Марина Ладынина

Ирина Торпачева
«Маша» -- так легендарный режиссер Иван Пырьев (+66) называл свою жену, суперзвезду советского кино Марину Ладынину(+94).

--Маша, ты где? – врывался он в квартиру с букетом цветов.
Ладынина лежала на диване в красной блузке.
--Да на черта мне твои цветы! – отвечала она мужу.
Это из воспоминаний другой звезды – Лидии Смирновой, которая однажды была приглашена в богатую квартиру знаменитой пары на Котельнической набережной.

Подрабатывала прачкой
Обожаемая не только народом, но и Самим Товарищем Сталиным, Марина Ладынина не всегда была такой капризной и заносчивой.
Самая заслуженная СССР «свинарка» и «кубанская казачка» в юности жила, как все, в своей деревне под Смоленском -- драила полы в доме, доила коров, полола грядки и подрабатывала летом прачкой – помогала многодетным родителям. А если и задавалась перед подружками, то только потому, что заезжий актер из труппы Мейерхольда подарил ей книгу Станиславского и посоветовал пойти в актрисы. Она послушалась и с первого раза поступила в школу-студию МХАТ. А что? Красивая. Стройная. С привлекательным звонким голосом и пышными темными волосами.
Да-да, Ладынина до 25 лет (как и Мэрилин Монро!) была шатенкой. А этот золотистый, так красиво играющий на солнце, цвет волос, который мы знаем, прическу, придумал Пырьев, гениальный режиссер, с которым ей повезло познакомиться однажды весенним утром после киносеанса. Показывали, кстати, «Цирк» с Любовью Орловой (+73) в главной роли. Ах, как же Ладынина ей завидовала всю свою жизнь!

Так страдала, что вскрыла вены
Иван Александрович Пырьев во время первой встречи с главной звездой своей жизни был, что называется, глубоко женат. Актриса Ада Войцик (+77), необыкновенной красоты полька, не принесла успеха фильмам, в которых он ее снимал. Красавица, но не героиня! Зато родила режиссеру сына, которого Пырьев обожал.
«Богатая невеста» с новой актрисой в главной роли впервые принесла ему невиданный успех. Влюбленный, разгоряченный успехом, горящий страстью к «Маше» и к будущим фильмам, режиссер метался между двумя огнями.
По воспоминаниям сестры Ладыниной Галины Дорожковой, которыми она поделилась в документальном фильме «В плену измен», однажды к Марине на площадку пришла Ада и сказала сопернице: «Он сделает вас счастливой, но потом вы пожнете столько несчастья…»
Ада, так страдала от измены мужа, что вскрыла себе вены и едва осталась жива. А Марина Ладынина обнаружила, что беременна… Она не призналась в этом любовнику: решила покончить с этой измотавшей ее силы историей.

Икра, антиквариат и домработница
О том, что у него родился еще один сын, Эрик, Иван Александрович узнал спустя несколько недель после родов. Окрыленный, он собрал чемодан, написал заявление о разводе, и ушел к своей «богатой невесте», к актрисе своей мечты, к советской «Мэрилин Монро».
Ах, какие были эти 16 вместе прожитых лет! «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Трактористы». Приемы у Самого, который питал особую симпатию к супругам.11 Сталинских премий на двоих, роскошная пятикомнатная квартира на Котельнической набережной...
Актриса Людмила Марченко (+56), которая однажды побывала в «хоромах», вернулась домой в шоке.
-- Кругом дорогая мебель, антиквариат, шикарный стол с вином, фруктами, икрой, домработница..., -- рассказывала она.
-- Пырьев не стеснялся своей роскоши и любил принимать дома сценаристов и актеров, -- вспоминала Дорожкова. — Даже шутил: «Не огорчайтесь. Мы с вами стоим в одной очереди в коммунизм. Только я в самом начале, а вы пока в конце».

