Двое. Гл. 19

Валерий Ростин
                Разочарование
               
                … Никто не свят… не ангелы
                И надо ль бередить всё то, что заросло…
                Бывало, что и птицы камнем падали…
                Но снова становились на крыло…
                Анна Опарина
    Среди знакомых и коллег Ирины, существовало твёрдое убеждение, что женщина, живущая одна, до сих пор многими считается ущербной. Какой-то не такой. Как будто наличие партнера само по себе автоматически делает счастливее и успешнее.    
    Такую «неудачницу» принято жалеть, и все окружающие без устали стараются устроить её личную жизнь. Этим озабочены и подруги, и коллеги на работе и собственная бабушка. В ход идут многозначительные напоминания о «часиках, которые куда-то там тикают».
   Именно поэтому, она о разводе со вторым мужем Аркадием, никому ничего не говорила. Хотя часто задавала себе вопрос, а почему собственно женщине любого возраста, если ей не везёт с партнёрами, никак нельзя быть одной? Просто потому, что это якобы неправильно и нехорошо? Для кого нехорошо? Для неё самой. Так это полная чушь!
    Ну, естественно, рано или поздно сама женщина начинает думать, что она как-то несчастна в одиночестве, и что ей нужно поскорее найти ну хоть кого-то.
   Хотя бы для того, чтобы все отстали со своими сожалениями и попытками помочь.  Но ведь это не самый лучший повод вступать в отношения, верно?
   Есть ещё подленький страх «не успеть» и упустить возможность эти отношения завести. Но, этого то как раз Ирина и не боялась, видя, как мужчины постоянно провожают её завистливыми взглядами, иногда даже тогда, когда идут рядом с женщиной. Вот этого она не любит больше всего.
«И какого хрена ты Ирка-дура, тогда прицепилась к этому менту, у которого, кроме достоинства в штанах, больше ничего не оказалось. Да, он симпатичный, спортивная фигура, форма ему очень идёт, и в постели он герой.
  А дальше что? О чём с ним можно было поговорить, кроме того, как он облагает налогом неопытных водителей, или о том, как они недавно на халяву нажрались водки в кафе у шашлычника Ахмеда, которому нашли его украденную машину?» - так часто корила она себя за то, что оставшись одна и совершив правосудие над шантажистом, вдруг испугалась одиночества и позвонила Аркадию.
  Видимо она просто не хотела мириться с неизбежным, не хотела быть одной и всё.  И не стала тратить время на поиски, а пошла на сближение с тем, кого уже немного знала, и с кем ей когда-то предложила встретиться и переспать её лучшая подруга Вера.
  Ирина уже настолько была не уверена в себе, так устала ждать кого-то, что просто взяла, даже хорошо не подумав, первое попавшееся. Того, кто ей нравился последнее время.
  Ну и пусть   что Аркадий явно не герой её романа, тогда подумала она. А часики-то тикают, поэтому чего уж тут перебирать и копаться. Некогда!  А вдруг больше никто не придёт?  Ну, а остальное: стерпится-слюбится и вот это вот всё, может на всю жизнь…
   Так внезапно, по одному лишь её желанию, без всяких особых чувств между ними, кроме сексуальных, и возникли их отношения с Аркадием, из которых  она,  так совершенно  и не поняла: а зачем ей этакое счастье?
  Но, зато очень быстро почувствовала, что Аркадий, не испытывает к ней никаких симпатий, ему просто нравится её тело, и то, как она ему отдаётся в постели.
  Когда они пожили немного вместе, в нём открылось много черт «маменькиного сынка», которые она больше всего не любила в знакомых ей мужчинах.
 Поняла Ирина и ещё одну истину, что далеко не все люди, которые им по-настоящему нравятся, подходят им в качестве партнёров.
 Многим людям кажется, будто новые отношения сделают их другими. В каком-то смысле - да, сделают. Но глубинные проблемы и, главное, нелюбовь к себе - останутся.
  Нельзя вылечить внутренние раны другим человеком.
   Невозможно стать выше, чище, лучше только потому, что вы стали жить с человеком, который, кажется, подходящим для вас.
