Двое. Гл. 16

Валерий Ростин
                Это не моё…
                ...рыцарей нет, увы.
                кстати, принцесс нет тоже.
                прочих же - как травы.
                жизнь безлюбовье гложет…

   Прожив вместе с Татьяной полгода, и всячески отбиваясь от её непременного желания, сделать всё как у людей, расписаться в отделе ЗАГС, у Артёма неожиданно стали открываться глаза на её поведение. Он понял, что она просто женщина-хамелеон.
Это поистине уникальный вид женщин, который может сочетать в себе самые разные черты характера, умело меняя настроение, как настоящие хамелеоны окрас.
   Ему стало ясно, что в жизни Татьяна исполняет сразу несколько ролей, постоянно изменяя образ. Например, на работе в автоцентре она могла быть очень собранной и исполнительной, а в коллективе на корпоративных вечеринках и среди его друзей, обаятельной и весёлой.
  Вот только возвращаясь домой, она, как женщина-хамелеон как по волшебству утрачивала свой шарм и превращалась в тирана.
  Когда она окончательно, переселилась к нему сначала на съёмную квартиру, а потом на квартиру- студию, которую Артём купил, взяв в банке кредит, то уже через месяц установила свои правила как в бытовой сфере, так и в интимной. Хотя, во время их первой встречи у него на квартире, она выглядела весьма невинной и милой.
 Потом, видимо почувствовав, что полностью заполучила Артёма, которого давно желала, в свои руки, женщина-хамелеон Татьяна Букина сняла маску, и сразу удивила его, своим менее привлекательным истинным лицом.
 Во-первых, она ежедневно, вроде бы и не очень назойливо, стала толкать его на дальнейшее совершенствование и рост его карьеры
- Артём, я знаю ты отличный специалист, знающий, уважаемый авто-инженер, но ты можешь больше! Ты можешь сделать карьеру! Свою карьеру. Перейти на новый уровень! Открыть, наконец своё дело, свой автоцентр, а я тебе в этом деле помогу. Ты просто не веришь в себя, тебе надо только перестать бояться!
 Артём, никогда не думавший о своей карьере, потому что его работа, и те деньги которые он за неё получал его вполне устраивали, поэтому сначала вяло оправдывался перед ней:
- Тань, ну с чего ты взяла, что я чего-то боюсь. Это неправда! Я просто не хочу на другой уровень - мне и тут неплохо. Мне нравится моя жизнь, мои машины и мои коллеги.
  И вообще, ты знаешь, что нет такого закона, чтобы все стремились к вершинам. И что это вообще за вершины такие? Кто их воздвиг и зачем мне непременно нужно на них карабкаться? Ну правда, зачем? Это даже не вопрос цены, которую я неизбежно заплачу за социальный альпинизм.
Это вопрос здравого смысла: для чего мне куда-то лезть, если мне хорошо там, где я есть?
- Понимаешь Артём, самый страшный грех современного общества - быть довольным тем, что имеешь. Отсутствие честолюбия и амбиций считается чем-то вроде социальной инвалидности: как это так - не стремиться к большему? Это в корне неправильно, тем более что я знаю твой потенциал.
 И ты должен реализовать это свой потенциал обязательно, иначе потом, когда-нибудь, ты сам себе этого не простишь.
  Ничего особенного не умеешь? Сходи на курсы по мотивации, их сейчас огромное количество, попробуй всё, найди, придумай, в конце концов, а потом всё равно реализуй. Иди вперёд, преодолевай себя, ставь себе цели и достигай их.
   Почему ты купил себе эту маленькую квартиру на окраине города, а не хорошую, двухкомнатную в центре и носишь кроссовки пятилетней давности? В твоем возрасте уже пора заработать на дорогую машину вместо старой разбитой «Ауди», которой ты гордишься, носить костюмы от «Версаче» и туфли за пятьсот евро!
- Я на них не заработал, меня и это всё вполне устраивает.
 Но, Татьяна не отступала:
 - Не заработал? Ты сосредоточен на чём-то другом? На личностном росте? На благотворительности? На творчестве? Нет? Значит, ты просто ленивый мужик с пустой бесцельной жизнью.  И ты никогда не добьёшься успеха.
