Олег Борисов

Ирина Торпачева
Про «дурной» характер Олега Борисова в театральной тусовке сплетничали многие. И заносчив-то, и посреди съемок фильма может уйти. И вообще «скрупулезник», к каждой мелочи на репетициях цепляется. «Капризничает!»

Играл «на разрыв аорты»
 -- Одумайся! – предупреждал режиссера Леонида Хейфеца другой режиссер Георгий Товстоногов, когда Хейфец пригласил Олега Ивановича на роль Павла 1. – Он перегрызет тебе горло. Ты не знаешь, с кем начинаешь работать.
В это время сам «скрупулезник» дома сосредоточенно переписывал роль Павла в обычную школьную тетрадку. Он всегда так делал, готовясь к съемкам или репетициям в театре. «Так лучше входишь в состояние героя», -- объяснял он. А все его «капризы» и «заносчивость» заключались в том, что он терпеть не мог непрофессионализма в работе. И сам играл «на разрыв аорты».
Хейфец не послушал коллегу и поставил спектакль. Игра Борисова была признана публикой и критиками гениальной.

От зависти коллеги кусали локти
Жена Алла, с которой актер, прожил в любви и счастье 40 лет, прекрасно знала, от чего вокруг мужа роятся такие слухи и сплетни. Ему банально завидовали!
-- Хороший урок преподала «Леся Украинка», -- вспоминала Алла Романовна в документальном фильме о муже, имея в виду театр им. Леси Украинки в Киеве, где Борисов проработал 12 лет.
И все ведь было так просто, так понятно, до мещанской примитивности.  В 1961-ом на экраны вышел фильм «За двумя зайцами», после чего Борисов- Голохвастов стал самой яркой звездой в Украине. Но… Можно простить даже предательство, только не успех. От зависти к коллеге актеры кусали локти. И когда Минкультуры направило Олега Борисова в составе украинской делегации в Польшу, нервы не выдержали: театр решил уволить «прогульщика». Ну еще бы: тогда за границу почти никого не выпускали!
В Минкультуры попытались замять скандал и вернуть известного  актера в труппу. Даже роль Хлестакова обещали.
Но Борисов наотрез отказался: как после всего произошедшего он будет работать рядом с этими людьми?

Пять лет ждал звездного часа
Алла принялась паковать вещи: мужа пригласили в Ленинград, к Товстоногову.
-- Он сказал мне тогда, что теперь, после случившегося в Киеве, стал наконец-то взрослым и знает, как себя вести, -- вспоминала она.
Еще бы: труппа – все личности! Басилашвили, Стржельчик, Лавров, Лебедев… Олег Борисов с полной отдачей играл вторые роли и ждал своего звездного часа. Пять долгих лет.
Иногда его навещали друзья – футболисты из Киева во главе со знаменитым Валерием Лобановским. Какое бы ни было у спортсменов расписание, они всегда приходили в БДТ на спектакль с Борисовым. Потом жена накрывала «поляну» и шли долгие приятельские посиделки: в этой компании никто из присутствующих не считал Олега ни капризным, ни зазнавшимся, ни дерзким. Для этих крепких парней он был своим, классным.

Борисовы – не «деревня»!
Приглашали в гости и театральное окружение. Всем было любопытно: чем могут удивить вторую столицу приезжие из «провинции»?
«Настала очередь Аллы удивлять гостей, -- писал в своем дневнике Олег Иванович. -- На столах стали появляться блюда грузинской и французской кухни. Лобио и сациви были оценены по достоинству (Товстоноговым – от ред.)... Где-то уже в третьем часу Алла подала на стол судака-орли и жюльены, от чего даже я пришел в удивление...По городу поползли слухи, что Борисовы, оказывается, не деревня».

