Вселенная без бога

Николай Семенюк
       НИКОЛАЙ СЕМЕНЮК

Семенюк Николай Антонович  родился 27 февраля  1959 года, на Украине.  После окончания школы работал, служил в армии  – ГСВГ.  После армии окончил Одесский государственный университет. В настоящее время проживает в г. Твери.


ВСЕЛЕННАЯ БЕЗ БОГА

1
  Шёл 2571 год от рождества Христова, по земному летоисчислению.
Человечество достигло неимоверных успехов в своём развитии, по его же мнению. Социальная, экономическая, технологическая и даже политическая сфера жизнедеятельности полностью зависела от науки, а наука немыслима была от этих сфер жизнедеятельности. Мир погрузился в цифровую виртуальность, даже деньги были только в цифрах.
  Совершенной однородностью миропорядок ещё не отличался, но был давно уже сформирован Межконтинентальный Совет. Он и выполнял правительственные функции планеты Земля.
  Наука и религия пока так и не нашли общего понимания в основах бытия, хотя сходств находилось не мало.
  Важнейшие вехи в науке, это технология производства антивещества и его хранения. Бесценный энергетический ресурс и не только.
  Жизнь человека увеличилась вдвое, благодаря внедрению в тело человека искусственных нейронов. Кроме этого учёные научились создавать электронно – плазменные аватары  человека и загружать в них сознание. Это были ещё не совершенные устройства и вечность не гарантировали. Но они могли хранить сознание в активном состоянии на протяжении столетий и использовались, как киборги в космических полётах. Если тело человека было повреждено, претерпевало тяжёлые заболевания, то можно было лечить и восстанавливать его в бессознательном состоянии, а затем возвращать сознание.
  Человечество сумело трансформировать пространство и время. Это позволило ускорить механическое движение до немыслимых скоростей – 240 000 километров в секунду. Потолок механического движения определялся энергетическим потенциалом и его накопителями.
  Люди научились блокировать и генерировать гравитацию. Это явление не связано с антигравитацией. В его основе трансформация пространства и времени. Но это ничто по сравнению с телепортацией, она уже находилась на технологическом уровне и применялась в жизнедеятельности. Телепортация отодвинула механическое движение на второй план и позволяла перемещаться по всей Вселенной. Механическое движение властвовало в солнечной системе и при транспортировке больших масс оборудования до ближайших звёзд. При телепортации, в этом случае, возникали ещё пока затруднения, оно было энергетически не обосновано.
  Важность технологического прорыва заключалась ещё и в том, что это привело к интенсивной колонизации Луны, Марса и даже Венеры.
С Земли были убраны тяжёлые и грязные промышленные производства. Стартовые площадки базировались на Луне, там же были расположены два термоядерных комплекса электростанций. Началось интенсивное освоение природных ресурсов астероидного пояса.
  Экология Земли начала приходить в своё естественное состояние и это позволило стабилизировать миропорядок.
  Что важно, человечество открыло для себя возможность проникать в другие вселенные. Этому предшествовало открытие и использование информационной энергии. Другими словами перенос информации без переноса энергоносителя. Информация сама трансформировала энергоноситель и материальный объект в чистую энергию при телепортации. И это открывало новые горизонты в исследованиях бытия.
  Открытие и технологии использования информационной энергии позволило передавать информацию практически мгновенно независимо от расстояния. Всё зависело от мощности передатчиков и приёмников.

  Началось всё с простого совпадения. Было обнаружено, что чёрные дыры собственной галактики Млечный Путь, поглощая объекты, оставляли о них информационный отпечаток на границе горизонта событий. Учёные попытались восстановить один из искусственных аппаратов специально направленного в чёрную дыру. Им это удалось!
Аппарат вернулся, точнее, восстановился, благодаря отпечатку информации. Их ждала ещё одна сенсация.  Аппарат зафиксировал своё место пребывания в другом конце родной галактики. По возвращении, обратной телепортации, он оставил там свой информационный отпечаток. Образовался информационный канал туннелирования. Это открытие произошло в промежутке с 2425 года по 2460 год. А дальше лавинообразный поток научных открытий и технологических изобретений.
В течение ста лет учёным удалось установить, что  звёздные чёрные дыры взаимосвязаны информационными каналами. Они образуют вселенскую сеть, и она достаточно стабильна. Есть сеть галактическая, а есть сеть и межгалактическая. Её образуют массивные чёрные дыры. Они способны сворачивать пространство больших, вселенских расстояний. Астрофизики занялись построением информационной сети Вселенной. Они понимали, что на это уйдёт не одно столетие, а может быть и тысячелетие.
 Какую же роль играют сверхмассивные чёрные дыры, в ядрах галактик. Теория предсказывала, что они могли телепортировать информацию за пределы Вселенной. Это была задача номер один. Большая часть исследований была посвящена этому вопросу, так как была перспектива понять бытие во всём его величии.
  Особенность телепортации сквозь чёрные дыры имела одну особенность: Для телепортации объект необходимо было доставить до горизонта событий чёрной дыры и при этом не разрушить его. Это выполнялось за счёт «малой телепортации», другими словами – за счёт собственной энергии. А при выходе с чёрной дыры, на противоположном конце объект восстанавливался и «выбрасывался» чёрной дырой на расстояние от 0, 5 до 10 световых лет. Всё зависело от мощности чёрной дыры. Так сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути совершала «выброс» на восемь световых лет.
  Но самое главное было в том, что энергозатраты по телепортации, в этих случаях брали на себя чёрные дыры. Искусственно человек ещё не мог производить такие колоссальные энергии.
  Телепортация до чёрных дыр в галактике Млечный Путь происходила за счёт антиматерии и блокировки гравитации. На это энергии самих аппаратов и наземных станций хватало. Дальше использовались чёрные дыры.
  Пока исследования велись в родной галактике. Объёмы были настолько большие, что технологических средств едва хватало. Межгалактические телепортации требовали заключения соглашений с разумными существами галактик. Использование сверхмассивных чёрных дыр в ядрах галактик, это уже межгалактическая политика. Её пока не существовало, как не существовало пока единых соглашений в галактике Млечный Путь.
  Одно направление было пока открыто. Это телепортации через сверхмассивную дыру в родной галактике. Земляне были полноправными участниками со стороны своей галактики, а противоположная сторона других вселенных была молчалива. И это позволяло, по мнению землян, проявлять самим инициативу.

