Готовь ведро Справедливости. Ньютон разрешил

Сергей Лановой
- У меня снова вопросы.
- Конечно..
- Или вопрос.
- Вполне..
- И даже не так.. просто нужно твоё мнение.
- Готов.
- Ага! Вот в какой момент перестал работать принцип "око за око"? Когда люди поняли, что он приведет к всеобщей слепоте?
- Видишь ли, сначала надо тебя поправить.
- Сразу?
- Да. Ты неправильно подаёшь указанный принцип справедливости, представляя его в виде алогизма "зло порождает зло".
- Принцип справедливости? Это же всё наоборот!
- Конечно. Око за око - это древнейшее выражение справедливого суда, предполагающего воздаяние кары по тяжести преступления. Ни больше, ни меньше. Преступление - наказание. Всё. Ты же подала вопрос, как я уже сказал, в форме круговорота зла. Это неправильно. Потому что зло порождает желание самозащиты, ограждения, с конечной изоляцией зла от тех, кому оно вредит. "Око за око" - не обязательно вырывает чей-то глаз в отместку за кем-то уже вырванный. В данной поговорке речь идёт о справедливых последствиях за преступление, за дурной поступок, о необходимости останавливать преступника противодействием настолько уверенным и сильным, чтобы каждый говнюк призадумался о неминуемом наказании.

Человеческое общество всегда находилось и сейчас находится на условной грани между плохим миром и множественностью локальных войн. Спокойные очаги только в закрытых сообществах и отдельных душах. Быть страусом - не всегда плохо. Порой это спасает психику. Вот только не получилось бы потом действовать по принципу "Зад за зад". Кстати, какова причина возникновения вопроса? У тебя всегда есть какой-то мотив.
- Ну, я наткнулась на высказывание Махатмы Ганди : "Принцип «око за око» сделает весь мир слепым". Похоже, что этот сторонник непротивления злу как раз считал, что зло порождает зло. И я подумала, что данная фраза родилась в какой-то момент, скажем, когда кто-то увидел, что кровная месть настраивает всех против всех и нужно отказаться от этого принципа. И да, вера в справедливость суда тоже сыграла свою роль.
- Ганди - политик. Мне неизвестны его политические победы, но данную лицемерную тактику ненасильственного протеста он вещал с трибуны на жадно внимающих ему слушателей, являясь им в почти святом виде восторженного праведника-идеалиста, считавшего, что на врага нужно воздействовать через его совесть, взывая к ней любым доступным мирным способом. В своих убеждениях он выстлал широкую трассу всевозможным дуракам, поднявшим знамя выражения озабоченности против уничтожавшего их террора. А что касается кровной мести - здесь тоже имеется очень неудобная складка. Кровная вражда начинается с того, что некто совершает преступление, после чего выживший свидетель или родственник совершает правосудие над тем, кто преступление совершил. История закончилась. Вроде всё ясно? Оказывается, не всё. Дело в том, что после свершения справедливости некто преступный жаждет мести. И смысл своей жизни видит в том, чтобы месть свершилась. Однако это уже другая история. Которая начинается после того, как прошлый справедливый суд сделал своё дело. Значит ли это, что суда над преступником не должно быть? Конечно, нет. Однако именно об этом говорит известная глупость в виде "Жестокость порождает жестокость". Другими словами - давайте простим всех преступников, потому что причиняя им боль, мы провоцируем их или же их родственников на желание нам отомстить. Ганди, как ты помнишь, именно так и говорил: "Прощать - свойство сильных. Слабый не простит". Так где же тогда правосудие? А не надо. Прости и валяй домой.

Месть - это реакция на преступление, своего рода суд. Вот ты, например, отравила подонка, который зарезал твоего сына у подъезда дома. Ты его узнала и как-то отравила или сбросила на него из окна ведро с песком. Однако теперь на тебя открыта охота теми, кто являлся командой или семьёй убийцы твоего сына. Как ты думаешь - в своей мести ты тоже была порождающим себя злом? Мир людей постоянно сходит с ума в своём непонимании игры слов, которую они же и начали. Но ведь ты не забыла фразу: "Не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой"?
- Нет.. в самом деле.. всё просто..
- А напоследок, чтобы уж совсем похоронить пустышку "Зло порождает зло", можно вспомнить закон Ньютона "Действие равно противодействию". В нашем случае действие - это преступление. А противодействие - оправданный и нравственно законный ответ на чей-либо проступок. Всё. Тема исчерпана. Понимаешь? Я очень на это надеюсь. Ведь ты же давняя моя собеседница. А это, в отличие от обсуждаемой глупости, имеет свою неоспоримую ценность.



GC


Слабые не прощают
http://proza.ru/2012/06/29/179

Ослепи меня, враг мой. И уходи с миром
http://proza.ru/2016/03/28/2019