Новый Пигмалион

Владимир Калинченко
               

                1.
                …Ему приснилась пустота – приснилась в который раз – но в эту ночь особенно отчётливо – Явно – Зловеще: Её нечем было заполнить – точнее – чем – Он не знал, и чувствовал себя таким беспомощным, как в детстве чувствуешь, насколько ты мал и слаб, когда стоишь перед старшими агрессивными ребятами, и хочется убежать, спрятаться, а чаще всего – некуда… Пустота сопровождала Его – не только во Сне, но и в Яви --- Он, гениальный Изобре --Татель был Оди – Нок, что тяготило Его и не давало почти никогда чувствовать себя по-настоящему Счастливым: даже когда очередной Робот --- Чудо Техники --- Великое Соз – Дание Его Гениальной Инженерной Мысли --- завоевав рынки Европы, Азии, Америки – ещё больше упрочивал Славу своего Творца – Он испытывал лишь лёгкое удовлетворение – не более того, что вот – опять – получилось; и Это не может, увы, принести Ему Счастья, которое -- уж конечно! – не только в работе – пусть творческой, пусть Вдохновенной, пусть…
                …Он проснулся, и, не понимая, где Он и что с Ним – посмотрел на Луну – высоко в небе Она словно говорила Ему – жёлтая, как Его Тоска – «Пустота, пустота – пустое, мой друг – не надо страдать – не надо – не надо…»

                2.
                …Он снова заснул, и Ему приснилось что Он Соз – Дал… не обычное – рядовое для Себя, пусть даже и Гениальное, --- гениальные Изо – Бретения  уже стали для Него обыкновенным делом: Новое Соз – Дание было Женщиной – Роботом, но её не отличишь от Настоящей Женщины! --- Она свободно двигалась, выполняла нехитрые поручения людей, говорила «Спасибо», «Пожалуйста», «Будьте любезны», «Садитесь – кушать подано», и даже пела – очень простые мелодии – своим немного дребезжащим, тем не менее – приятным голоском. И --- Удивительно! --- пустоты не было в Его Сне, где Оби – Тала Чудесная Женщина – Робот, наверное --- Её При – Сутствие з_д_е_с_ь   Победило пустоту, а значит --- Одиночество, долгие годы бывшее спутником Великого Учёного, где бы Он ни был, чем бы ни занимался, с кем бы ни сводила Его судьба!...
                …Когда Изо – Бретатель снова проснулся (рано Утром) --- у Него в голове была   а_б_с_о_л_ю_т_н_о    г_о_т_о_в_а_я   схема, по которой можно за N-ое количество времени (за сколько – Он не знал точно) сделать Женщину – Робота. Эта, новая для Него, схема, --- От – Лича – Лась ог остальных --- предыдущих: Она напоминала Живое Дерево (Ему даже показалось --- слышит шелестение, и видит шевеление… чего? --- листочков? – фу – как странно!).

                3.
                …Лишь только Он начал работу над Соз – Данием Своего нового Робота --- отметил, что Это было словно в Первый Раз («как Первая Любовь» -- подумал); Он работал, иногда (изредка)  пользуясь схемой,    нарисованной сразу же после того --- Пророческого --- Сна --- перед мысленным Взором Великого Изо – Бре – Та – Теля всё время стояло Живое Дерево , и Он чувствовал --- почти физически Ощу – Щал как сок бежит от корней дерево по Его стволу --- Сок Жизни, и Гения не покидало Ощу – Ще – Ние: Он Соз – Даёт Живое Су – Щество…

