Второй Фортепианный При Носит Лю Бовь!..

Владимир Калинченко
               

                …Жил на свете один молодой человек с очень нежной, мечтательной Душой, Которая Наслаждалась всем Воистину Прекрасным, и стихи рождались в Ней – может быть, самые лучшие в мире Стихи, но он не умел записать Их – как только начинал записывать – слова тут же исчезали в его душе, и только музыка звучала --- Удивительная Музыка, а разве Её --- Царицу искусств – можно записать словами? нотными знаками – можно, но для этого надо быть композитором, а Молодой Человек  не был ни поэтом, ни композитором, и всё-таки Он был Художником в самом высоком Смысле Этого Слова – в Нём Рож – Дались Миры, а Он сам не понимал, каким Даром Мечты и Воображения На – Делён.  Любя всем Сердцем Музыку, считая Любимых Композиторов родными людьми, словно Он Разговаривал с Каждым из Них, и хорошо Изучил Каждого --- Молодой Человек (впредь будем называть Его Поэтом) – ходил на концерты в местную Филармонию. Впрочем – «ходил» -- грубое слово: про Нашего Поэта я бы сказал, что Он Пере – Летал с Концерта на Концерт – на Крыльях Поэзии и Музыки!  И когда Он Слу – Шал Музыкальное  Произведение – к_а_к   б_у_д_т_о   Вхо – Дил в Э_т_о_т   М_и_р, и в Разных Мирах, Соз – Данных непохожими Друг на Друга Гениями --- Чувствовал Себя почти всегда  Хорошо: Бывал в Грозовом Мире Бетховена (правда – Гроза иногда сменялась Без – грозовыми Далями, Возникавшими перед Ним, когда Он – мысленно, конечно – пока! Мысленно – шёл по улицам «Лунной сонаты» и других произведений Творившего во второй половине XVIII – первой четверти XIX века Великого Композитора… О_н   к_а_к   б_ы   Оказывался в Гармоничном Мире Моцарта, где улицы были без тупиков, дома --- нарядные – всегда радующие глаз совершенством форм, деревья --- стройные, с зелёными листьями, что означало Весну (на «Реквиеме» Великого австрийца Наш Поэт не был)… А в Мире Иоганна – Себастьяна Баха Его Уно – Сило в Такую Высь – казалось, руки и ноги исчезли и По – Явились Крылья, -- а  может – не иллюзия вовсе это – А реальность настолько, насколько Реально Соз – Данное Во – Обра – Жением --- чем Оно Богаче, тем Более Реально Рож – Дённое Им!..
                …Однажды Поэт при – Шёл на Концерт, где последним должен был исполняться Второй Фортепианный Сергея Рахманинова, Которого Молодой Человек Любил  о_с_о_б_е_н_н_о   Н_е_ж_н_о и Уважал не только за Музыкальный Гений, но и --- это не менее Важно! --- за Великий Человеческий  Талант, и называл   в_с_е_г_д_а   Сергеем Васильевичем!..
                …Второй Фортепианный навеял Поэту грусть – Он вспомнил о том, что нет у Него – Романтика и Мечтателя – до сих пор (хоть Ему всего лишь 23, но Мечтает о Ней давно!) – Любимой Девушки, и не с кем – увы! – По – Делиться  – Он мысленно сказал кому-то невидимому (впрочем – Сам Себе, наверное) – Досто – Янием  Своей Души!..
                …И вдруг… Про – Изо – Шло Не слыхан – Ное --- то чего с Ним не бывало никогда раньше: Он Ока – Зал – Ся в Мире Второго Фортепианного Концерта не   к_а_к   б_ы --- А На Самом Деле! Первое У – Виденное, --- Широкие будто Раз – Лившиеся Реки (Такова Музыка Сергея Васильевича! – с удовольствием отметил про себя Наш Поэт) Улицы и Даль – до самого Горизонта, и --- от Этого Прос – Тора  За – Хва – Ти – Ло  Дух!!..
                …Но Он подходил к улице, которая не была столь просторной как те, оставшиеся позади: Она словно с – узила простор, -- наверно, Музыкальный  Раз – Лив перешёл в Камерность, и Поэт сразу же У – Знал то место – Повто – Ряю – Щееся несколько раз на протяжении Концерта  -- Нежно – Задумчивое. Говорившая Музыкальным Языком Русского Гения
лирика, жившая и в Молодом Человеке --- со – Творила --- истинно так! – самое настоящее Чудо – в конце улицы – отвечая Его Ожи – Данию? --- появилась фигурка --- понял тут же! --- Девушки. Когда Она приблизилась к Нему --  Он не мог идти --- за спиной Чувствовал Кры – Лья --- Хотелось Ле – Теть к Ней --- в Пространстве Рахманиновского Произведения Достигнуть Баховских Высот, --- Кры – Лья Вы – Росли, а ноги не шли!..
                …Была ли Его Лю – Бовь Любовью с первого взгляда? нет. По – Любил Её  д_о   п_е_р_в_о_г_о   в_з_г_л_я_д_а, словно Знал о Ней давным – давно --- ещё вначале Своей жизни, поскольку ещё при Рождении По – Лучил от Бога Удивительный Дар, Да – Ющий – Ся немногим: ДАР Пред – Чувствий и Душевной Зоркости, когда Душа без всяких очков Ви – Дит невидимое и Пред – Чувствует То что большинству людей   в_о_о_б_щ_е   н_е   д_а_н_о   ч_у_в_с_т_в_о_в_а_т_ь, только --- предположу! – после ухода  в ИноБытиё они (и то не все – я думаю!) обретают Духовное Зрение. Е_м_у Э_т_о   Д_а_н_о  з_д_е_с_ь --- в Земном!..
                …Девушка взглянула на Молодого Человека, и, в отличие от Него – в Её короткой  п_о_к_а  жизни --- ведь Она была Рождена Музыкой Сергея Рахманинова --- не было никакого   д_о! --- По – Любила с первого взгляда. Они взялись за руки, и Пере – Неслись из Второго Фортепианного туда, где Он --- Поэт и Мечтатель, ставший на время ВолшебНиком, жил раньше один, тая от окружающих – в_с_е_х, к сожалению --- Д_а_н_н_о_е    Е_м_у   П_р_и – Р_о_д_о_й.  От Неё таить не надо: Они будут теперь ВдвоЁм – Обретя Её --- Обрёл ПоДругу Навсегда – и Жену, и -- - что редко бывает даже в казалось бы счастливых браках --- Товарища!!..

                Вечером 5/II, 10 -13/III - 2015 г.; март 2016 г.; октябрь, ноябрь 2021 г.