Двое. Гл. 15

Валерий Ростин
                Артём и Ирина
 
  «В женщинах нет никакой тайны кроме той, что придумывают мужчины. Но поскольку жить без загадок как-то совсем скучно, вот вам загадка: почему из всех женщин вы выбрали именно эту? Почему вы любите ее, а не другую? И почему она, такая загадочная и непонятная, тоже любит это простое как дверь существо под названием мужчина? Ну то есть вас»
                Алла Боголепова

В мире есть двое слепых… Ты - потому что не видишь, как сильно мне нужен; и Я - потому что не вижу никого, кроме тебя.
Любовь… бывает разной… но с ней всегда… ходит по пятам… лучшая подружка… Боль… Для счастья нужно совсем чуть-чуть - его неожиданный звонок… Больно, это когда ты идёшь по улице и слышишь песню, которая стояла на твоём телефоне только на него…
  И ты понимаешь, что она больше там не зазвучит. К прошлому всегда можно вернуться, только зачем? У тебя был шанс быть первым, даже единственным… А теперь встань, пожалуйста, в очередь… Делай, что хочешь… Но я знаю - твоя жизнь будет пахнуть моими духами. Время не лечит… Лечат мечты об отдыхе, мечты о новой жизни, и перед сном - о тебе. А время - оно ничего не лечит…
Прошлые романы забывают только те, у кого потом всё сложилось.
  По-настоящему скучать, это когда душа требует человека. Не тело требует, а душа. Когда человека выворачивает наизнанку от недостатка родных рук и глаз. Вот тогда ты хочешь кричать на весь мир, как ты скучаешь.
…Для любви не помеха расстояния. Сокращения сердца одной половинки всегда отзываются в сердечном ритме другой.
  У любви две главные преграды – обстоятельства и страхи. Нам часто не хватает смелости переступить через камни прошлого и сомнения настоящего. Но пасует, как правило, кто-то один.
  В этом вся сложность: одна половинка отказалась от того, от чего не может отказаться вторая. Мучительная односторонняя связь. Безмолвные сигналы боли из одного конца в другой…
  Как там у Ремарка? «Один из двоих всегда бросает другого, весь вопрос в том, кто кого опередит»…
 Расставшись с Аркадием, и выслушав на прощание «всё что он о ней, чокнутой бабе, думает» Ирина начала по-другому, оценивать себя и свою жизнью
   Оказывается, она, «такая какая есть» - не такое уж сокровище. То есть, сокровище, конечно, но комплектом к нему идут абсолютно одичалые, бешеные тараканы и бескомпромиссный отказ хоть как-то их контролировать.
  Потому что - «принимай меня такой, какая я есть» или иди вон. 
  Мужчины, близкие ей, почему-то выбирают «вон», означает ли это, что они плохие люди, не стоящие её-сокровища?
  И вот, сидя на руинах очередных разрушенных отношений, Ирина вынуждена была сказать себе правду: нет, и Артём, и Аркадий - хорошие люди, проблема не в них. Проблема в ней самой, и её исчерпывающе описывает жаргонное слово «халява».
 Просто, и в первом и втором случае, Ирина, анализируя своё поведение и желания, поняла наконец, что создала себе нереалистичные ожидания от брака…
 Да, вступить в брак с высокими ожиданиями: ожидая, что твой супруг и твой брак будут соответствовать твоему представлению о том, какими они должны быть, легко.
 Но, оказалось, что эти ожидания могут сильно напрягать другого человека, заставляя её чувствовать себя разочарованной и настраивая её супруга на неудачу.
  Именно так получилось у неё с Артёмом: неправильное ожидание стало одной из причин развода.
 Второй причиной, стало отсутствие близости. Нет, не физической, здесь у них всё было нормально, а духовной.
 Именно отсутствие связи с Артёмом, смогло быстро разрушить их брак, потому что у них обоих возникло тогда ощущение, будто они живут с незнакомцем или больше похожи на соседей по комнате, чем на супругов.
 Теперь, после разрыва с Аркадием, Ирина точно знала, что их развод, был связан с отсутствием физической или эмоциональной близости. И совсем он не был связан с сексом.