  Первая телепортация через сверхмассивную дыру Млечного Пути оказалась удивительно удачной. Так была открыта вселенная ХВ -2455-5.  Вначале туда телепортировали зонд. Пи этом одним из главных условий было то, что никаких анализов вещества и проб брать нельзя. Неизвестно как поведёт себя после восстановления инородная субстанция. Вселенные ведь недаром изолированы друг от друга. А занести вселенскую инфекцию из инородной материальной субстанции смерти подобно. Ведь неведомо как она себя поведёт в нашей Вселенной.       Второй раз аппарат искусственным интеллектом. Интересно было то, что по заданной информационной программе искалась вселенная с мерностью нашей Вселенной. Аппарат встретили стражи вселенной ХВ – 2455 – 5  и сразу же пошли на контакт. Правда информация была противоречива. Как оказалось, вселенная была пятимерной. Аппарат не сумел «понять» мерность, но по его возвращении было ясно, что вселенная вызывает большой интерес. Там есть разум, и он не проявляет агрессии.
   Как оказалось, информационные каналы телепортации через сверхмассивную чёрную дыру в ядре  нашей галактики  зависят от программы посланника, но не все они доступны. Причину ограничения стоило ещё выяснить.
   В открытую вселенную было предложено телепортировать ковчег «Колесница богов» с аватарами. Это сулило успех по ведению диалога.
  Началась серьёзная подготовка к повторной телепортации. Учёные предвкушали надежду  на изучение другой материи и материи ли вообще. Загадку представляла и иная мерность. Одни ли и те же законы управляют вселенными. А большой взрыв, это теория или закономерность. До сих пор не изучена тёмная энергия, есть половинчатое представление о тёмной материи  и так далее.

2
  Протоиерей Богдан и Сергей Сирота вели неторопливую беседу, играя в шахматы. Мир был пронизан информационными технологиями и даже игры были в цифрах. Но эта старая игра вживую доставляла большое наслаждение, она была игрой интеллектуалов.
- Ходите ваше преподобие.
- Хочешь вывести меня из равновесия? – Парировал Богдан  и сделал очередной ход. – Ты мне лучше расскажи, как ты решился на раздвоение личности.
- Ничего особенного. Ты, когда-нибудь беседовал сам с собой.
- Бывало, даже спорился. Но это обычное явления сознания, главное не увлекаться, а то и шизофрению можно подцепить.
- Ну вот, это то же самое. Аватар, это ты. Твоё сознание вне тебя. Ты споришься, беседуешь сам с собой и видишь себя напротив. Конечно, намного не по себе, ведь ты видишь ещё и другими глазами.
- Как в компьютерной игре с симуляцией.
- Почти что, но ещё сложнее. Потом постепенно привыкаешь.
Значительно сложнее, когда Аватар проявляет активные действия.
Здесь начинается шизофрения, но учёные научились блокировать сознание на одновременность. Иногда один из моего «я» находится в пассиве.
- Это как?
- аватар отключается, но я помню всю его активную фазу или «я» в искусственной коме. Но моё «я» живёт через аватара.
- И зачем это делается?
- Что бы ни допустить сбой в работе. Ведь Аватар будет членом экипажа, а я останусь на Земле. Тело человека пока ещё не готово к телепортации через чёрную дыру. Да и риск практически нулевой. А сознание всё же человеческое, в данном случае моё. Я буду осознавать всё своим умом, и видеть «своими глазами». Кроме этого у автора зрение намного совершеннее.
- А ты не боишься потерять себя?
- Потерять не боюсь, а вот с ума сойти можно. Ведь автор электроника и мыслительная его деятельность превосходит мою, по быстроте  в десятки тысяч раз.
  В экспериментах было такое, что моё сознание в аватаре сгорало. Учёные установили блокиратор скорости, которым управляет сам аватар, то есть я. Перенос сознания в аватар ещё не совершенен, точнее не совершенен сам аватар, как электронноа – плазменная сущность. Но работать необходимо, наука требует жертв.
- Тебе шах…
- Ну вот, теперь ты меня отвлёк.
- Вот скажи, вы уже понимаете, что Вселенная, это информационно – энергетическая часть бытия. Есть информация, а кто её источник?
- По науке информация, как и энергия, пространство и время, причинная. Ещё неведомо, что первично. О мировом разуме существуют пока гипотезы…
- В этом то и дело! Вы упорно не признаёте Бога. А Он уже давно стучится к вам в двери. Он беспричинный …
- Вам мат, святой отец.
- Да, сегодня нам разногласий не удалось достичь.
- Избежать…
- Достичь…
- Избежать через рюмочку коньяка.
- Согласен. Ничто человеку не чуждо, главное не злоупотреблять свободой выбора. –
  Протоиерей Богдан и  Сергей Сирота были друзьями ещё со школы.
Сергею предстояла командировка. Он был кандидат в операторы - астронавты. Аватар его сознания должен был через месяц телепортироваться через чёрную дыру родной галактики. Куда?
По теоретическим расчётам в другую вселенную с пятимерным измерением. Это был опыт пока в никуда.

