Эти глаза напротив

Валентина Самаричева
Стоял ноябрь с однообразными, ненастными днями поздней осени, которым, казалось, не было конца. Листья облетели, а стволы и ветки деревьев, став серо-фиолетовыми и стыдившись своей наготы, мёрзли от холода. Небо постоянно было затянуто тёмными тучами, из которых в любой момент мог пойти монотонный, надоедливый дождь. И только воздух радовал своей свежестью. Одним словом, наступило - предзимье.


В один из таких дней у них и была назначена встреча. Она была студенткой и ей было чуть больше восемнадцати лет. Он старше её и давно уже работал. К тому же, Он был местным жителем этого города, а Она, приехавшая на учёбу. Они были молодые, красивые и явно нравились друг другу. В тот вечер они гуляли по улицам города, а потом оказались в парке. В это время ветер разгулялся с большей силой, но был не обжигающий и не колючий, а игривый. Ветер вселил в неё веселье и озорство. Она много говорила, шутила и даже тихонько напевала песню Валерия Ободзинского "Эти глаза напротив", популярную в те далёкие 70-е годы прошлого столетия. Именно с этой песни всё и началось: под эту мелодию Он пригласил её на танец. С тех пор они считали эту песню талисманом их знакомства. Он слушал её пение с большим вниманием, любовался нею, прикасался к волосам, согревал её руки своими губами. Сколько искренности, порядочности и нежности исходило от него! А ещё, Он был очень ответственным и никогда её не обманывал, даже не давал повода для таких размышлений. Он был настоящим, поэтому, несмотря на непогоду, Она чувствовала себя с ним надёжно, легко и комфортно.


Шло время. Они продолжали встречаться. У него были серьёзные намерения, а у неё на том периоде - нет. И Она первой решила поставить точку в их отношениях. После окончания учёбы она уехала из этого города и всё закружилось в водовороте событий, занятости, всего нового, неизвестного. Она вспоминала о тех встречах с ним, которые приносили радость, но больше ничего о нём не знала. Постепенно её чувства стали угасать. Она вышла замуж, у неё появилась семья.


Прошли годы, десятилетия. Совсем недавно Она снова оказалась в том же городе, городе своей юности. Был такой же ноябрьский прохладный день уходящей поздней осени. Город стал краше, ярче и приветливее. Невольно Она пришла в парк и без труда отыскала то место (это летняя танцплощадка, хотя она была уже другой), где когда-то очень давно была так счастлива. Однако на этот раз встреча с прошлым не обрадовала её, а только больше нагнала грусти. Всё было другим и очень далёким… Она поймала себя на мысли: "Как же мы не замечаем самого главного - человеческого участия в нашей судьбе?! Ведь это так важно знать, что ты кому-то нужен и дорог!" А кругом спешили люди, но это были уже другие люди, да и сама Она была уже совсем  не та...


И только песня Валерия Ободзинского "Эти глаза напротив", с его удивительным голосом, осталась такой же зажигающей и многообещающей...


Эти глаза напротив - калейдоскоп огней.
Эти глаза напротив ярче и все теплей.
Эти глаза напротив чайного цвета.
Эти глаза напротив - что это, что это?
Припев:
Пусть я впадаю, пусть,
В сентиментальность и грусть.
Воли моей супротив
Эти глаза напротив.

Вот и свела судьба, вот и свела судьба,
Вот и свела судьба нас.
Только не подведи, только не подведи,
Только не отведи глаз.

Эти глаза напротив - пусть пробегут года,
Эти глаза напротив - сразу и навсегда.
Эти глаза напротив - и больше нет разлук.
Эти глаза напротив - мой молчаливый друг.
Припев:
Пусть я впадаю, пусть,
В сентиментальность и грусть.
Воли моей супротив
Эти глаза напротив.

Вот и свела судьба, вот и свела судьба,
Вот и свела судьба нас.
Только не подведи, только не подведи,
Только не отведи глаз.

Пусть я не знаю, пусть,
Радость найду или грусть.
Мой неотступный мотив -
Эти глаза напротив.

Вот и свела судьба, вот и свела судьба,
Вот и свела судьба нас.
Только не подведи, только не подведи,
Только не отведи глаз.