 Нет, конечно, ты пойми, успех-это не обязательно деньги, власть и слава. Успехом может быть вообще что угодно, если ты упорно идёшь к тому, чтобы быть лучшим в своей области.
   Ну ладно, хотя бы одним из лучших. Ну ладно, хотя бы ты стремишься к этому.  Пойми дорогой мой, главное здесь, не победа, главное - участие в забеге по социальной и профессиональной лестнице. 
 Понимаешь, Артём так сейчас мир устроен, если ты не понял: бежишь, значит-успешен. Пытаешься добиться, значит- человек.
   Ему очень быстро надоедал спор с ней, но, чтобы не обидеть женщину, которая в общем-то, по её твёрдому женскому мнению, желала ему хорошего, он вежливо говорил:
- Тань, мы с тобой давно знакомы, но ты до сих пор не поняла, что у меня нет никакой потребности в самореализации через карьеру, моему эго вполне достаточно хорошего места работы и хорошего коллектива.
 Да, есть люди, которые пытаются изменить мир. У них есть мечты, амбиции, они честолюбивы, они падают и поднимаются, и они герои нашего времени. Собственно, они герои любых времён.
 А есть другие, к которым я отношусь, которые просто живут.
  Они каждый день ходят на работу, ездят в отпуск, на рыбалку, жарят на даче шашлыки.   Покупают квартиры в кредит, ездят на стареньких машинах, собранных собственными руками. И имеют наглость быть довольными своей жизнью, которая в парадигме нашего общества вроде, как и не жизнь вовсе, а так, прозябание. Без цели, без мотивации. Без мечты.
 А я, например, твёрдо уверен, что для того, чтобы быть счастливым, совсем не обязательно быть лучшим. Иногда достаточно просто быть.
  И кто сказал, что дар принимать этот мир и эту жизнь такими, какие они есть, достоин меньшего уважения, чем дар двигать горы и запускать ракеты?
 Пойми, я взрослый мужик, со своим устоявшимся мнением, и я не буду бежать, только потому что все побежали. Я не стану чинить то, что не сломано. Я счастлив здесь и сейчас, а если кто-то считает, что это неправильно, - ну что ж, это дело хозяйское. Меня не волнует. Поняла?
   Сделав недовольное лицо, Татьяна на время замолкала, но проходила неделя, две и она снова начинала этот разговор про его карьеру.
  И через некоторое время, хотя и довольно поздно, боясь, как бы она не решилась завести от него ребёнка, Артём понял, что выдержать даму с таким характером может только спутник с железной волей, но стоит ли она таких усилий?
Когда они стали жить вместе, как муж и жена, и Татьяна от родителей перебралась к нему, она часто повторяла, что давно любит его, и сделает его счастливым.
Однажды, после её такого признания, он спросил:
- Тань, а каким я должен быть, чтобы ты меня не разлюбила?
 Она немного подумала, нахмурила лоб, и быстро сказала:
 - Ты должны быть более ответственным, более добрым и более щедрым. Ты должен быть более внимательным к окружающим - ну вот хотя бы ко мне. Ты должен больше трудиться. А я должна заняться своей внешностью, а то как-то так себе выгляжу.
 На секунду остановилась, лукаво посмотрела на Артёма, и продолжила:
 - Ещё ты должен быть точным, обязательным, благородным, уметь прощать, предлагать помощь, не дожидаясь, когда тебя попросят, уметь жертвовать собой и отдать свою жизнь, не задумываясь, ради других людей. Вот хотя бы ради меня.
 Потом ещё долго говорила, каким он ещё должен быть: вкусным, питательным, с поджаристой корочкой...
 А он считал, что она должна была сказать, чтобы был в первую очередь здоровым, наверное. Ну, может быть, более богатым, более успешным; но это не очень неважно.
  Главное - он должен быть живым и здоровым. И просто - должен быть, потому что, если его нет рядом, этим людям, которые бы так ему сказали, плохо и грустно без него. Просто будь, да и всё. Ты и так хороший!
   Вот эти люди - они любят по-настоящему. И принимают его таким, какой он есть. А если чего-то требуют - чтобы он отдыхал, двигался, занимался, правильно питался, не курил, одевался тепло, - так это из любви и заботы.
  И если есть хоть один человек, который говорит - «по-моему, ты должен быть здоровым, счастливым, живым и близким!»-это-большое счастье. Это любовь.