                4.
                …После месяца Напряжённейшего Труда перед Ним стояла Женщина – Робот. Да, Она походила на живую – правдоподобие было в её фигуре, руках, ногах, лице – миловидном – Изобре – Татель даже залюбовался им – но и – только. Сок жизни, бегущий от корней   Ж_и_в_о_г_о  дерева по стволу Его – остался – несбыточной? – Мечтой. «Чего же  я хочу? – грустно подумал Гений. Он хотел явно другого --- Большего, --- чем самые великие инженеры  на свете, изобретающие роботов, про которых самый придирчивый знаток и любитель Техники мог восхищённо сказать, что это – чудеса инженерной мысли.  Наш Изо – Бретатель хотел, более того --- Страстно Же – Лал Жизни в девушке, стоящей перед Ним с красивым, но бесстрастным лицом, и смотревшей (впрочем – смотрела ли? – пока нет)  в одну точку. Ему стало Тяжко, и Он отвёл взгляд, чтоб не глядеть в её стеклянные глаза. «Ты – безумец, -- сказал Сам Себе. – Бе – Зумец…» --- «Безумству храбрых поём мы песню, безумство храбрых – вот мудрость жизни» -- ни с того ни с сего прозвучало горьковское – Ему показалось – с потолка. Он взглянул на потолок – там жужжали две мухи, видимо, затеявшие любовную игру. «Тогда уже Безумству Гениев, -- прошептал очарованно. Чем Оча – Рован Лучший (без сомнений!) в мире Специалист по Роботам? Оча – Рован и Вдохнов – Лён, действительно --- Без --- Ум --- Ной  Мыслью, За --- Владев --- Шей Им. Но как бы ни была Фантастична Задача --- Он Готов --- Попро --- Бовать.

                5.   
                …Воплощать в жизнь свой Великий За – Мысел Он начал буквально на следующий день. --- Девушке – Помощнице, верой и правдой Служившей Ему вот уже 3 года и Боготворившей Учёного – Он честно сказал, чтоб не обманывать её: «Мои ласки, милая, не означают, что Я люблю тебя – ты хорошая девушка, и незаменимый Помощник, но   в_с_ё   ч_т_о   б_у_д_е_т   у_ н_а_с --- нужно для Дела». Девушка не поняла, о чём речь, но поверила Начальнику своему, как всегда Ему верила.
                …Речь шла о всего лишь эксперименте --- Небывалом в истории Робото – Техники, да и вообще в Истории Цивилизации; впрочем – п_о_к_а    т_о_л_ь_к_о   Ро – Дилась Мысль, которая нормальному здравомыслящему человеку (даже среди изобретателей) могла показаться Бредом или сошедшего с ума, или Грезящего наяву. Но Он верил в Воз – Можность Такого, хотя Вера Его ни на чём не основывалась --- Сон, привидевшийся чуть больше месяца назад, да Интуиция Учёного, и, конечно же, Надежда на Свой Гений --- вот и всё. Но это уже немало. Да, Он Гений, и Ему давно тесно в тех рамках, в коих Он находится (творит) последние лет 10 – 12 ---  Соз – Давая чудеса робото – техники --- для многих недостижимость и это, но совершенно не продвигаясь вперёд – работает, повторяя собственные достижения.  Ему вручают премию за премией, славят Его на всех Форумах изобретателей, но каждый раз – получая очередную награду – вполне заслуженную, заметьте!, и слушая N-й панегирик в свой адрес – испытывает неловкость, поскольку понимает: Он может больше, а это (премии и панегирики) – словно за былые заслуги…
                Обстановка нужна непринуждённая – именно не напоминающая эксперимент, который должен длиться, наверное --- долго, насколько долго --- Он, конечно, не знал.