«Я не мальчик по вызову»
А главные роли все не приходили. Однажды, разоткровенничавшись, Товстоногов витиевато объяснил «новичку», что у каждого режиссера есть свои актеры – «любимчики»… Мол, сам понимаешь!
Но и любимчики – живые люди, иногда болеют, как простые смертные.
«Роль Лаврова в «Мещанах» знаешь? – как-то спросил у Борисова Товстоногов. – Заменишь его. Спектакль через два дня!»
Два дня Олег Иванович, забросив все, учил роль. Результат оказался блестящим. Публика, пришедшая на Лаврова, в финале аплодировала Борисову. Успех продержался два спектакля -- пока на сцену не вернулся Кирилл Лавров. Играть во втором составе Олегу Ивановичу никто не предлагал.
Борисов не возмущался. Зачем? Ему все уже объяснили. А когда история повторилась – на этот раз Лаврова вызвали на киносьемки – «капризный» Олег Иванович наотрез отказался выходить за того на сцену.
«Одно дело – когда человек заболел, -- объяснял он потом жене, -- другое дело – когда уехал на съемки. Я не хочу быть «мальчиком по вызову».

Интриги и коварство
В 1993 году сбылась заветная мечта актера: Товстоногов предложил ему роль Хлестакова в «Ревизоре». Репетировал Борисов неистово, вдохновенно. Лепил своего героя, как лепят скульптуры художники. Но судьба-насмешница однажды приоткрыла не вовремя занавес, и Олег Иванович случайно (!) узнал, что ту же роль готовит и Олег Басилашвили. «На замену!» -- объяснил Борисову Товстоногов.
И не стал откладывать дело в долгий ящик: замена состоялась буквально во время премьеры.
Терпеть такое пренебрежение и дальше? Когда Олег Ефремов пригласил Олега Ивановича в Москву, во МХАТ, посулив много ярких ролей, Борисов, ничуть не жалея, написал заявление об уходе.

«Кровь какая-то странная»
Жена молча собрала вещи. Она всегда была ЗА мужа. И, как могла, спасала его от невзгод и «болотного» домашнего быта. Хотя Олег Иванович мог делать абсолютно  все – починить розетку, утюг, поклеить обои… И на даче давал себе волю – ставил забор, копал грядки.. Щиты – закрывать розы на зиму, которые он сбил незадолго до своей смерти, -- служат до сих пор.
Дача была его отдушиной. Он был уже тяжело болен, когда жизнь вернула его в Москву. Болезнь – лимфолейкоз – выявили случайно, при сдаче анализов для какой-то заграничной поездки.
-- Сказали, кровь какая-то странная, -- вспоминала Алла Романовна позже, -- Жидкая или светлая...
По прогнозам он мог прожить месяц или… десять лет. Олег Иванович жил полной жизнью почти 18. И при этом не ныл, не жаловался, не требовал для себя особенных условий. Вообще не говорил про болезнь. Делал то, что любил больше всего – играл. В кино, в театре.
«Кроткая» на сцене МХАТа с Борисовым в главной роли потрясла театральную Москву.
-- Это было гениально! – вспоминает Леонид Якубович.
Сколько сил унесла эта роль у больного актера? Кто знает? Как и то, сколько лет или месяцев жизни прибавила. Ведь он наконец был счастлив. И записывал в тетрадочку новый текст – реплики Астрова из чеховского «Дяди Вани». Партнерша – Анастасия Вертинская.
Но в легендарном театре уже давно было не все гладко…

«Предаст! Переступит!»
«После Японии кто-то остановил меня у Доски расписаний: «О.И., вы на репетицию?» Э писал в своем дневнике Олег Иванович. — «Да нет... разве сегодня есть репетиция?» — «Есть... в кабинете О.Н.». Так я узнал, что мастера принялись за работу… Эта интрига началась не от любви к Чехову, не от неудержимой жажды к творчеству. Все прозаичней: объявили, что в сентябре — гастроли в Париже.
На Васильевской, в Доме кино, увидел Галю Волчек, она улыбнулась как-то заговорщицки, почти сочувственно: «Предаст... Переступит... Помяни мое слово».
Предал... Правда, не переступил, потому что я успел унести ноги».
Последние годы своей жизни Олег Иванович много работал с сыном Юрием, который стал его единомышленником. И часто подолгу лежал в больнице. Там, в палате, они с женой встретили в последний раз дату их первой встречи – 3 февраля 1954 года. Прожила пара вместе 40 счастливых лет…