День поминовения усопших день памяти

Геннадий Богатов
Этот день очень важен для всех людей, не потому, что нужно не забывать тех, кто ушел, а потому, что нужно не забывать тех, кто рядом и еще не ушел.
Принято об ушедших говорить только хорошее. Часто бывает так, что люди говорят хорошие слова об умерших, но забывают сказать слова любви или тепла тем, кто с ними рядом, привыкнув к тому, что они здесь и кажется так будет всегда, что еще есть время сказать им о своей любви. Почему нет правило и о живых говорить только хорошее, а если сказать не получается, то лучше промолчать. Люди часто не сдержаны и говорят друг другу гадости, не задумываясь или со злым умыслом, стараясь словами ударить больнее, а потом сожалеют об этом, но слово не воробей вылетит не поймаешь. Нужно ценить тех, кто рядом и стараться, не причинять им боль и сожаление, не отравлять им жизнь, нужно ценить саму возможность находиться рядом, и чтобы это, как можно дольше продолжалось, ценить возможность общения и соприкосновения, соучастия и сопереживания. Стремиться к взаимосвязи и взаимопониманию. Прежде чем, что-то сказать трижды подумай, и, если не можешь сказать ничего хорошего, лучше промолчи и подумай еще. Хорошее молчание даже лучше, чем слова. Об ушедших не говори плохо, но и о живых тоже. Нужно не забывать живых. Они могут дать тепло, радость, покой и любовь тем, кто рядом, кто еще не ушел, чтобы он чувствовал это, твое отношение и жил в этой энергии взаимопроникновения.
Те, кто ушел, уже не могут ощутить эту энергию. Они в другом мире и заняты собой, а наша память о них, только мешает им двигаться дальше, и чем она сильнее и настойчивее, чем больше она наполнена сожалением утраты, тем больше она их беспокоит. И чем больше мы энергии вложим в эту привязанность к ушедшим, тем сильнее мы помешаем им освободится от привязанностей к этому миру. Чем сильнее будем сожалеть о своей потере, тем более они будут привязаны к этому материальному миру. Они не смогут обрести свободу и не смогут выполнять более сложные задачи, а вынуждены будут вновь воплотиться в этом мире и искать причину по которой они не смогли освободиться.
Каждый человек уникален, а те, кто рядом, твои избранники – цени их. Они не случайно в твоей жизни. Они нужны тебе, так же, как и ты нужен им. Пока жив, стремись достичь освобождения и просветления и помогай в этом всем, кто рядом. Все лучшие качества: доброта, нежность, любовь, радость, отзывчивость, участие и т.д., есть качества Духа и он через них проявляется здесь. То, что идет от сердца, есть качества Духа, и его свойства и чем больше мы их проявляем, тем более свободными мы становимся. Чем больше эти качества вырастают в нас, тем менее они привязаны к кому-то и становятся надмирными – изливающимися в мир, изливающими в мир свою положительную, трансформирующую, созидающую энергию Духа. Эта созидающая энергия творит прекрасное, творит гармонию, единство, блаженство и любовь.