3
Сергей прибыл в центр подготовки. Это был один из четырёх планетарных центров Российского космического содружества, аббревиатура РКС – 2.
Его подготовка заключалась в том, чтобы научиться координировать работу с самим собой, точнее с аватаром своего сознания. Он должен был держать мысленную связь на расстоянии со своим сознанием. Это было одно из преимуществ, так как никакого запаздывания сигналов не было и не было необходимости в оборудовании. Расстояние роли не играло.
  Работа закипела.
Всё оказалось не просто. Общаться, с самим собой нужно было научиться по программе. Вначале возникал эффект раздвоения личности, кроме этого аватар мыслил очень быстро. Нужно было самого себя тормозить, точнее аватара. Чтобы погрузиться в «чувства» аватара требовалось закрывать глаза и мысленно отключать своё тело. Видеть «глазами» аватара было вначале не просто. Он видел в большем спектре. В том числе рентгеновском, ультрафиолетовом, и инфракрасном. При этом его «глаза» могли переключаться в режим микроскопа или бинокля, достаточно было подумать об этом. Такими же качествами обладал и «слух». А ещё аватар «слышал» радиоволны.
  Каждый день спина была мокрая.
Была ещё одна проблема – эффект близнецов. Она очень мешала работе и приводила к сбоям.
Суть её в том, что движение тела одного приводило к повтору того же движения второго. Ситуации доходили до комичных.
  С аватаром всё было проще. У него были блокирующие программы или он просто отключал своё «тело». Человеку нужно было выработать условные рефлексы. Не обошлось, правда, и без внешних чипов программного управления человеческим телом.
  Время летело незаметно.
Подготовка была закончена в срок. Автор и оператор – астронавт были подготовлены. Ковчег «Колесница богов» был готов к телепортации.
Автор телепортируется, а оператор – астронавт сидит в своём рабочем кабинете и в тоже время его сознание участвует полноценно в полёте и телепортации.
 
 Телепортация шла в штатном режиме. Но произошло одно важное и непредвиденное событие. В процессе телепортации сознание аватара исчезло, оператор – астронавт его не ощущал. Сергей Сирота прилагал все усилия, но напрасно. Он был в своём сознании на Земле.
  Создалось впечатление, что ковчег был потерян. Миссия была провалена.
  Для миссии отводилась земная неделя. Часы были синхронизированы и защищены от воздействия внешней среды и другой мерности. Сам ковчег был в энергетическом коконе. По заданной программе всё должно было восстановиться. Оставалось надеяться и ждать.
  Спустя неделю, на своём дежурстве Сергей Сирота неожиданно осознал себя в ковчеге. Благо, аватар был отключён от тела. Что делал Сергей. Он вопреки всем инструкциям прыгал как дитя и кричал. Потом он успокоился, к нему вернулась память аватара, его же память.
  Сначала он погрузился в молчание. Поток информации захлестнул его. Затем он сказал, что готов изложить увиденное и понятое. Собрали срочный консилиум. Важно было всё узнать из первых уст, а затем обработать ту информацию, которую даст приборная автоматика.
  Из рассказа оператора - астронавта, по совместителю аватара следовало:
  Ковчег вышел из телепортации и он, аватар, ощутил полную тишину. Затем автоматически засветился основной экран. Прямо перед ковчегом на расстоянии порядка одного километра сияла металлическим блеском огромная сфера. Её размеры были порядка пяти – семи километров в диаметре. Точнее определить не удавалось, она пульсировала. С обратной стороны был не менее большой тороидальный объект. Он мерцал разными цветами. Очевидно, что это были врата телепорта. Потом ковчег, как магнитом затянуло внутрь сферы.
  На экране появились три сущности, очень похожие на людей и предложили вступить в контакт.
    Ему, аватару, разрешили находиться только в скафандре, но узнав, что он аватар, сняли ограничение. В первую очередь аватару объяснили, что все порталы их вселенной имеют свои пропускные пункты.
  Ковчег вошёл в их вселенную через один из них.
    Сущности  очень красивые, высокорослые и стройные. Есть особи женского и мужского пола.
  Общаться начали сразу на русском языке. Сергей свободно говорил на русском, украинском и английском. Аватар решил проверить и попробовал заговорить на английском, а потом на украинском. Собеседники заулыбались. Они сказали, что принимают звуковую информацию в разных кодах и на разных языках. Это в их природе. Аватар заметил, что в процессе общения они могут общаться между собой и телепатически.
 Дальше Сергей – аватар подробно, насколько он помнил, дал описание увиденного и ощутимого.