                6.
                …В 3 часа дня, в среду --- Робото – Гений, Стремящийся к Новой Вершине, которая --- кто знает? --- может быть станет предметом Зависти --- хорошо если Белой! --- всех изобретателей мира, ибо никто --- никогда --- о Уверенность! --- не сделает Такого… Ах, писатель, писатель --- Тво – Рец Не – Мыслимых --- странных! --- Фантазий --- даже  и непризнанный своей эпохой --- Они вдруг всплывут из Глубины Времени, как если бы Атлантида, века покоившаяся на дне Океана, всплыла, удивив всех, не ожидавших этого Явления ,--- всплывут --- авось изменив что-нибудь --- пусть и самую малость, --- и в Жизни Человечества, и в душах составляющих Его людей --- писатель, писатель --- никогда не говори «никогда», потому что Великие Умы каждой Эпохи Трудятся над решением Сложнейших Задач, ещё вчера казавшихся Немыслимыми…
                …Итак, в 3 часа дня, в среду, -- продолжаю я прерванное, -- Робото – Гений вошёл в одну из лабораторий Научно – исследовательского Института, где работал уже 25 лет. Лабораторию превратили в комнату, ничем не отличающуюся от комнат обычного – жилого – Дома: два диванчика – расстояние три метра между ними, в углу – умывальник с зеркалом и с мылом в мыльнице, посередине комнаты – обеденный стол, его можно превратить в письменный – при необходимости.  Хорошо выбеленный потолок, и две люстры хрустально позванивают, если дотронешься рукой (но это доступно только очень высоким людям --- Изо – Бретатель был именно таким Человеком) до стеклянных – голубых, зелёных, оранжевых, красных фигурок мужчин и женщин. Учёный подошёл к диванчику, на котором сидела Девушка – Его Помошница, сел рядом, посмотрел Ей в глаза, и взял красавицу за руку. На другом диванчике – напротив – глядя на Них неподвижными пустыми глазами, -- сидела Девушка – Робот. Её застывшие руки сложены на коленях – недавно добро – совестной Помощницей она включена в сеть, и – в спокойном режиме сейчас. Учёный начал говорить ласковые слова благоговейно слушавшей Его Помощнице.  Поговорив какое-то  время с Помощницей, погладив Её по плечу  -- Изо – Бретатель внимательно посмотрел на Своё Соз – Дание: в её лице ничего не изменилось  --  глаза были так же не неподвижны, и руки по-прежнему неподвижно лежали на сдвинутых коленях. Но с первого раза ничего и не могло произойти («Слишком быстро хочешь, -- усмехнулся про себя Учёный. – Впрочем… Когда Я задумал этот Эксперимент – Я понимал – процесс О – Живления длительный, а сейчас вдруг захотелось быстрого результата»). На сегодня явно достаточно. --- Великий Эксперимент Начался.

                7.
                …И каждый день – с 3-х до 4-х (Тво – Рец решил -- совершенно справедливо, я думаю, -- Э_т_о  должно происходить в одно и то же время) Он и верная – Всегдашняя – Помощница – или ласкали друг друга (никогда, правда, не занимаясь сексом – это излишне – полагал Изо – Бретатель) и говорили друг с другом нежно – речиво, или Он читал Ей Чудные Стихи Гениальных мастеров Любовной Лирики, порой Она отвечала Ему Стихами Поэтесс, сказавших Своё --- неповторимое --- Слово --- в Мировой Поэзии , но чаще --- Вдохновенно слушала Мастера, и задумчиво касалась Его руки двумя пальчиками, и касания эти были Сро – Дни Горячему Поцелую, когда Мужчина и Женщина Сли – Ваются Во – Едино, и хочется верить: не разделит Их ничто уже --- не разбросает по разным дорогам Земного Бытия, иногда сужающегося до узких тропинок быта, на которых коснеют многие души – часто далеко не самых последних людей… Но хотелось бы, чтоб Вместе шли Мужчина и Женщина, и не по узкой тропинке быта – он есть в нашей жизни, куда от него денешься, но разве быт должен управлять жизнью Двоих? --- а по Широкой Дороге Любви, приносящей Счастье --- и не отменит ничто Его, и обесчастьит Две Жизни, Наполненные Ог – Ромным, скажу даже --- Все – Ленским Смыслом Мировой Гармонии и Мирового Порядка, ибо отсутствие Любви – прямая дорога к хаосу, и, в итоге – к душевно – духовному небытию…
                Но – напомню я вам, дорогие читатели – герои моего рассказа не любили друг друга по-настоящему – они, если можно так выразиться – играли в любовь (эксперимент есть Эксперимент). Но играли Они гениально, и человек со стороны мог бы сказать: эти Двое Любят Друг Друга.