   Вы не знаете, что и как ему пришлось делать, чтобы стать тем, кем он является сейчас.
 Размышляя о своей «нелёгкой» жизни, Ирина пришла к выводу, что после развода с Артёмом, она всё время за что-то боролась, нервы у неё стали «ни к чёрту», особенно после смерти Савелия и страха, который она потом пережила.
   Именно тогда она   и стала забывать, что такое нежность и что значит быть женственной.
 И всё это произошло с ней, такой умницей, красавицей, всего за какие-то несчастные полгода. А что со ней будет через год, два?
«Да я от такой жизни вообще превращусь в средний пол. И на меня не посмотрит не один нормальный мужчина.
  Вот оказывается, для чего ещё нужен муж.  Потому что рядом с мужчиной женщина оттаивает, становится женщиной.
  Она точно знает, что всегда может получить свою порцию ласки, пожаловаться, побыть слабой.
  А я всегда должна быть сильной, иначе у меня все развалится... А таких же мужчины не любят» - всё это подумала она, тогда оставшись одна вечером в своей квартире.
  И потом от тоски, от желания какого-то пусть минимального тепла, бросилась на какого-то совсем никчемного молодого мужчину, с которым ей хорошо было в кровати, она думала, что и в жизни всё будет так же, и очень ошиблась.
 Она думала, что сольётся ему, ведь пишут, что голодная женщина может легко возвести на пьедестал ничтожество и во всём ему потакать, а себя убедить что всё хорошо.
    И ещё в тот момент Ирину постоянно терзала одна назойливая мысль: «неужели меня никто не обнимет больше просто так, не для продолжения, не поцелует?»
  Когда она решилась на встречу с Аркадием, сама позвонила ему и предложила жить вместе, он тут же потребовал, чтобы она официально развелась с бывшим мужем. 
  Тогда Ирина даже немного порадовалась за себя, и за свой выбор, предполагая, что у него к ней, кроме секса ещё и серьёзные чувства.
 Она хотела, чтобы её уважали, прекрасно зная, что   человеческие отношения-это не поле битвы или соревнование, кто из двоих лучше или успешнее.  Просто потому, что она была сильной женщиной, а сильная женщина не позволит, чтобы её презирали или унижали в отношениях - она хочет, чтобы её уважали, и это нормально.
 Конечно, ожегшись один раз, она хотела теперь иметь партнёра, который понимает, что такое настоящая близость.
  И дело тут не только в страсти.  Потому что, настоящая близость для неё, заключалась в обнажении души, а не в обнажении тела.
Ирине был важен партнёр, который сможет дать ей свободу. Да, моменты, проведённые вместе, самые прекрасные, но каждому человеку необходимо место и время для себя.
 Она хотела быть с партнёром самой собой, не так как с Артёмом. 
  В этот момент ей был важен мужчина, с которым не надо притворяться, играть и изображать из себя непонятно кого.
 Не нужен мужчина, который хочет её переделать, сломать и использовать.
  Она ждала и хотела иметь рядом   с собой того, кто полюбит её такой, какая она есть.
 Ей нужен был мужчина-партнёр, который выслушает, с кем можно поделиться, обсудить различные темы.
   И, особенно, чтобы партнёр ей доверял. Она научилась доверять тем, кто этого заслуживает. Поэтому, ей важно, чтобы человек рядом доверял и ей. Она не предаст, будьте спокойны.
   Ира хотела партнёра, с которым будет равна в отношениях. 
    Потому что сейчас, после того, что с ней случилось, ей нет смысла ни с кем соревноваться. Нет желания, чтобы партнёр измерял кто больше, лучше и круче.
  У неё просто появилось обычное женское желание - иметь мужчину который будет её равноправным партнёром. В целом.
 Однако вскоре поняла, что в отношениях с Аркадием, даже после того, как он официально стал её мужем, у них нет точек соприкосновения. 
  Да, она прекрасно знала, что все люди разные, но общие интересы, увлечения, для нормальной семейной жизни-это важно.  И это сразу дало трещину в их отношениях…