4
  Вселенная ХВ – 2455 – 5 трёхмерная, но с двумерным временем, если можно так понимать. Время там течёт прямо (в будущее) и обратно (в прошлое). Сознание Сергея Сироты – аватара находилось в «мерцающем состоянии». Он никак не мог настроиться на ход времени и «перескакивал» из прошлого в будущее, и обратно. Хорошо, что человеческому сознанию дано мечтать и мыслить о будущем. Это помогло ему связно воспринимать реальность в мыслеформах и через «чувства»  аватара. Сущности поняли проблемы аватара и путём определённых манипуляций перешли на одну мерность времени, удобную для аватара.
  Аватар тоже потерял чувство своего «я» на Земле. Это уже была сенсация. Сознание обусловлено реальностью одной вселенной. Сергей сразу предложил изложить свои идеи в научной работе.  Ведь он первоисточник и только он один сможет всё оценить по- научному. На неё сразу наложили гриф секретно. Не известно к чему это приведёт.
  Пространственная мерность такая же, как и в нашей Вселенной,
Но материальное структурирование только похожее, а его свойства необычайные. Анализ автоматических приборов даст более подробную информацию. Там нет дня и ночи, меняется только режим потока света. Кто им управляет непонятно. Звёзды видны даже днём.

  Высокоразвитые сущности не знают понятия прошлого и будущего. Они есть в настоящем одновременно. Это связано с двухмерностью времени. Они не понимают что такое жизнь и смерть. Они есть и осознают бытие. Да, они могут уходить в другой мир иного порядка, но только по трагическим обстоятельствам. Они утверждают, что созданы Абсолютной Истиной и существуют во времени всегда.
  Когда аватар попытался уточнить кто эта Абсолютная Истина, они        ответили неоднозначно. Человечеству  земной расы дано об Абсолютной Истине столько, сколько оно может вместить в собственном сознании. Остальное сокрыто в понятии трансцендентности и непостижимости. Чтобы вместить больше в сознании Абсолютной Истины требуется духовное развитие. И ещё, в нас есть ростки веры, и их нужно развивать также через познание.
  У них достаточно высокие технологии, но что такое наука они не совсем понимают. На науку они смотрят, как на ограниченный способ познания людей. Познание для них имеет более обширный смысл.
  Они знают будущее и прошлое, через настоящее. Они по этой причине знали о визите с Земли. Для них вселенная людей и других существ, это мир развития.
  Они не биологической формы развития и не стареют. Дети у них рождаются, но это странное рождение. Они помнят себя в прошлом. Это ушедшие, «умершие» при трагических обстоятельствах. Рождение, это программное возвращение. Аватару показалось, что они не всё раскрывают. Он попытался выяснить подробности, но они сказали прямо, что ему не всё будет понятно, достаточно и этого.
  Заболевания у них больше похожи на поломки.
  Они позволили совершить короткий обзорный тур на своём летательном аппарате. Он был тоже сферической формы в диаметре около десяти метров. Но Сергей о структуре внутреннего строения ничего не помнил. Их планеты очень красивые. Если сказать что- то о погоде, значит,  ничего не сказать. Их растительный и животный мир ещё не удалось понять. Аватар снова почувствовал, что они в некоторых случаях блокируют его органы восприятия, в основном зрение. Попытка настроиться на зрение под микроскоп или бинокль не удавалась. Высокоразвитые сущности показывали то, что считали нужным показать.
  Вода особая, но её свойства не похожи на земные. Пробы брать они не разрешали, но просканировать кое- что удалось. Так плотность её 1.56 г\см3. но она не солёная.
  Мир материальный и атомарный. Атомарную природу  изучить не удалось. Есть гравитация и электромагнитное излучение.
  Они с добродушием приняли нас, но сделали очень важные ограничения и замечания.  Нашу Вселенную  они посещать не собираются.
  В нашей Вселенной, конкретно на Земле есть их стражи и наблюдатели, а у них свои задачи бытия.
  Да, их особенность в том, что они умеют летать. К контактёрам периодически подлетали помощники, у них были крылья, не технической структуры. Когда они «приземлялись» крылья исчезали.

