На Грумант 2

Михаил Рыбаков 1
- Ну вот - вытаскивая  конец сетки, из моря, сказала Марья - и трещёчки, и сёмужки добыли. Ставь, Федя, парус и с божьей помощью поплывём дале. Да держи помористее от бережка, тут гольцы такие попадаются, ого! - налетишь...
Но пал туман, пришлось искать тихий бережок. Пристали, связали корабли линями, Варили ущицу.
На третий день туман рассеялся и побежаои дальше.
- Мишка, давай, гляди вперёд. Что видишь?
- Так махина слева.
- То-то - махища. Отверни, Федя на три деления. Так и держи теперь - это был Кильдин-остров. Дале - на Мурман, а нам правее.
Четез пять туток, к вечеру, втянулись в губу, впереди была гора, под шапкой снега..
- Спасибо тебе, боже! Сподобил добраться. Правь, Федя, к мысу. Тятя говаривал, что вода поднимается до пяти аршин. Глядеть нужно в два глаза.

Пристали.
- Ишь ты, на земельке, а покачивает... Неси, Миша, котелок да картоху, тут юшку варить будем. Федя, бери ружьё и  Буяна, поищи черемшу, да не ходи далеко.. Пристали и соседи, стало повеселей - земляки да и родичи, кто ближний, кто дальний.. Скоро вернулся Федя с буяном, с целым пучком черемши.
- Слушай сюда, православные. Теперь перво-наперво, заготовить мочёной черемши и  добавлять в котёл, лучше - от корня потому, что северная болесть никого, не милует, может и в гроб загнать.
Приспосабливались пару дней, оставили троих, на  лодейках, осталные, по, почти заросшей тропке, двинулись на розыски. Попадались редкие, небольшие кострища, но никого живого. Этот клин земли - три дня в один конец, разрезал ручей. Перебрались на ту сторону и  скоро вышли к морю. Тут было много стволов деревьев, принесённых штормами да бурями.
И вот, за одним из баров, нашли большое кострище, в чаще зимнее жильё, на пятерых, рядом два холмика, с тонкими крестами, а в пещере приспособленной под хранилище. Много пушнины, замороженной рыбы и даже мясо, похоже - тюленье.

И вдруг, у самых снегов, к Федьке выполз полуобмороженный Яков Брыль из отцовой валки. Тощий, ноги, не держали, во рту месиво цынговое.
- Где остальные, Яша - спросила Марья.
- А в море ушли на дубе, за зверем. Фёдор твой, как предчувствовал, берестечко, для тебя оставил. Читай.
Марья, предчувствуя нехорошее, прочла Фёдорову вязь. "Прости, Машенька...держись Яшки.".
- Когда это сталось, Яков?
- Так в том годе, в августе.
Вернулись в большое житло, отпоили черемшой, поставили Якова на ноги, перетащили всё добро в лодейки. И во вторник отчалали, домой.
Марья плакала, по ночам, не нравился ей наказ мужнин, но...

Добрались, без приключений и у Гирла, забросили сети, на авось. Чего бог пошлёт... И тот расщедрился, снова хорошей трещёчки подарил, а больше сёмужки, на пропитание. Шли, при полной загрузке...
Вот он и родной ричал, вроде никого, да и кто знает, о приходе? Оказалось, что Фёдор предчувствовал. Он подглядывал,как Марья, уверенно подошла, по ветру, Федька срубил парус, Мишка выскочил на причал с концом, набросил на тумбу и сплясал, разбойник.
Фёдор вышел из укрытия... Марья обмерла, увидав приближающнго мужа. А Яков сиганул в холодную воду.
- Ты куда. чумной, вернись!
Но тот удалялся, к течению и скоро пропал...  29.11.21