А пощечину не желаете?!
Кажется, ну и живите себе в довольствии и славе! Но темпераментный Иван Александрович имел слабость: он обожал молодых и красивых барышень. На съемках «Кубанских казаков» положил глаз на сияющую Клару Лучко (+79). Но вышла незадача: в хорошенькую актрису влюбился и исполнитель главной роли Сергей Лукьянов (+54). Само собой, он не дал в обиду избранницу. Пырьев отступил и обрушил симпатию на хохотушку Катю Савинову (+43). Но в ответ получил звонкую пощечину. На людях!
Простить такого Пырьев не мог. Великий режиссер был мстительным человеком, все в один голос говорят о «Черном списке», который был у него, директора «Мосфильма», председателя Союза кинематографистов, любимца Сталина. Попал в него – прощай, карьера! Один звонок – и Савинова была на долгое время отлучена от кино. Только когда на ней женился другой режиссер – Евгений Ташков (85) – Екатерина блестяще сыграла свою знаменитую Фросю в комедии «Приходите завтра».
Ладынина не могла не знать об увлечениях мужа. Но – молчала.
---Никто ни разу не слышал от нее ни одного плохого слова о муже, -- уверяла в интервью «КП» Светлана Толмачева, подруга актрисы.
Только раз, не выдержав, потребовала у Пырьева развода. Но тот как отрезал:
-- Нет, Марина, терпи. Иначе о тебе забудут все.
Разговор был закончен.

Боялась стариться
У Марины Алексеевны был и другой повод для страданий: она болезненно переживала свой возраст, боялась старения. Жутко завидовала Орловой, которой Григорий Александров «устроил» пластическую операцию за границей. И все чаще впадала в депрессии. Могла молчать днями.
58-летний Иван Александрович же влюбился насмерть – в 19-летнюю Люсеньку Марченко. Курносенькую, милую, похожую на Одри Хепберн. И без кастинга утвердил ее на главную роль в фильме по Достоевскому «Белые ночи». Он безумно хотел ее любви. Снял квартиру в надежде на счастливые мгновения… Но Люсенька была слишком молода и беспечна. На съемках она влюбилась в партнера – голубоглазого Олега Стриженова. А еще у нее был в кавалерах некий Володя, -- и обоих она приводила на снятую для нее Пырьевым квартиру. Даже не догадываясь, с кем шутила!
Узнав о том, что Марченко собирается замуж за другого, вспоминал сценарист Виктор Мережко (83), оскорбленный режиссер ворвался в квартиру изменщицы и в сердцах разгромил ее. Судьба Марченко была предрешена. Но любовь, как заноза, осталась в его сердце.

Инфаркт и развод
Говорят, именно из-за любви к Марченко он пережил свой первый инфаркт. Встав с больничной койки, Иван Александрович оформил развод с Ладыниной: «кубанская казачка» была ему теперь не нужна. Пырьев замыслил главный фильм своей жизни – «Братья Карамазовы» по Достоевскому. Здоровье давало сбои: за четыре года после расставания с Людмилой Марченко он пережил 6 инфарктов. Но упорно шел к своей цели. Опираясь на круглое плечико  молоденькой жены – Грушеньки из «Карамазовых», актрисы Лионеллы Скирды (82). Кто-то в кинематографических кругах называет ее хищницей, вцепившейся когтями в богатого и знаменитого…
Сама Лионелла утверждает, что Ивану Александровичу было хорошо с ней. И называет его «нежным, мягким, сентиментальным»:
-- За 6 лет я даже повышенного тона от него не слышала! – рассказывает она в фильме, посвященном памяти режиссера, который в гневе мог и стулом в актера запустить.

Пережила на 35 лет
Да, «Иван Грозный», как называли Пырьева на съемочных площадках, иногда бывал и таким – теплым, добросердечным, «своим». Но для немногих. Возможно, веселая одесситка Лионелла вошла в этот «белый список». Или у «Грозного» не осталось сил воевать?
Он и умер на руках Лионеллы, так и не успев доснять «Карамазовых». Последняя же через 10 лет вышла замуж за Олега Стриженова (да, того самого!), которого любила всю жизнь.
Марина Ладынина (+94) пережила мэтра на 35 лет, скромно обитая в двухкомнатной квартирке, доставшейся ей после развода. На похороны бывшего она не пошла.
-- Но до самой смерти любила Ивана, -- утверждает ее сестра.