Сергей Сирота продолжал вспоминать, но фрагментально. Что- то мешало его сознанию в аватаре отслеживать последовательность.
  …Человечество достигло, технической телепортации, которая пришла на смену механического движения. Но это только начало. Это позволит познавать свою Вселенную, расширит ваш формат познания бытия. Человечеству необходимо перейти на совершенно иной уровень.   Сложная аппаратура не самое необходимое в развитии. Уровень знания и уровень духовного развития, это главное.
  На Земле немало артефактов, которые указывают, что предыдущие цивилизации достигали именно высокого духовного уровня.
  А вот подачки от разумных существ не стоит ожидать, может произойти сбой в развитии самого человека. Необходимо познавать всё самостоятельно, это залог развития. Для этого человечеству дан интеллект. И если человечество успеет достигнуть заданного уровня развития (так было и сказано), его ждёт иной уровень бытия. Человечество забудет, что такое жизнь и смерть,
А на смену  научного познания придёт иная форма познания, о которой вы не догадываетесь, поэтому вам не понять нас.
  По их утверждениям, мы не первые. На протяжении сотен миллионов лет в их вселенную проникали и пытались проникнуть сотни тысяч достаточно развитых цивилизаций с нашей Вселенной. Галактик то десятки миллиардов и в каждой галактике сотни миллиардов солнечных систем. Правда, развитие разумной жизни происходит не одновременно и не во всех солнечных системах. Но многие развитые цивилизации стремятся проникнуть в другие вселенные, на определённом этапе своего развития.
   Многие вняли  предостережениям высших сущностей, когда посещали их вселенную. Многие так и не поднялись до заданного уровня развития и исчезли бесследно. Иные ещё на пути развития, а некоторые, достигнув развития, покинули нашу Вселенную. Это закон Бытия. И на что ещё они обратили внимание: Индивидуальное совершенство приветствуется и поощряется. Такие существа, в том числе и из людей, способны покинуть нашу Вселенную.
  Но коллективное совершенство важнее. Никакие технологии вслед за переходом на новый уровень за цивилизациями не следуют. Сам уровень нового бытия уже соответствует этим технологиям.
 
Короткая передышка и снова воспоминания.
… они настойчиво убеждали нас не путешествовать по вселенных просто так. Мега вселенная, то что мы понимаем, как  Мульти вселенная, многоуровневая. Многие вселенные светлые, но человечество не готово их понимать, да и посланники с Земли могут предоставлять некую опасность. Во многих вселенных с этой целью есть стражи порталов.
   Многие вселенные тёмные и сами предоставляют опасность для нашей Вселенной. Нужно понимать, что понятия светлые и тёмные условные. Материальность вселенных разная и может быть «заразной». Кроме этого разумные существа могут проявлять агрессивность, воспользоваться незнанием землян и начать колонизацию Земли.
  За всем этим следят стражи, но есть необходимость ограничивать попытки проникать в другие вселенные со стороны землян.

…А, вот ещё они предлагают больше не проникать в их вселенную. Это мирное предложение. Достаточно того, что мы узнали об их существовании. Лучше бы мы занялись изучением своей Вселенной. Наши знания очень скудные, а порой неполные.
Так теория Большого Взрыва не совсем верно трактуется. Все вселенные находятся в динамическом равновесии. Мы видим пока одну сторону динамики нашей Вселенной, так называемое расширение. Большой взрыв, это не полное понимание. Есть ещё и Большое поглощение или сворачивание. Вселенные самоочищаются и снова возрождаются, это то, что мы понимаем как Большой взрыв. Никакой сингулярности нет. Есть сингулярность в нашем понимании. Они напомнили нам то, что мы знаем с древних времён: Нечто не может произойти из ничего и исчезнуть в никуда.
  Мы напрасно отказались от эфира, но зато ввели понятие тёмной энергии. А ведь это всего лишь изменение названия и более тонкое понимание одного и того же. Мы односторонне смотрим на микроволновое излучение, как на прошлое вашей Вселенной и не различаем его. Ведь есть и микроволновое излучение вашего будущего, связанное с расширением Вселенной.
  Самое главное; мы не понимаем основного закона развития и структуры Вселенной. Это можно понять только в том случае, когда мы изучим информационные связи. Тогда можно понять, куда развивается наша Вселенная и увидеть горизонты нашего времени.
  Многие открытия нас ожидают в мире разумных существ и так далее. На это  и нужно направлять свои усилия.
  Наша Вселенная, по их утверждению, одна из редких «полей засева разума», из множества вселенных. Только в таких вселенных разумные существа засеваются по себе подобию. Для них создан доступ к духовному совершенству, а значит, они претерпевают развитие. Люди относятся к этой категории. Многие разумные существа просто существуют в своём бытии, получив в награду жизнь. Но разуму, конкретно людям, уготована другая участь – они учатся жить. Вселенных на безмерном множестве бытия ограниченное количество, хотя и неимоверно много. Они очень разные, и сменяют друг друга. Таким образом, вселенные бесконечны в своём проявлении. Больше разъяснений они не дали.
   Как то странно, они не вникают в вопросы, они заведомо знают их, но говорят о том, о чём  считают нужным рассказать.
  О своих задачах Бытия высшие сущности не говорили. Они утверждали, что нам  не понять их  миссию, как не понять и их  технологии. Разум человека не того уровня.  Их совет: Развивайтесь, и понимание придёт само собой, как озарение.
 Главное на что они указали, так это то, что их бытие фундаментальная жёсткая закономерность. Она есть Абсолютная Истина. Других жёстких закономерностей нет. Все закономерности исходят от них. Они проявляются, функционируют необходимый промежуток общего  Бытия и исчезают.
  Они озабочены тем, что двигателем нашего научно технологического прогресса являются войны. Нам серьёзно нужно пересмотреть влияние агрессивных целей на прогрессивное развитие человечества. Усилить духовное развитие, иначе времени для цивилизации людей не хватит.

