Памяти Зои Космодемьянской

Руслан Хаджоков 2
Памяти Зои Космодемьянской
---
О подвиге Зои я рассказывать не буду, и без меня все хорошо описано и разобрано историками. Обращу ваше внимание только на ложь либералов. Они утверждали, что она поджигала дома в деревне Петрищево согласно приказа советского командования. Действительно был такой приказ №428 самого Сталина о сожжении деревень, дабы лишить наступающие немецкие войска возможности использовать теплое жилье в зимний период. Но только в том приказе совершенно ясно говорилось – уничтожать жилье только после того как население деревень эвакуировано вглубь советской территории.

 А Космодемьянская поджигала именно колхозную конюшню. Об этом я читал еще в шестом-седьмом класса в 1971-72 гг. Но почему именно конюшню? Дело в том, что все обозы, транспорт и полковая и дивизионная артиллерия пехотных дивизий германской армии всю войну были в основном на конной тяге.  В немецкой пехотной дивизии количество лошадей доходило до 5 тысяч. Всем хороши были немецкие першероны. Рослые, выносливые. Более сильные, чем наши лошади монгольской породы. Один только недостаток имели – требовали в зимнее время стойлового содержания в помещении, хотя бы на ночь. Иначе заболевали и быстро дохли. Вот для того чтобы лишить немецкие обозы и артиллерию конной тяги и уничтожали конюшни.

Но Зое Космодемьянской не повезло, когда она поздно вечером 28 ноября зажигала конюшню, немецкий часовой завернул за угол конюшни, увидел ее и успел выбить из ее рук револьвер. Утром 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Верейского района (ныне Рузского района) под Москвой 18-летней комсомолке, уроженке Тамбовской области, Зое Анатольевне Космодемьянской у сооруженной виселицы солдаты 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии Вермахта повесили на грудь табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов». Измученную, окровавленную, изуродованную, юную девушку казнили на глазах у жителей деревни.

В последствии офицеров и солдат 332-го полка в плен не брали. Первый раз он был разгромлен в октябре 1943 года. Окончательно полк был уничтожен летом 1944 года под Бобруйском.

В тот же день, 29 ноября, в 10 километрах от деревни Петрищево, близ деревни Головково была повешена другая героиня – 22-летняя Вера Даниловна Волошина, ее группа попала в засаду боевого охранения врага, не имея серьезного вооружения, была рассеяна, а сама она – схвачена. Веру жестоко и зверски пытали, избивали, пытаясь узнать боевую задачу группы, но Вера Даниловна, проявляя удивительное мужество и героизм, показания, нужные немцам, так и не дала.

Вечная память Зое и ее младшему брату Александру. Александр, после гибели Зои, в 17 лет поступил в Ульяновское танковое, в 18 лет в 1943 году попал на фронт. Дошел от Орши до Восточной Пруссии. 13 апреля 1945 года, гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский, погиб в бою под Кёнигсбергом (Калининград). Похоронен, Герой Советского Союза Александр Космодемьянский, в Москве, напротив своей сестры …