  А она должна быть в жизни каждого человека; она и меняет всё к лучшему. И мы становимся такими, какими должны быть. Должны не другим людям, а Богу и себе.
  И вскоре, Артём понял, что душные отношения, в которых партнёрша контролирует, давит, навязывает себя-это игра в кто кого.  И теперь, должно случиться либо, либо. Либо Татьяна возьмёт свое, сломит его характер, что приведёт к его физической и ментальной деградации. Либо, он  психологически здоровый мужик, почувствовав неладное, закончит с ней отношения.
   И он их закончил, просто сказав Татьяне, что не любит её. А через две недели уволился из автоцентра и перешёл на другой, занимающийся ремонтом немецких автомобилей.
 
  Снова оставшись одна, Ирина стала больше времени уделять работе в новой должности, и её группа тоже стала работать активнее, так что Марта была её работой очень довольна.
 На работе, ей некогда было думать о своей жизни, чуть не рухнувшей под откос из-за её личной глупости, а вот дома…
  Она, перед сном, лёжа в постели, стала всё чаще и чаще вспоминать Артёма, и всё хорошее, что было с ним связано.
 Ирина уже много раз слышала и о разбитой чашке, которую не склеишь, и о реке, в которую нельзя войти дважды, но почему-то именно сейчас, ей захотелось стать женщиной, к которой хочется возвращаться…
 Ведь из книг, кинофильмов и песен, Ирине было известно, что мужчина всегда возвращается к женщине, которая ждёт. Вернее, которая умеет ждать.
  Если ваш мужчина ушёл и не возвратился, причина только одна - просто вы ещё не научились ждать.  Потому что, ждать, это не сидеть у двери с телефоном, каждый час интересуясь «Где ты?»
Ждать, это очень объёмное понятие.  И Ирина стала, всё чаще и чаще думать о том, что же это такое - ждать? И вскоре пришла к выводу, что наконец, узнала и поняла значение этого слова, и даже записала всё это на бумаге.
 И главное, что она поняла, что ждать, это значит привести в порядок свои эмоции и наполниться жизненной энергией. И рекомендуемые любой женщине эмоции - радость, спокойствие и позитивный настрой.  Если это не так, то вы должны сделать с этим что-нибудь.
  Можете делать что угодно, чтобы привести эмоции в норму - петь, танцевать, вышивать крестиком, прыгать с парашютом, гулять в лесу, удить рыбу, в общем кому что подходит.
  Но, пожалуй, самым важным моментом здесь является наличие у вас любимого дела, оно должно наполнить вас до краёв, которым, кстати, можно ещё и заработать. Вот с этим у Ирины сейчас был полный порядок.
 А ещё ждать, это быть красивой. Красиво одеваться, следить за фигурой, волосами и прочее. Никаких халатов, тапочек.  Выглядеть хорошо нужно стараться именно дома.
 Ждать, это больше молчать, чем говорить. А если говорить, то желательно комплименты, и тщательно подбирать нужные слова. А в жизни часто бывает совсем наоборот - мужчина пришёл домой, сел покушать, а жена начинает ему «выносить мозг».
 А ещё, ждать, это приготовить вкусный ужин, причем подойти к этому творчески. А затем, возможно, сделать любимому человеку массаж и другие супружеские практики релакса.
   В общем, после долгих раздумий и споров с самой собой, Ирина пришла к выводу, что женщина, к которой хочется возвращаться, должна совмещать много разных профессий: она хороший психолог, дипломат, менеджер по закупкам, стилист, визажист, массажист, кулинар…что там ещё…
 И поверьте, это более приятно и достойно, чем работа в офисе на какого-то дядю.
 А как же зарабатывать деньги, спросите вы? Поверьте, если вы станете женщиной, к которой хочется возвращаться, такого вопроса у вас не возникнет.
 Она несколько раз критично осмотрела себя с ног до головы, потом минут десять постояла перед зеркалом, и сказала своему отражению:
 - Ира, ты была дурой! Полной дурой, а теперь ты должна научиться ждать, и Бог обязательно про это узнает… Обязательно, иначе и быть не может!
  Сказала так и стала под холодный душ…
Ночью ей неожиданно приснился Артём, причём первый раз за всё время, которое прошло после их развода. Он стоял и улыбался…