    Она считала, что с сексом у неё с Артёмом и с Аркадием было всё нормально.   Она ещё от своей матери знала: если ты постоянно относишься к своему мужу холодно, знай, что со временем это может стать поводом для развода.
 Учёные давно установили, что игнорирование сексуальных потребностей вашего партнёра часто в последнее время называют причиной развода номер один.
     Сделать ваши отношения интимными и доверительными: это ответственность обоих партнёров, и в первую очередь женщины. Особенно любящей своего мужчину.
 Плохо, когда ушла любовь. Была она, была! Светила она, светила! А потом вдруг взяла и ушла сука такая.
 Вот это, по мнению Ирины, и не только её, действительно повод для развода.
  В отношениях, где есть подлинная близость, любовь с течением времени трансформируется – в нежность, привязанность, привычку, уважение. Если же вы проснулись и вдруг поняли, что вы ничего не испытываете к человеку, который спит на подушке рядом с вами, как минимум, это повод задуматься.
  Подождите ещё какое-то время, но, если вы точно осознаете, что любви больше нет, действуйте, немедленно подавайте заявление о разводе.
  Доброе отношение женщины к своему мужчине, создаёт впечатление, что отношения нужны не ей, а она должна и обязана совершить какой-то подвиг ради мужчины.
  Все её идеи сводятся к тому, что она ему что-то должна. Она должна отдавать силы, она должна воздавать ему по заслугам, она не должна его разочаровывать. Это какой-то любовный сервис, спецобслуживание, а не отношения!
   А ведь отношения между мужчиной и женщиной – это, взаимность. И в этой взаимности женщина не обязана быть обслуживающим персоналом. Здоровые отношения предполагают возможность отдавать и получать.
  Причём сначала получать что-то эмоционально значимое и ценное, а потом уже делать выбор - нужны эти отношения или не нужны.
   Если предполагать, что мужчина - беспомощное существо, нуждающееся в присутствии женщины, то это не женско-мужские отношения, а детско-родительские.
  Такая женщина превращается в мать и обслуживает интересы мужчины, растворяя в нём свою ценность и теряя себя.
  Тогда если есть мужчина, то женщины, действительно, больше нет. Но это нездоровые отношения. Это созависимость и эмоциональный алкоголизм, в котором женщина выступает в качестве стимулятора. А если мужчина не получает нужной дозы, у него начинается ломка.
  Такие отношения можно прервать, если достаточно самоуважения, чтобы не быть обслугой взрослого мужчины.
 И конечно же, Ирина в этом твёрдо убеждена, что женщина не обязана постоянно очаровывать мужчину.
   Она должна быть собой, не хуже и не лучше, чем есть. Если она не притворяется и не играет роль какой-то другой женщины, которой она не является, то для мужчины это процесс узнавания, а не очарования. Ну, а если он разочарован, это его личная ответственность.
 Женщина не может влиять на эмоциональные реакции мужчин и принуждать его очаровываться, разочаровываться, настраиваться, расстраиваться. Это его личное дело. Разочаровался – значит, таково его восприятие этой женщины. Женщина не отвечает за его восприятия.
Почему, женщины часто жалуются на то, что у них нет никаких сил? Так же, как сейчас у неё. А всё просто.
 Всё дело в том, что отсутствие сил - симптом психологической защиты.
  Если женщина утверждает, что на отношения у неё нет сил, значит, много сил уходит на какое-то сопротивление.
   Психологическая защита - функция бессознательной части личности. Сам человек крайне редко осознаёт, как и от чего его защищает собственное подсознание.
  Бессилие часто возникает в результате блокировки очень сильной потребности в отношениях. То есть, потребность есть, но бессознательная часть личности всячески её скрывает, блокирует и игнорирует.
  Это похоже на ситуацию, когда в комнате сидит пленник и пытается открыть дверь, чтобы вырваться наружу. А хозяин держит дверь всем своим телом и не выпускает пленника.
  Конечно, хозяин очень устаёт от этой работы! Однажды у него могут вовсе кончиться силы. Что произойдёт после этого? Догадайтесь сами!