Мерзкая гадина

Владимир Зангиев
Легенду эту мне сказывала моя бабуся. Случилось всё будто бы в стародавние времена, когда люди неистово уповали на бога и дико страшились злых происков нечистой силы.
Итак, в одной деревне жил юный отрок. В ту пору было обыкновением поочерёдно юношам пасти крестьянское стадо. И вот, спозаранку оторванный родителем от сна пастушок уныло погнал коровье поголовье на выпас. Оказавшись за околицей в степи, пустил на вольное кормление рогатых подопечных. Сам, сморённый сонливым бременем, прилёг под сенью кудрявой берёзки, удобно подоткнув под голову узелок с провизией. А в тех местах водилась этакая мелкая, но юркая змейка, не более мизинца толщиной, которую за характерно медный цвет прозвали жители медянкой.
Стало быть, крепко почивает тот юноша на травке, раскрыв непризвольно рот и пребывая в беззаботной дрёме. Тем временем к нему медянка неслышно подползла. Учуяла она утробный дух, исходящий от дыхания спящего, и чем-то этот дух ей показался привлекательным. Не мешкая, змея резво юркнула в разверзнутый зев человека. А тот во сне совсем так ничего и не заметил. Лишь повернулся на другой бок и продолжил дальше дрыхнуть беспробудно.
Так ввечеру вернулся он домой, не подозревая, что принёс в себе постороннего обитателя. Ладно бы это были паразиты-гельменты, нередко водящиеся в кишках – их можно вывести, а здесь совершенно иного порядка живность, не свойственная желудочно-кишечной флоре живого организма.
Только с тех пор стал беспощадно чахнуть парень. Видят близкие, что неведомая хворь постигла их родного домочадца. За полгода болезнь иссушила его до состояния египетской мумии. Стал он вялым и вовсе не расположенным к жизни. Чтоб как-то сберечь от напасти загибающееся чадо, повезли опечаленные сродники беднягу по разным лекарям. Какие только снадобья и отвары не перепробовали ради излечения недуга, но результата никакого. Совсем слёг болезный, измаявшись недомоганием.
Тут посоветовал кто-то из сердобольных соседей свозить на дальний хутор к известной знахарке страдальца.
– Как? Она колдунья. Дурная слава закрепилась за этой мрачной отшельницей! – отшатнулся в негодовании испуганный папаша.
Но родная мать пойдёт на всё для блага милого сыночка:
– Вези, – говорит, – окаянный, хоть к чёрту в логово, лишь бы вернуть к жизни мою кровиночку…
Запрягли они свою клячонку, погрузили в бричку обессилевшего совсем отрока и в последней надежде отправились на поклон к ужасной старухе. Дальше, чтоб не затягивать повествование, опущу сопутствующие подробности и сразу перейду к сути.
Взглянула ведьма своим пронизывающим взором на пациента и не стала ему предписывать никакие целебные отвары или, там, бальзамы животворящие. Однако своим заключением сразила наповал обескураженных родителей:
– Во чреве вашего дитяти посторонний гад завёлся и безвылазно сидит там. Он тянет из юнца живительные соки. Съедает пищу, что проглатывает тот. Сам благоденствует весьма и удовлетворён своим пребыванием внутри.
– И что же делать нам теперь? – взмолился ужаснувшийся отец, взывая к милости колдуньи.
– Всё обойдётся в лучшем виде, коль в точности исполните наказ! – зарекла убедительно просителей знахарка.
А завет её был таков. Совсем не кормить больного до окончания процедуры избавления от инородного гада, чтобы истомился тот паразит голодом. Когда же юноша заснёт, поставить подле его рта блюдце с парным молоком. Оголодавшая тварь учует аппетитный запах и непременно выползет наружу полакомиться молочком. Всё это время кому-то надо непрестанно караулить с лопатой начеку. Как только станет насыщаться гадина, ей главу тотчас, не мешкая, отсечь.
…Допытывался я нетерпеливо у бабуси чем кончилась вся та кошмарная история.
– Так вот, внучок, – продолжила она, – по велению колдуньи в точности батюшка исполнил наказ. Три ночи он бодрствовал с лопатой у блюдца с молоком, пока подкараулил мерзкое пресмыкающееся. Когда же выползла змея наружу, то мужик поразился небывалым размером этой гадины. Он никогда не видел прежде медянки столь внушительной толщины. Упитанность экземпляра оказалась небывалой для подобных особей. А как иначе, коли она вдоволь высасывала жизненные соки, поступающие с пищей для развития растущего человеческого организма. Она наверняка собой перекрывала весь проход в кишечнике.
В общем, как наказывала лекарка, беспощадно порубил родитель змеюку на двенадцать частей и разбросал кусками в округе подальше от дома, дабы снова вдруг не обрела своё натуральное естество та мистическая медянка и больше не заползла в чрево кому-то ещё, поскольку изведала для себя изобильное существование.
Конечно юноша с тех пор благополучно поправился. Но спать впредь стал, надёжно повязав на ночь рот платком. Комплекс у него такой сложился. А то мало ли что ещё может произойти во время сна…

ЖУРНАЛ "ФУТАРК" №2.1 ЗА АПРЕЛЬ 2022 ГОДА