  Для консилиума, последнее воспоминание, Сергея Сироты стало неожиданностью, для трезвой мысли.  Это было открытие, не совместимое общепринятыми парадигмами наук.
  Сергей выдохся и утверждал, что больше ничего не помнит.
 Решили ждать возвращения аватара, его можно было просканировать и провести уточнения.
… Аватар был подвергнут серьёзному сканированию, Сергей Сирота в это время находился в искусственной коме. Учёные опасались за его здоровье и жизнь.
  Всё что удалось понять учёным. Так это то, что многие данные были попросту стёрты с памяти, в том числе и в показаниях автоматических приборов.
 Но структура материи была сохранена. Данные указывали на то, что она была атомарная, но не барионная, как в нашей Вселенной. Атомы состояли из мюонов. В ядре вместо протонов положительный мюон, а вместо электронов отрицательный мюон. Стало понятным, почему вода имела такую плотность. Гравитация проявляла слабое отталкивание. Возникал вопрос, что вызывало силу притяжения.
Ещё одна особенность, наличие отрицательной плотности энергии. Какова её роль в строении материи пока не ясно.
  Учёные в своих теориях до такой экзотической материи доходили, занимаясь вопросами антивещества. А тут целая вселенная экзотической материи. Значит и материальность вселенных может быть разной. Физические, химические и биологические процессы на земные не похожи. Фантастика, да и только.

  Возникал резонный вопрос; стоит ли пробовать снова выходить на контакт или внять предостережениям высших сущностей из вселенной  ХВ – 2455 – 5.  Для этого необходимо выработать планетарное решение. Это прерогатива Межконтинентального Совета.
 
5
  Мировое сообщество ждало ещё одно важное событие. Параллельно с  телепортацией ковчега «Колесница богова», с разницей в сто часов, была совершена ещё одна телепортация североамериканским центром космического содружества САКС – 1. Система телепортации «Горизонт» была аналогична ковчегу «Колесница богов», но запрограммирована на вселенную строгой пространственной трёх мерности. Условие возврата без проб и анализов материальной субстанции и в этом случае было одним из главных. Всё прошло, как и с ковчегом. Разрыв сознания, двести часов работы в полном молчании и успешный возврат. Но результаты удивили учёный мир ещё больше.
  Восстановление памяти диспетчера – астронавта и анализ аватара дали неожиданные результаты:

  Совершив телепортацию, «Горизонт» оказался в трёхмерной, но  странной вселенной. Её индексация ХВ – 2456 – 2.
 Его никто не встретил, привычной структуры галактик, звёздных образований не наблюдалось. «Горизонт» находился в плазменном защитном коконе. Сразу же ощутилось воздействие космической среды. Кокон заработал по программе полной защиты.
  Из рассказа аватара и подтверждений астронавта – диспетчера следовало:
  Аппарат совершил телепортацию  четыре зонда для изучения пространства и субстанциональной материи. Они образовали в пространстве трёх угольную пирамиду с рёбрами в 0, 5 светового года. Зонд в вершине находился от «Горизонта» на расстоянии 0, 1  светового года.  Такая конфигурация, по расчётам, была наиболее удачной. Зонды «видели» друг друга могли видеть вселенную на много миллиардов световых лет.
  У каждого из них были определённые задачи; расширяется ли пространство, однородно ли оно, изотропно ли, если удастся замерить реликтовую температуру, как распределена материя, каков ход времени, есть ли различия по основным параметрам с нашей Вселенной и так далее. Аватар координировал действия автоматики и принимал решения по чрезвычайным ситуациям.
  Что поразило аватара, так это то, что движение зондов начало непроизвольно замедляться. Вокруг них начала сгущаться субстанциональная материя в виде облака. Вокруг зондов образовывалось голубоватое свечение.
  Зонды интенсивно начали формировать данные и передавать их на «Горизонт».
  Туманное облако начало изменять свою плотность и однородность. Начали формироваться нитеобразные формы и они, как щупальца начали исследовать зонды.
  Удивительно, но бесформенная субстанция начала формировать себя и проявлять действия живого организма и разумных действий.
  Зонды застыли в непонятной вязкой субстанции. Они тоже изучали её, давали странные показания.
  Пространство по их данным то увеличивалось по единице длины, то уменьшалось по непонятным закономерностям. Субстанция облака вызвала вибрации в приёмниках зондов, но их природа была не понятна.
  Один из зондов начал вдруг снова движение, но по какой- то спиралевидной траектории, а затем сделал круг и вернулся на прежнее место. При этом датчики не фиксировали никакого силового давления.
Другие зонды зафиксировали искажение самого пространства вокруг «танцующего» зонда. Другими словами, сгустки материальной субстанции управляли пространством. Другой из зондов начал вращаться, как древняя игрушка «кубик-Рубика» в чьих- то руках, а затем от него начали отделяться его части. Невероятно! Облако субстанции аккуратно его разбирало и изучало. Но это разумная деятельность!
Спустя некоторое время все части спутника «растаяли» в облаке. Живая субстанция (живая ли?) преобразовала вещество нашей Вселенной в материальную субстанцию своей вселенной. Но во что?  Энергетического кокона вокруг «Горизонта» живая субстанция «боялась».
 Зонды работали, но и они постепенно разрушались уже без всякой «разумного» демонтажа. Необходимо было успеть провести анализ распределения материальной субстанции, её структурирование и выяснить её природу.

