Лучшие выборы в истории Кыргызстана и региона

Замир Осоров
На самом деле выборы прошли на самом высоком уровне для нашего региона.
Это происходило почти как на президентских выборах в США, когда  народ  наблюдал  за ходом  борьбы на всех участках между Трампом и Байденом.
Если бы не досадные технические сбои, картина получилась бы превосходной. Избиратели могли увидеть не только победу той или иной партии   в том или ином регионе, но и лица  сооревнующихся между собой кандидатов-одномандатников и проценты голосов отданные за каждого из них.
Такого никогда не было в прошлом.
На следующих выборах  следует просто совершенствовать этот механизм и систему, и сделать так, чтобы  система работала без сбоев  и чтобы  избиратели могли в режиме реального времени  отслеживать за тем,  сколько голосов получил тот или иной кандидат внутри партии.
Если же произойдет сбой целой системы или диверсионная атака, то тогда следует просто в том же порядке заняться ручным подсчетом  и то же делать этот процесс  абсолютно прозрачным. Так как шел подсчет голосов по каждому участку  в США. Сначала там тоже долгое время лидировал Трамп, а потом после подсчета всех бюллетеней победу одержал Байден. То же самое там постоянно происходит и в борьбе за место в Сенате между главными политическими партиями  - консерваторами и демократами.
ЦИК справился со своей задачей. Единственный удручающий момент - почему председатель ЦИК  так неуверенно говорит на государственном языке? Я сам не очень складно говорю  на кыргызском  на публике, но Шайылдабекова на пресс- конференции для журналистов делала это с таким трудом, что даже мне было неловко.
Сбой системы только подтвердил результаты выбора
Все партии после технического сбоя потеряли количество голосов в точной пропорции набранным голосам. Этот сбой, наоборот, только свидетельствует о том, что не было фальсификации. Мы получили как бы двойное подтверждение истинного положения дел. Если бы человек вмешался в этой процесс,чтобы поделить или украсть голоса,то такого не было бы, и можно было легко выяснить, кто и с какой целью "подправил" данные.