Поэт в России больше чем поэт

Александр Ляхов
Анекдот из мемуаров В.А. Успенского "Труды по нематематике", книга 5.

Владимир Андреевич Успенский (27 ноября 1930, — 27 июня 2018) — советский и российский математик, лингвист, публицист, популяризатор науки. Ученик А. Н. Колмогорова. Автор работ по математической логике, лингвистике, а также художественных произведений в жанре мемуарной прозы.

Он был знаком с поэтом Е.А.Евтушенко. В очерке "Евтушенко" он рассказывает о своем отношении к поэзии Е. Евтушенко, к его биографии.
В.А. Успенский описывает случай, который очень характерен для поведения Е. Евтушенко.

"Вот история, которую Михаилу Ардову рассказал Генрих Боровик. В девяностых годах в Москву приехал знаменитый колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии Гарсиа Маркес (06.03.1927—17.04.2014), и Боровик пригласил его к себе домой. Кроме него в гости пришли Чингиз Айтматов и Евтушенко. Поэт был в кожаном пиджаке ослепительного жёлтого цвета, но на ярчайшем фоне были видны мелкие чёрные пятнышки. Его спросили: «Женя, что это за чёрные точечки?». —«Мой пиджак сшит из кожи страуса, — объяснил Евтушенко, — а эти пятнышки— следы вырванных перьев». На это Гарсиа Маркес сказал: «А вот перья напрасно вырвали. С ними было бы гораздо более живописно».

Он был порождением загнивающей элиты, мажором и оставался им до конца жизни.