  Радары сканировали пространство. Перебирая все виды излучений радаров, наконец, удалось «прочувствовать» материальную субстанцию. Она отражала и преломляла длинные радиоволны. Началось исследование необычной материи.
  Результаты анализов поразили; всё указывало на то, что вселенная состояла из странной материи. Это не  атомарная структура, её «атомы» ничего общего с барионными атомами не имеют и состоят из странных кварков. Вещество в таком случае необычное, что - то похоже на вязкую жидкость. Ведёт себя оно очень странно. Очевидно, что эволюция этой вселенной идёт другим путём, а может, произошёл сбой в эволюции.
  И в этом случае учёным удалось теоретически обосновать странную материю и, даже получить её капельную модель на ускорителях. Это странджлеты или страпельки. Но такая материя очень агрессивная по отношению к барионным атомам Вселенной. Она очень быстро и легко преобразует обычную материю в себе подобную, аморфную субстанцию. Считалось, что странная материя может существовать только в недрах нейтронных звёзд,  обычная среда не её место формирования. А тут целая вселенная из страпелек!
  Кроме облаков материальной субстанции были обнаружены сгустки желеобразной субстанции, подобие планет. Они двигались вокруг большего сгустка, он не был похож на звезду. Электромагнитное излучение отсутствовало. Гравитация проявлялась,  но она была слабее, чем требовалось для рождения звёзд и планет. Некоторые облака светились тусклым зеленоватым излучением, его природу не удавалось выяснить. Но оно действовало на детекторы зондов. Сильные гравитационные поля существовали, именно через одно из них произошла телепортация, но это были не чёрные дыры. Возможно и пространство не линейное, и не однородное. Иначе как объяснить поведение зондов и скопление больших масс материи. Гравитации недостаточно и это загадка.
  Особая странность масс. Гравитационная масса и инертная масса различались на 0,15 процента. Это уже был парадокс. В нашей Вселенной такого различия не обнаружено, с точностью до семнадцатого знака после запятой.
  Возникло подозрение, что фундаментальные константы в физике не вполне фундаментальные, а иначе как объяснить обнаруженные факты в процессе исследования.
  Было обнаружено вращение вселенной вокруг своей оси. Но оно было значительно больше вращения нашей Вселенной. Возможно, это и было причиной несовпадения масс. Но это нужно было ещё обосновать. Вселенная расширялась, но закономерность расширения установлена не была.
  Вообще то расширение вселенной  саму в себя уже было предложено ещё порядка 400 лет назад. Это сделал тогда ещё российский учёный Тимербулатов. Это так называемая тороидальная само обновляющаяся вечная вселенная.
Но его гипотезу успешно забыли. А теперь обнаружились подтверждения.
  «Горизонт» при попытке телепортироваться обратно встретил сопротивление. Материальная субстанция начала сгущаться, как бы окутывая аппарат. Пришлось потратить энергию на ближнюю телепортацию, до зоны действия центра большой гравитации, а затем совершить телепортацию в свою Вселенную. Вот где понадобился аватар, программа на этот случай не предвиделась. Пришлось перейти на «ручное управление».

  Учёные советы обсуждали полученную информацию. Работы было много. Создавалось ощущение, что мы ничего не знаем о Мульти- вселенной, тем более о Бытие. Что такое разумность, что такое жизнь, что такое реальность. Теория Всего начала давать сбои, а ведь её считали вершиной человеческой мысли.  Как выразился один учёный; улитка  целый день проползала свой длинный путь, много познала и ощутила, но это был всего лишь один листочек большого дерева.
 Так и мы. Нам кажется, что мы достигли немыслимого уровня своего развития, а на самом деле похожи на первобытного человека, которому удалось разжечь костер. 
  Всё не так, как мы думаем на самом деле.  Можно ли только мыслью понять Бытие? Примитивные формы вселенных и примитивные формы жизни могут быть совершенные.
  Учёные были озабочены и тем, что созданным информационным каналом могут воспользоваться существа вселенной  ХВ – 2456 - 3, если они поймут код или достигли определённого уровня развития.  Опасность представляла сама странная материя, которую они могут занести. Нужно было срочно свернуть информационный канал и поставить информационную защиту. Задача не простая, но реализуемая.
Спустя несколько месяцев Межконтинентальный Совет, изучив представление учёных о телепортации с другие вселенные, принял защитное решение: приостановить все попытки телепортаций в другие вселенные. Этого требовала безопасность своей Вселенной и, в первую очередь галактики Млечный Путь, а так же Земли. Стоит наладить контакт и посоветоваться с другими разумными существами галактик.

