30. Жизнь после измены

Ирина Марк
  Мой Вова не такой, - говорила мне одна знакомая, - он мне никогда не врет. Спустя несколько лет она же бежала от него без оглядки, потому что "ТАКОГО" она себе даже представить не могла. Блажен, кто верует.

  Кто не сталкивался с изменой - поднимите руку (А лучше напишите в комментариях, хочется видет тех редких птиц). Короче, маловато, а среди вас половина просто не в курсе, и когда правда вскрывается - это всегда неожиданно и очень неприятно, если не сказать больше.

  Что делает нормальный человек, узнав, что ему изменили?Правильно! Поплачет, поистерит, а потом принимает решение, как быть дальше? А дальше - вариантов не много, но почему-то мы сами раздуваем для себя количество сценариев до бесконечности, и считаем, что у нас-то точно все иначе (любит - оступился-подлая любовница виновата) НЕТ! Сценария ТРИ - остальное рефлексия, лень и отмазки.

  И тут начинаются качели со слежками, обещаниями больше ни-ни, звонки украдкой и прочие кошк- мышки, или того лучше - изменщик говорит - ты вообще сама виновата, плохая жена, хозяйка (вариации на тему), или вот еще прелесть: я с тобой вообще живу ради детей. Ах ты не готова сохранить брак ради детей - значит ты не любишь детей - и начинаются хождения на полном основании, а вы сидите с чувством вины и сохраняете брак, получая регулярные приветы от любовницы.

  А, да, еще, вы начинаете лазить по форумам или, хлеще того, психологам, которые помогут. Ну если хороший психолог, то может, это и конструктивно, но мне вот тут недавно в сети дама попалась - она женщинам, находящимся в состоянии истерики, растерянности , краха предлагает пройти свой курс, который исцелит, привяжет мужа, или наоборот, сделает его ненужным, в общем, обещает сделать из несчастной супервумен. Они, несчастные, пищат там и всячески ее прославляют в комментариях (ну заказные комменты, чего непонятного), а реальные люди ведутся. И знаете что поражает? Сидят вот такие обманутые жены, которые не работали, все в детях, идти им некуда, сил нет и спрашивают, сколько стоит ваша волшебная таблетка, простите, курс? Она гордо отвечает - не так много, счастье стоит дороже! Всего 60 тысяч рублей! И тут несчастные еще больше разгораются желанием купить, но денег нет, сидела куковала, не у мужа же просить. И этот "психолог" ничтоже сумняшеся, говорит: возьмите кредит. Ну да, кредит неработающей брошенке с детьми - это как раз то, что нужно, чтобы голова перестала болеть, на тему, что же делать с изменщиком!

  А на самом деле, как я и говорила - все намного проще. Если есть руки-ноги-голова, вы здоровы - то ныть, пережевывать ситуацию, заламывать руки и спрашивать за что? - самое простое. Реально действующих выходов всего три - и все они про самоуважение и трезвый взгляд на вещи.

  1. Мазохистский. Если есть ради чего, а изменщик посыпает голову пеплом, и пообещал исправиться - простить. Но если простила - не ковырять. Возможно только в случае полной капитуляции и безоговорочном выполнении жестких условий второй стороны. Условия при этом могут быть любыми, и разговоры про личные границы могут быть отправлены туда же, куда ушла супружеская верность. Как только начинаются кошки-мышки - пора завязывать и переходить к следующим вариантам. Если вы все-таки изначально выбрали этот.

  2. Кардинальный. Выгнать или уйти. Заняться собой, детьми, уйти в работу и спустя год радоваться новой жизни. Ну да, уйти, тоже тяжело - нервы, страдания, неудобства, финансы, но это не так тяжело, как наблюдать ежедневно этот цирк, испытывая унижение и целую гамму других неприятных эмоций. Приятных не будет. Не надо заблуждаться. И через год вы обнаружите себя еще более несчастной женщиной, потерявшей год жизни (2, 5, 10)

  Некуда уйти? А ты с луны в этот замуж свалилась? Ради детей будешь терпеть? А может, просто не хочется ехать к маме в Мариуполь? Или не привыкла работать, а на маникюры-педикюры нужно много денег? Ну тогда смирись с любовницей, гладь рубашки и заглядывай в глаза - это твой удел. Другого не дано. Слезами ты точно ничего не изменишь. И пожалеет он тебя не больше, чем волк овцу. Люди живут только когда действуют! Действуй!


  3. Щадящий. И волки сыты и овцы целы. Гуляет? - потребляй! Не можешь уйти - поменяй отношение. Просто живи с ним, пока тебе удобно. Займись собой, не обращай внимания на провокации и, если ты не совсем инфузория, готовь подушку (Это не только деньги, если ты понимаешь), устройся на работу, смотри по сторонам, заводи отношения. Если человек позволил себе - с тебя автоматом все обязанности по сохранению верности снимаются. Все остальное- манипуляции. А то есть такие индивиды, у которых любовниц штат, а он орет на жену, что измену я не прощу. Да не прощай, ты о ней даже не узнаешь. А там, глядишь, и найдешь куда переехать, чтобы не возвращаться к маме в Мариуполь. Я называю это здоровым эгоизмом и трезвым взглядом на жизнь.

  Есть еще варианты? Интересно? Какие? А точно они не сводятся к тому, что просто не хочется шевелиться и проще ныть?