Одиночество...

Ольга Серебрянская
     Много женщин, к сожалению, страдают от одиночества. Причин для этого слишком много и перечислять их все просто не имеет смысла. Как с этим бороться? Неизвестно. Каждый борется как может, по-своему, как получается. Но лучше конечно, получается у оптимисток...
     Тамара жила одна. После неудачного замужества и тяжёлого развода, женщина зареклась выходить замуж в дальнейшем. Но жизнь вносит свои директивы, преподносит свои сюрпризы и мы порой не подвластны нашим судьбам. Встречались мужчины на пути у Тамары, были довольно страстные, бурные романы... После которых наступали горькие разочарования, ранящие душу и разбитое сердце молодой женщины.
      Детей у неё не было, - так уж получилось, что не сложилось с бывшим мужем. Да и в последствии, во время недлительных любовных отношений забеременеть не повезло...
Женщина смирилась и жила одна. Была у неё родная сестра и две племянницы. Правда в другом городе, но это её не пугало, - они часто общались по телефону, в "скайпе", иногда они навещали друг друга. То на Дни Рождения, то на Новый Год, а то и просто так, - потому что скучали. Отношения тёплые, доверительные, родственные. Почему бы и не соскучиться!..
      Квартира у Тамары небольшая, но вполне уютная и удобная. В хорошем районе и удачном месте, - осталась после родителей. Сестра Татьяна не претендовала на родительское наследство, так как была замужем и проживала со своей семьёй в доме мужа. А вот небольшая дачка была общей для всей родни. Чаще всех конечно, там обитала Тома, потому что жила поближе и ухаживать за домиком дачным ей было с руки. Племяшки частенько наезжали, - урожай собирать, да воздухом целебным подышать. Девчонкам очень нравилось с тётушкой проводить время на даче и они старались навещать её и помогать конечно только летом, прихватывая тёплый месяц сентябрь. Как только холодало, Соня и Маринка (так звали племянниц) сразу же уезжали домой...
      А Тамара нисколько не сердилась на них, она прекрасно понимала девчонок. Ну что им тут делать в этой глухомани в сырую, дождливую погоду? Интернета не было, телевизор, и тот плохо показывал, особенно в плохую погоду, - постоянно моросил...  А Тамаре наоборот, очень нравилось уединяться здесь, на этой маленькой, неприметной дачке с небольшим огородиком и садиком в несколько фруктовых деревьев и смородиновых и малиновых кустов...
      Дышалось здесь как-то по-особенному, чудилось во всём какое-то волшебство, таинственность и женщина совсем не боялась оставаться одной. Может быть потому что она привыкла жить одной, хотя на работе всегда очень шумно и утомительно среди большого количества сотрудников и покупателей, в большом торговом центре, где она работала продавцом. За целый рабочий день, она дико уставала и морально, и физически. Целый день проводила на ногах, иногда сидела за кассой...
      Все выходные и праздничные дни, если была такая возможность, она старалась проводить здесь, на даче, где тихо и спокойно и никто её не тревожил. Тамара считала это настоящим отдыхом, занималась не хитрым хозяйством, потихоньку возилась в огороде или саду. Развлечением было чтение книг, она даже телевизор не включала, - так её раздражал посторонний шум.
      Иногда охватывал женщину неистовый страх. Страх одиночества. Так было тихо вокруг, - не привычно и тревожно. Где-то кукушка считала чьи-то года, дятел временами долбил дуб в ближайшей рощице, иногда слышно было, как проезжала машина или грузовик. Но это не постоянно. Вечерами здесь было так тихо, как будто Тамара единственный человек на земле и нет никого в округе. Её иногда пугало такое чувство, но она была по жизни оптимисткой и самоотверженно справлялась со своим одиночеством. Опять же, - вокруг встречаются и забавные животные и птички...
      Недавно она заметила на дереве в садике, белочку. Рыженькая такая, красивая, с пышным хвостиком и умными глазками. Как-то недавно, синички прилетали на окно дома, - совсем не боятся, смелые и шустрые такие! А ещё, Тамара видела двух ежиков, - важные такие, бежали по дорожкам около дома. Жить на даче совсем не страшно, не опасно для одинокой женщины...
      Уселась дачница перед окошком чаю попить, книжку почитать, птиц послушать, да воздухом свежим подышать. После города здесь особенно дышится, вольно и приятно. Заварила она чай с липой и мятой, да смородиновым листом. Аромат не передаваемый! Разложила на столе перед собой конфетки, сухарики сдобные, да печенье вкусное, песочное... Книгу перед собой раскрыла. Красота!  -"Во всём в жизни можно найти плюсы, - положительные стороны, даже в одиночестве", - так подумала вдруг женщина и тяжело вздохнула, - видимо не отпускала её грусть-печаль где-то в глубине души... Только она себе в этом не призналась, - не хотелось признаваться!
Читала и чай пила, - прихлёбывала. Да печенье ломала на кусочки и в рот клала, и конфетку надкусывала да чайком запивала. Вкусно, хорошо!..
       Отвлеклась она не на долго, - чайник сходила поставить подогреть. Захотелось горяченького подлить, уж больно чай вкусный получился, целебный-лечебный, ароматный. Пришла Тамара за стол. Глядь, а страницы  перевёрнуты и книга развёрнута, по-другому лежит... Вот это да! Посмотрела внимательнее, - нет печенья, что она надломленным, надкусанным оставила и конфеты разбросаны по столу, а развернутая и вовсе исчезла, - одна бумажка от неё осталась лежать.
-" Видно, гости у меня побывали, - угощались. На здоровьице, звери невиданные, хлеб-соль вам, пернатые!" - Подумала, а потом и вслух сказала себе Тамара. Кто был? Это могла быть белочка, птички любые, а может ещё кто-то?.. Женщина не стала гадать, или бояться. Напротив, ей стало как-то несказанно тепло и уютно, приятно и даже весело на душе. Присутствие неизвестных "гостей" за чаепитием, доставило ей даже удовольствие, какое-то торжественное умиротворение и наслаждение, гордость перед самой собой. Значит она не одна, не совсем одна! На миг одиночество и боль её отступили, спрятались, забылись на время... И это прекрасно! Не стоит бояться одиночества. А может быть оно не навсегда?..