6
  Сергей Сирота, уже доктор наук и протоиерей Богдан уселись в комфортные кресла. Новая шахматная партия ждала своего начала.
- Ну что, для начала по пятьдесят грамм коньячку.
- Начнём с этого.
- С возвращением, с докторской…
- Будем здоровы. Твой ход.
- Мне не терпится узнать от первого лица, что такого ты увидел и узнал. В средствах массовой информации и в глобинтернете мало, что можно почерпнуть.
- Да и я тебе не всё могу рассказать, ты же понимаешь.
- Но хоть в общих чертах…
- Мой, аватар побывал в пятимерной вселенной. В пятимерной живут высокоразвитые существа, они как ангелы.
- О, это первая попытка стереть грани противоположностей в нашем мировоззрении. За это можно ещё по пятьдесят…
- Можно, но сначала сделай ход. У тебя конь под ударом.
  Наши ангелы живут в двумерном времени; прошлое, настоящее и будущее для них едино. Они знали о нашей телепортации. Они против наших посещений, рекомендуют самим идти путём своего развития. Они нас контролируют, но не вмешиваются.
- Сыны неба. Видишь ещё один звоночек. А о Боге они ничего не говорили.
- Эта тема закрыта.
- Ну вот, на самом важном, нас закрывают.
- Снова твой ход, ты совсем отключился от партии. Ещё два – три хода и получишь мат.
- А как себя ты чувствовал?
- Самое странное, это то, что при входе в другую вселенную я терял своё второе «я». «Я» там был независим от своего «я» тут.  Мой аватар перестал меня чувствовать тоже, как своё второе «я». И это произошло при телепортации во вторую вселенную. А это значит, что сознание есть продукт нашей Вселенной, как части бытия. И, возможно моих «я» бесчисленное множество во вселенных. Но они не связаны.
- Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
- Я что- то уже слышал.
- О, это старое изречение, но оно в тему. Что позволено Богу, то недостижимо для человека.
- Это как?
- Сын мой…
- Святой отец не иронизируй.
- Бог един во всех вселенных, Он безграничен, Он над ними. Ему доступно осознавать Себя везде одновременно. Он помнит все свои воплощения или аватары…
- Но то, что открыли учёные САКС – 1 настораживает. Они проникли во вселенную  ХВ – 2456 – 3. Это вселенная серых облаков. В такой вселенной Бог не поселится. Возможно она на раннем этапе развития.
- Там где некому осознавать, что Бог есть, Его как бы и нет. Всё упирается в сознание. Чего греха таить, на Земле не все ещё осознают существование Всевышнего.
- Скажу тебе откровенно, в учёном мире всё больше утверждается мнение, что никакой случайности в возникновении Вселенной нет. Информация не сама по себе и она формирует структуру вселенных, а также всего бытия, как ты говоришь. Но учёные ещё не знают, как это происходит.
-  Для человека божественной одновременности нет, из - за его обусловленности.
Мы с тобой не раз беседовали по поводу души и сознания. Сознание, это всего лишь свойство души, через которое она проявляет себя в материальном мире. Оно подвержено эволюции и изменению в течение жизни. Теперь очевидна и его обусловленность. Осознание себя важнее для души, но и оно для разных живых существ разное. Но оно не изменяется в течение жизни. Душа, это чистый дух и она вечна.
- А ведь это верно! Время для нас разное и я себя не мог ощущать там для моего времени здесь. Ну, ты голова. Часть наших бесед я, так или иначе, отразил в своей докторской диссертации. Ты для меня был и есть важный оппонент.
- Ну и к завершению этой темы скажу, что по этой же причине мы не можем без позволения Всевышнего ощущать Его. Он в иных измерениях и виных временах, если можно так сказать. А вы, учёные, твердите, что наша Вселенная без Бога.
- Да разрешения наших противоречий ждёт своего часа. Пока на планетарном уровне принято решение приостановить телепортации в другие вселенные. Это очень опасно, в первую очередь для нашей планеты Земля и Вселенной в целом.
- Разум восторжествовал. Любопытство не порок, но черту дозволенного не стоит переходить.
- Задуматься и вправду есть над чем. Но не агитируй.… Давай отложим партию до лучших времён. А сейчас по пятьдесят грамм и расслабимся.
- А что? Что мы всё высоких материях, да о высоких идеях. Нам ничто человеческое тоже не чуждо.