Кто украл Камри?

Анастасия Павлова-Драчёнова
               
   Лет  этак, шестнадцать - семнадцать назад, Славик  купил себе автомобиль, иномарку «Камри».  Недорого. Тёмно – баклажанового цвета.  Бывшая  в употреблении   у  нескольких  хозяев машина, была хороша внешне, двигалась  легко и приятно. Давно мечтал  молодой человек  о такой машине.  Собрались в его доме друзья: смотрели иномарку, хвалили, «обмывали» её, произнося искренне разные тосты и пожелания. К его друзьям подтянулись друзья друзей,  и получилась хорошая попойка.  Далеко – далеко заполночь  разошлись гости. Славик лёг спать.
А, утром, в своём дворе,  он  не увидел  машины. Не поверил своим глазам.  В  полицию  почему-то заявлять не стал, обходил своих друзей, выявляя, кто был  еще у него в тот веселый,  радостный для него вечер.
 

   Прошел день.  Поздним вечером встретил  Славик своего друга детства  - Евгения, с которым давно не виделись.  Ездили по городу, в надежде  увидеть где-нибудь угнанный и брошенный  автомобиль Славы.
Теплая летняя   ночь. Они катались    по городу,  слушая музыку,  несущуюся из магнитолы   легкового автомобиля  Евгения, перекидываясь,  иной раз словами. Каждый из них думал  о своём, нет-нет,   да  мысли их  сходились  к одному   –  исчезновении  красавицы Вячеслава. Недоумевал он: «Куда она могла деваться»?
- Кто увел её у  меня? Голову оторвать бы за это! – произнёс  он.  Евгений посмотрел на него понимающе  и кивнул головой. Ехали молча.  Непривычно было видеть грустным  друга – весельчака Славку.
 
   Проезжая мимо  ресторана  «Роза» они увидели  расфуфыренную  женщину,  лет пятидесяти.  Обратив внимание на   появившуюся  машину,   она   стала нетерпеливо  и  энергично  голосовать.
Автобусы и маршрутки  небольшого городка давно уже отсыпались в своих гаражах, и появившийся  шанс, доехать до дома,  ей не хотелось упустить.
 
   У Славика  тут же исчезла  грусть на лице, забыв   о своей  большой  душевной неприятности,  он  позитивно воскликнул:
- Жень!  Что подвезём?
- Давай!
   Евгений дал задний ход,   и машина остановилась перед  женщиной. Славик открыл дверцу. Женщина, вышедшая из ресторана,  была слегка навеселе.

   - Вас куда подвезти? – спросил он. Она назвала улицу и номер дома. И тут  Славик выдаёт, удивив  Евгения:
- Вы знаете,  а у нас ведь непростое такси.  Игровое!   Будете  играть?
- Конечно, буду! – ответила,  она,   не раздумывая.
   Слава начал объяснять условия игры: -  Мы вас можем довезти бесплатно, если  правильно ответите на все двадцать вопросов.  И сверх  того, ещё можем дать  сто рублей.  У вас есть две жизни. Но они могут пропасть.  Если вы проиграете,  вам  придется заплатить за  проезд  в  двойном размере. Согласны  ехать в нашем «такси»?
   Женя засмеялся выдумке и находчивости друга.  Никогда не знаешь, что  от него можно ожидать.
   Женщина оказалась неробкого десятка.
- Согласна, согласна я!  Никогда  в  игровом такси не ездила. Наконец-то,  и в нашем городе  появилось такое такси,  – обрадовано   заговорила    она,  удобно усаживаясь в автомобиле. Друзья переглянувшись, заулыбались.

