Смена декораций

Наталья Радькова
              Был последний день ноября. Вечерело. На дворе стояла дождливая, промозглая погода, от которой хотелось убежать и спрятаться дома под любимым пледом, погрузится в свои мысли и помечтать о чём-нибудь хорошем. Люди спешили с работы домой, предвкушая домашний уютный вечер за чашкой теплого чая в кругу семьи.
       Между тем, высоко в небе, на серебряном облачке именно в эти минуты встретились два брата, которые встречались всегда лишь один раз в году на стыке осени и зимы. Это были два ангела: зимний и осенний. На встречу им отводилось всего несколько часов. И за это время им предстояло многое обсудить, обменяться впечатлениями и передать вахту один другому. В этот последний день у осеннего ангела было много дел и хлопот. Ему надо было успеть собрать все свои пожитки и освободить место для вещей зимнего брата. С полочки бабьего лета он сметал паутинки и убирал запах собранного урожая, ягод, грибов и лесных орешков. Ведь очень скоро здесь должны будут занять место снежинки с ароматом морозной свежести. С полочки нежных рассветов и теплых закатов он складывал в рюкзачок голубую дымку и сизые туманы, утреннюю росу и задумчивую вечернюю тишину. На их месте потом разместятся зимняя вьюга с холодной метелью. Из шкафа осенний ангел убирал задремавшую радугу, стрекотание кузнечиков и лёгкое порхание сентябрьских мотыльков.  Именно в шкафу очень  скоро найдут себе уютное жильё белоснежные красавицы снежинки. Ангел завязал потуже фляжку с осенними холодными  дождями, хотя там уже практически ничего не осталось. Все дожди, как и полагалось, хорошо увлажнили землю перед наступающей зимой. Вроде всё было собрано, лишь только ветер летал по небу, не желая угомониться и занять свое место в осеннем багаже. Ему всегда было тесно и неудобно в отведённом для него уголке.
       Осенний ангел начал было собирать опавшую листву. Однако старший брат остановил его:
       - Это не лучшая затея, оставь это бесполезное дело. Очень скоро я укрою здесь всё снегом. Давай лучше присядем на дорожку. Тебе предстоит долгий путь, а мне - зимняя вахта. Вот только выпущу из мешка мороз на прогулку, пусть разомнётся, порезвится до утра, покажет свою удаль молодецкую.  Пора ему реку в лёд заковать, а то ребятишки бегают возле воды, как бы беда не случилась. И вьюга с метелью пусть вдогонку летят. Пришло их время хозяйничать на земле. Мишка бурый в лесу никак уснуть не может. Надо бы ему снега побольше на берлогу насыпать, чтобы сон его был крепкий и сладкий до самой весны.  И зайчишкам полегче станет, а то им пора шубки менять на тёплые, белые, а снега нет совсем. Ёлки и деревья в лесу замерзают, им тоже снежный наряд не помешает. Да и детишки заскучали без зимних забав, пора им доставать санки, лыжи, коньки и ледянки! А какие забавы без снега и мороза? Сейчас ещё снежинки достану из рюкзака, чтобы не помялись их нарядные платьица.
      Как только снежинки заняли своё место на полочке, воздух сразу наполнился морозной свежестью, а вокруг стало светло от великолепия белоснежных красавиц. Самые неугомонные из них не хотели просто сидеть на полке. Они и так залежались в рюкзаке. Поэтому они кружились в воздухе, как маленькие принцессы, выписывали невероятные пируэты, и радовались новому сезону. Кроме ангелов, ещё два брата встретились в этот вечер. Это осенний и зимний ветер. У одного на шее был повязан рыжий ажурный шарф из осенних листьев, тогда как у другого был пушистый шарф из искристых снежинок, похожий на белоснежную вуаль. Два ветра неуёмно резвились,  играли в догонялки и заигрывали со снежинками, помогая им взлетать высоко в воздух.
      Осенний ангел, не смотря на свои многочисленные дела в этот день, успел приготовить праздничный ужин, чтобы отметить долгожданную встречу со своим старшим братом. В русской печке в глиняном горшочке томился тыквенный суп с семечками, тмином и грибами. На столе были сложены горкой ароматные драники. В кувшине настаивался медовый напиток с добавлением калины и облепихи. А главный аромат исходил от яблочного пирога с корицей и марципанами из лесных орешков.
       Этим вечером на небесном облачке было шумно и весело. Под утро снежинки угомонились, а часть из них так и уснули на земле, на осенних листьях, куда рано или поздно им предстояло попасть. Зимний ветер, набегавшись за ночь, тоже задремал, устроившись на скамейке в старом парке.
      Два брата стояли на серебряном облачке и смотрели вниз на преобразившуюся землю. Зимний ангел нарядился в теплую шубу и заступил на вахту.
       - Мне пора, - сказал осенний ангел и отправился в путь. Вслед за ним, не спеша, последовал осенний ветер с вереницей пожухлых листьев, которые по дороге теряли силы и падали на землю.
       А там внизу люди снова спешили на работу, не замечая произошедших за ночь перемен. И только маленькие дети с радостью смотрели на первый снег и ждали чудес от наступившей зимы.


Наталья Радькова