверена в своей актерской харизме, что без особого напряга «перепрыгнула» в популярности даже ослепительную Марию Вертинскую – Анидаг.
Следующая сказка тоже сочинялась по нее, Тамарочку. «В тридевятом царстве» должны были снимать в Киеве. Губарев приехал с женой к режиссеру, сел за стол, на котором были разложены фотографии претендентов на роли и понял, что «влип»! Среди снимков был портрет Николай Засеева: лицо – почти копия фэйса американского актера Тайрона Пауэра, который казался Томочке идеалом мужчины. Надо было включать смекалку.
--  Он (Губарев) тогда  предупредил режиссера: «Если хочешь нормально снять кино, не бери этого актера. Тамара тебе все загубит», -- рассказывал в телефильме о Тамаре Носовой сам Николай Засеев.

«Или она, или я!»
И Засеева сняли с роли. Но разве от судьбы уйдешь? Они, Тамара и Николай, встретились все равно, и вспыхнула настоящая, редкая в нашем мире любовь. С первого взгляда. Которой, правда, мешали два непреодолимых обстоятельства. Носова могла жить только в Москве и с мамой. А у Николая в Киеве была семья – жена и маленькая дочка. И неосуществимая в московских условиях мечта – самостоятельно снимать фильмы: Засеев готовился получить диплом режиссера. Бедняга метался между городами. Тамара уговаривала относиться ко всему проще: «Будем ездить по стране с программой «Товарищ кино», жить будет за что». Он взвивался: «Буду на сцене в качестве мужа звезды?!» Жару в огонь подливали знакомые. Зоя Федорова  как-то подначила: «Тебе, Николай, уже фамилию пора менять на «Тамарин».
И все же любовь взяла верх. Ее женское начало.
--  Тамара категорически заявила: или я, или она! – вспоминает Николай Засеев.
Он оказался единственным мужчиной, от которого звезда хотела иметь детей. И даже дважды беременела. Врачи дважды рекомендовали лечь на сохранение, но Носова не могла отказаться от гастролей, аплодисментов, признаний в любви…
Засеев сдался! И в сопровождении Тамары отправился в Киев расставаться с женой. Сцену расставания сорвала трехлетняя дочка Она с ревом  кинулась к отцу: «Ты нас бросаешь?!»
К ожидавшей у подъезда Тамара Николай вернулся с поникшей головой. И услышал резкое: «Ты меня больше никогда не увидишь!»

«Меня все бросили»
Предательство любимого больно ударило Носову. Она стала избегать людей, все чаще отказывалась от съемок.
-- 10 лет Тамара была полной затворницей, -- вспоминает актер Владимир Конкин. — Ум стал ее покидать.
Совсем плохо стало, когда умерла мать. Даже она ее бросила! Тамара Макаровна полностью потеряла смысл жизни. Перестала за собой ухаживать, почти не выходила на улицу, забросила уборку… Хотя когда она ей занималась?
Однажды Засеев, к тому времени снявший уже свой знаменитый «Бабий Яр», встретил ее в Москве на Тверской.
-- Это была другая женщина! – рассказывал он уже после ее смерти. – Нечесаная, странно одетая, с бессмысленным взглядом.
Все еще любивший ее режиссер посылал ей сценарий за сценарием: соглашайся, роль для тебя, приезжай! Но пакеты возвращались к нему нераспечатанными.
Единственный человек, который теперь имел доступ к бывшей «Королеве комедии» -- это социальный работник. Да и он иногда просто оставлял еду под дверью: ему не открывали...

«Я увидел Томку в свадебном платье»
Эх, вовремя взломать бы ту проклятую дверь, может быть, актрисе повезло бы дожить жизнь в человеческих условиях! Но  когда наконец эту самую дверь снесли к чертям, за ней на досках лежала разбитая инсультом старуха, ноги которой были изгрызены крысами…
Засеев вспоминал, что накануне смерти Тамары Носовой ему приснился сон:
--Я вышел в сад и увидел Томку в белом свадебном платье. Через три часа мне позвонили и сказали, что ее не стало…
Борьбе за наследство знаменитой актрисы было посвящено много статей и программ. Но мы не будем этого касаться. Потому что это уже не ее история…