  И тут  Славку понесло. В его голове лихорадочно   начали  формироваться   разные вопросы,  подсказками которых  являлись  виды за окном автомобиля:
- Как называется  работник аптеки?
- Фармацевт.
-  Альтернатива чулку в старину?
-  Сберкасса, - последовал ответ.
- Как называется  мэр города ?
- Глава городского поселения.
   Славик два раза видел забавную телевизионную игру канала ТНТ -  "Игровое такси", но какие вопросы задавал ведущий своим пассажирам,  в настоящий момент, не мог вспомнить.  Задавал разные вопросы, какие только  приходили ему в голову:
-  Где находится   Эйфелева башня?
- В Париже!
-  Назовите музей  - символ  Парижа?
- Лувр!
- Как называется стоп-кран?
- Тормоз!
- Огородный царь?
- Горох!
- Джазовый инструмент?
- Саксофон!
- Страна  Каддафи?
- Ливия!
- Второе название  тритона?
- Саламандра!
-  Как узнать, что настоящая принцесса?
-  Нужно ей  подложить  горошину под матрац, когда ляжет спать!
   Женщина была довольна своими ответами, в карман за ними совсем  не лезла, отвечала быстро и правильно.
   «Да… та ещё штучка»! – подумал Славик и включил  магнитофон. Зазвучала красивая  музыка,  и  певец  приятным баритоном запел.
- Кто поёт?
- Джо Дассен!
-  Сколько километров  от Земли до Луны?
-  380 000 километров  или около этого!
   - Принимается.
- Как называется наша Галактика?
-  Млечный путь!
- Имеет ли солнце спутник?
- Нет, не имеет, так как  в нашей солнечной системе  солнце единственная звезда, а не планета, поэтому не имеет спутника.
   - Ответ принимается.
- Кто написал поэму «Мертвые души»?
- Гоголь!
- Дуэль упёртых?
- Спор!
- Тёплое место для посланий?
- Душа! Нет – почта!
- У вас сгорела одна жизнь. Правильный ответ - баня!

   - Ух, поторопилась, не подумала,  - немного расстроилась   пассажирка.
   - Остаётся два вопроса, - молвил  Слава ,  –  сейчас я  вам задам вопрос по правилам дорожного движения:
-  Что означает сигнал регулировщика:  рука вытянута вверх?
-  Крутой подъем! Машинам надо  двигаться  осторожнее!
   - У вас сгорела вторая жизнь. Правильный ответ  - движение запрещено для всех: и для пешеходов, и для  транспортных средств! 
   Последний вопрос:  - Кто украл «Камри»?
  Женщина,   чтобы   вновь не попасть впросак, задумалась, спросить подсказку  на улице ночью было не у кого,  помедлив минуты  две  с ответом, выдала: - Воры!
   - Неправильно! Вы проиграли. Мы вас доставили к дому. Всего вам доброго!

   Женщине не хотелось выходить из машины,   и она предложила:
   - Ребята, давайте ещё поиграем, я отыграюсь, точно  вам говорю!
   Молодым людям надоела разыгравшаяся пассажирка,  и они  торопились  высадить её.
   - Играть можно только один раз, другие тоже хотят. - И Славик демонстративно показал  в сторону окна, как будто  там народ толпился.   Женщина посмотрела в окно:
-  Там никого нет!
-  Так будут!
   - Ой, ребята, вы такие классные!   Может,  чайку попьем с вами,  пойдемте ко мне в гости!  Ну, что вы такие… посидим!
   - Нет, нет, спасибо, мы очень торопимся! -  не зная,  как  отвязаться от неё,  воскликнул  Евгений.
  Женщина  нехотя вылезла из машины,   захлопнула дверь, но тут же её вновь  широко открыв, спросила:
- А кто украл «Камри» -то?
   - Правильный ответ -  «Не знаю». Потому что я сам не знаю, кто украл  мою «Камри»!  -  с горечью  ответил Вячеслав.   


   Пройдет еще один день  и Славик найдёт свой автомобиль.  На «Камри» уехал домой к себе один из друзей его друга - Василий, который тоже присоединился к веселой в ту ночь компании.  Домой Василию добираться было далеко, не хотелось идти пешком, вот он и уехал.  Машина была не заперта, ключи находились в ней.

..............