Туманная нега

Евгений Косенко
Все выходные у нас в Киеве стояли туманы. А тепло так, что не хочется домой идти. Местами температура поднималась до +16, это уже почти ласковое тепло для затяжной поздней Осени. Особенно сильный, молочный туман весь день наблюдался над Днепром, проезжая по Московскому мосту ни слева ни справа ничего не видно. Ближе к полудню в районе потянулись характерные шашлычные дымки, население пользуясь прекрасной погодой пытается еще воспользоваться временем отдыха по максимуму. Мангалы на ножках никто не запрещает, лишь бы не было костров и открытого большого огня. Удовольствие из удовольствий это позднеосеннее тепло, и кажется эхо большого города в такую погоду звучит по другому. Листва с деревьев облетела почти вся, звуки слышны острее. Мы с Ариной до самой ночи на воздухе, ребенка домой просто не загонишь. Не всегда конечно получается, но если уж вышли то вышли. Дышать, дышать глубоко грудью, и чувствовать тепло Осеннего вечера. Ближе к ночи столбик термометра конечно ползет вниз, становится свежо, но все равно тепло. Влажность высокая. Белый вечер. Сквозь туман пробиваются огни города.

В воскресенье у меня практически ностальгический день. Довелось прокатиться на старенькой медицинской волжане. Основательные колеса надо признать, сделано на века. Нулевая шумоизоляция, запах бензина и работающего двигателя, плюс сигаретный дым, местами все это переносило меня в раннее детство, когда еще с отцом на клетке ГАЗ -53 и ЗИЛ, ездили в командировки в Кролевец, Глухов, Бурынь. Та же атмосфера, та же незабываемость.

Контрасты жизни, меня всегда особенно поражают именно эти моменты. Стою на 23-м этаже, модного дома, где в квартире все окна видовые и смотрю на укрытый белесой пеленой город. Бережанская, Виноградарь вдали, Петровка. Как по разному живут люди, качество жизни разное. Кто то думает покупать ли сметану или нет, а кто то легко расстается с деньгами пытаясь сделать свое жилье уютнее, удобнее.

Возвращаясь домой, мне и думается в тумане совсем по другому. Приятность встречи вкуса, сигареты, внимания. Жизнь вся придумана из мелких мелочей, которые имеют значение. То что было незаметно раньше, неважно, сегодня вдруг обретает контур, угадывается, узнается. А за окном все та же, укутывающая город нега.