Квота на вход

Саша Шут
— Какого хрена ты наделал?! — Вэнса трясло от озноба и плохо контролируемого гнева.

Мгновение назад Мэнди… или Минди… в одной лишь узкой майке сидела на барной стойке, наполняя стопки плавящимся закатом. А теперь Вэнс снова здесь. Радует, что он хотя бы успел почувствовать пряно-обжигающий мескаль до того, как бывшего рокера выдернуло в эту стальную заплеванную помойку.

— Квота превышена, — сухо констатировал Смотритель.
— Квётя пивисиня, — Вэнс, скривившись, встряхнул рукой. На левой ладони замерцали строчки непрочитанных уведомлений.

Пятнадцать-ноль-семь — время обеда на заводе, когда рабочий чат разрывается от пошлых голограмм и недовольства очередной задержкой зарплаты. Вэнс перепроверил время. Нервно моргнул. А когда понял, что часы не сошли с ума, рывком дернулся из капсулы, с размаху навалившись на киборга.

— Ты вернул меня слишком рано! — после гибер-сна из тела будто вытащили все кости. — Оставалось еще шестнадцать часов!
— Время пребывания в Азэр сокращено ввиду неоплаченного кредита от седьмой луны.
— Я ведь вносил платеж, просто позже! Твою ж мать, что я тебе тут объясняю, консервная банка?!
— Следующий вход в матрицу возможен через одиннадцать лун, — киборг безразлично шагнул в сторону, и Вэнс мешком свалился на холодный пол.

Ливень лупасил крупной дробью. Ледяная вода заливалась за воротник и, обжигая холодом, стекала вдоль лопаток. Вэнс зажимал нос воротником толстовки, но даже через намокшую ткань одуряюще воняло серой. Прикинув, что валяться по уши в дерьме приятнее на барной стойке, а не под дождем, он свернул к пабу на перекрестке Трёх улиц.

Переступив порог, Вэнс споткнулся о валяющееся, но с виду живое тело, попутно чертыхнувшись от резкой боли, пронзившей бедро. Распихав локтями менее набравшихся мужиков, он плюхнулся на высокий неудобный табурет у стойки.

*Один «Брюмайстер» спустя*

— Железяка, повтори, — Вэнс упирался лбом в ладонь, отстраненно наблюдая, как грязные капли стекают с волос в опустевший стакан.
— Недостаточно платежных средств.
— Налей в кредит.

Андроид прикрыл глаза, посылая запрос:
— В кредите отказано.
Вэнс процедил сквозь зубы:
— Тогда налей хотя бы за то, что я горбачусь на грязном, провонявшем заводе, собирая таких, как ты!

Парень вскочил, разбивая стакан о стойку. Сгорбившись, он тяжело дышал, буравя андроида взглядом.

— Я за тебя заплачу, только заткнись, — огромный бородатый мужик в темно-коричневой кожанке, мазанул ладонью по платежному сканеру.

Когда перед Вэнсом появилась выпивка, он напоказ миролюбиво сел обратно, с издевкой проворковав:
— Покорнейше благодарю.

Вэнса то лихорадило, то бросало в жар. Пару раз он чуть не выронил стакан и теперь пил, прихлебывая с верхушки.

«Благодетель» хмыкнул, покачав головой:
— Прошвырнуться в Азер стоило заработанного абстинентного синдрома?
— Плевать. Будь моя воля, я бы там и сдох. По-настоящему, без возврата. В своей гигантской ванне, залитой бренди, обнимая белый Fender Stratocaster.
— Уйти в матрицу, чтобы сдохнуть, — громила расхохотался, — наверняка Создатели не это предполагали под «Местом, где ты счастлив». Хотя, — мужчина почесал подбородок, скрывающийся под бородой, — идею похерили, когда начали пускать в Азэр всякий садистский сброд. Ну да, пусть лучше убивают там, чем здесь. Главное, чтобы «овцами» было легче управлять.

Вэнс пожал плечами. Его не интересовало чем занимаются другие. Он знал только то, что из-за гребаных долгов в матрицу попадет только через восемь месяцев.

Будто в ответ на его мысли здоровяк пробасил:
— У тебя нет денег. Но я могу заплатить. За работу. Хорошо заплатить.

*Одну луну спустя*

Вэнс, следуя инструкции, вошел в Data-центр. Задача была подозрительно простая: показать крипто-ключ на посту охраны, встретиться с подставным лицом и подложить непрозрачную мерцающую упаковку в обозначенное место.

— Сто седьмой подземный этаж, третий серверный ряд, — шепнула женщина в сером костюме, проходя по коридору мимо Вэнса. Она не сбавляла шаг, и парень надеялся, что услышал ее правильно.

Смысл миссии Вэнсу не поясняли, да он и не спрашивал. Его дело отнести посылку и забрать свои деньги. Вопреки ожиданиям и обильному потоотделению в подземном хранилище обошлось без происшествий, и даже на выходе Вэнса не задержали. Но расслабился он только после поступления на счет обещанной платы.

«Надо же, громила не обманул», — улыбнулся Вэнс, пока Смотритель вводил в его вены пентобарбиталовую сыворотку.

В ушах появился знакомый писк неработающего канала, а сквозь закрытые веки мигнула белая вспышка. Когда Вэнс открыл глаза, за окном горел безупречный диск алого солнца. Он лежал в своем пентхаусе, а между его ног ритмично качала головой блондинка. С каждым её движением дыхание Вэнса учащалось, он запустил пальцы в платиновыеволосы, сильно сжал и…

Азэр рассыпался, как песочный замок. Вэнс от неожиданности вскочил и стукнулся лбом о крышку капсулы. Нащупав панель, он перевалился на ледяной пол. Вокруг него так же лежали растерянные люди, которых выбросило из матрицы.

Левая ладонь светилась от уведомлений. Вэнс с трудом сел, запустив новостную сводку.

— Еще не ясно, какой урон нанес взрыв, произошедший в Data-центре, Азэр выведена из строя, количество жертв не определено.

Лоб Вэнса уперся в его же ладонь:
— Какого хрена я наделал?!