                8.
                На 21-й день Эксперимента Учёный заметил одну Странность, впрочем, --- Желаемую Им Горячо –- Страстно: глаза Девушки – Робота, устремлённые на Них --- не были более неподвижными: не просто глаза --- В_з_г_л_я_д   Увидел Он --- с интересом, я бы сказал --- с теплотой смотрела Она на двух людей, любящих Друг Друга --- словно понимала Это уже – не глубоко пока – начально --- глубинная Суть Любви --- откроется? – поз – Же… --- Откроется! --- Гений в этом уже и не сомневался. – Но Пред -- Стояла ещё очень Большая Работа… Сейчас же Соз – Датель Роботов не смог сдержать Радостного восклицания; улыбнулась и Его верная Помощница. Взяв механическую Девушку за пока что неподвижные и холодные руки – Он долго вглядывался в Её глаза. Но взгляд её держался недолго – около десяти секунд – потом опять только глаза были – неподвижные – бесстрастные, однако стало ясно: Они – на верном Пути, и надо Расши – Рять Диа – Пазон Действий.
                Ночью после первого Успеха Изо – Бретатель долго не мог заснуть --- перед Его мысленным взором стояли глаза Девушки – Робота, излучающие тепло.  Встал, взял тетрадку, и записал в своём дневнике (почему-то не сделал этого сразу после успеха): «Взгляд. Взгляд. Взгляд. Она Видела! Завтра начнём новый этап эксперимента. Помоги нам Бог!!..

                9.
                Со следующего дня – Он выдался на  Редкость Солнечный! --- Учёный с Помощницей --- теперь и Со – Ратницей! --- не только ласкали друг друга и читали вслух Стихи, Они обедали за обеденным столом, на котором всегда стояло Два прибора. Во время совместного Обеда разговаривали --- не только о Любви --- на разные темы; потом шли к умывальнику --- мыли руки, вытирали их полотенцем, и даже здесь находили возможность обменяться парой Ласковых Слов. Девушку – Робота сажали так, чтоб Она всё время видела Их. Они гуляли по комнате, взявшись за руки, или --- Помощница брала под руку своего Начальника – Партнёра, думаю – почти Друга, поскольку По – Дружились за время Эксперимента, --- и – прижималась щекой к Его плечу.По очереди открывали окно, и --- Вместе Ра – Довались Солнцу, со – Гревающему землю, Голубому небу и облачкам, плывущим по Нему, и исчезающим в Неведомой нам Дали… Откры – Тое Окно --- Символ Проис – Ходившего здесь – За – Думанное Учёным и Тво – Римое Ими --- Двумя Со – Труд – Никами --- это и есть Окно --- Откры – Тое в Такое Не – Ведомое, о котором, вероятно – не думал доселе ни один изобретатель, и только Писатели – Фантасты задумывались о подобных Научных Подвигах, что наверняка казалось Бредом умам рациональным, не верящим в Чудеса Науки, и не понимающим одну достаточно простую вещь: сама На – Ука --- Чудо, Тво – Рящее Мир и Делающее Его Таким, каким Мы Его и знаем, и Любим!..

                10.
                …О следующих этапах во – Человечения Девушки – Робота я расскажу вкратце. --- Сначала Изо – Бретатель и Его Помощница заметили, что что Взгляд Её держится долго --- не исчезает: Она явно Ви – Дит! Потом Они заметили, как дрогнули пальцы ещё недавно механического человека, но теперь всё более становящегося Человеком Живым, --- дрогнули и За – Трепетали. --- Учёный бросился на колени перед Ней --- схватил  Её за руки  --- Человеческая кожа! Соз – Датель пожал левую руку Соз – Дания Своего Гения, и ощутил Ответ – Ное Пожатье…  «Ногти. Ногти», --- ответил про себя. «Ногти, --- сказал через 3 – 4 секунды вполголоса Своей Ассистентке -- Со – Ратнице. --- У Неё --- Настоящие Ногти!» Та обрадованно закивала и пожала локоть Великому Изо – Бретателю. И тут Ему пришла Теперь не не казавшаяся безумной Мысль --- проверить --- бъётся ли сердце: Оно Би – Лось – неровно, но --- Горячее ---  Человечье! И губы шевелились – хотела что-то сказать, но – не могла пока. А руки Вз – Летали и Трепе – Тали в воздухе как Крылья. Учёный Заво – Рожённо следил за Их По – Лётом. Так же Заво – Рожённо Он, как бы ставя точку в этом, завершившемся Неслыханной Удачей Уникальном Эксперименте --- сказал --- «Она Че – Ло – Век!», и поцеловал Свою Ассистентку, этим Благо – Даря Её за помощь. «Я – че… ло… век», --- отчётливо, но запинаясь, произнесла… уже не Робот, а п_р_о_с_т_о    Д_е_в_у_ш_к_а. Потом, встав с дивана --- Впер – Вые! На Свои --- Живые! --- Ноги --- Она по-русски --- поясным Поклоном --- поклонилась Учёному и Его верной Помощнице и Бесценному Со – Труд – Нику.
                …Учёный, записывавший в дневник ясе этапы О – Человечивания – записал: «Всё. Она --- одна из нас.» Весь Про – Цесс Пре – Враще – Ния занял 3 месяца и 9 дней.
                …В тот же вечер Они Втроём (в Институте ещё   н_и_ч_е_г_о   н_е   з_н_а_л_и) устроили танцы, --- Ассистентка Великого Изо – Брета – Теля и Девушка – недавний  робот – по очереди танцевали с Гениниальным Изо – Брета – Телем. Когда с Ним Танце – Вала Его Галатея --- Она весело смеялась и с Нежностью смотрела на Своего Дважды Соз – Дателя, 

                11.
                …Наутро в Научно – исследовательском Институте, где работал Гений, а чуть позже и во всём Мире ---- Новость распространилась со скоростью Сверх – Звукового Самолёта, --- узнали о Не – Виданном и Не – Слыханном СверШении, и Авторитет Учёного, и без того Прочный, стал подобен Стали, За – Калённой в Огне. Его Имя включили во все специальные --- Технические --- Энциклопедии и Словари мира, этим Славным Именем На -- Звали крупный Астероид и Звезду в Со – Звездии, недавно открытом и находящемся в соседней с нашей Галактике.
                …Он, раньше страдавший от одиночества --- Женился на Красавице, Соз – Данной Им, и ----  о Чудо ---- ещё Одно! ---- у Счастливой Пары через два и четыре года  Родились Мальчик и Девочка. А Ассистентка Гения осталась Добрым Другом Обоих; Она вышла замуж за одного из помощников Его --- не называя в этом рассказе настоящего имени, ---- назовём Изо – Брета – Теля Новым Пигмалином, и Они Дру --- Жили Семьями (у Ассистентки и Её  мужа тоже подрастали двое Детей --- Мальчики) --- ходили Друг к Другу в гости, и, конечно же ---- Учёный и Его ближайшие Помощники, ---- Про --- Должали Со --- Труд --- Ничать ---- Со --- Здавали Новых Роботов, становящихся Украшением всех выставок Робото --- Техники, и незаменимыми Помощниками Людей

                12.
                …Но сделать то что сделал Главный Герой моего рассказа (т.е. превратить машину в Человека) не удалось больше никому ---- по крайней мере в ближайшие 500 лет после Пре --- Вра --- Щения, оставшегося Загад --- Кой для Человечества.
                …Долго ещё после смерти Творца изобретатели всего мира (среди них и Гениальные) ломали себе головы: а не сделал ли Он чего-нибудь дополнительно: может быть, использовал какой-нибудь  особенный, волшебный порошок ---- насыпал его в механизм Девушки --- Робота, и это О --- Живило Её? Или знал какие-то волшебные Слова --- заклинания,  затерявшиеся в глубине веков и найденные Им?!..
                Что касается нас --- мы не знаем, как Учёному удалось Невозможное, ибо способ, который использовал Он и Его Ассистентка, кажется Странным. Пусть это останется Тайной Вели --- Чайшего Изо --- Бре --- Та --- Те --- Ля ----- ТВОРЦА, сказавшего   С_в_о_ё,   Н_о_в_о_е  Слово тогда, когда, казалось бы ----- все слова уже придуманы ----- известны, и   н_и_ч_е_г_о н_о_в_о_г_о  не ---- Возможно придумать!!!..

                Идея родилась в 2014 г.; начал писать – 8/IV – 2016 г.; писалось – в апреле – мае – июне 2016 г.; дорабатывалось – во второй половине марта 2018 г.; переработано и дополнено – в октябре и ноябре 2021 г.