Омега и омикрон. Охота на слова

Александр Ерошкин
Оо – 15-ая буква в русском алфавите.

Омега (греч. ; m;ga — «о» большое, т. е. долгое) последняя буква греческого алфавита. В переносном смысле «альфа и омега» — начало и конец. Большая советская энциклопедия

;, ; (название: оме;га, греч. ;;;;;, др.-греч. ; ;;;;) — 24-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 800. От буквы омега произошла кириллическая буква ;, известная под названиями «от» и «омега». В древнегреческом омега обозначала долгий звук [o;], в то время как омикрон (;) обозначал краткий [o]. Древнегреческое название «; ;;;;» означает «„о“ большое» (о-мега) — в противоположность «малому „о“», то есть букве омикрон. В современном греческом омега и омикрон читаются одинаково.

Омикрон ;, ; (название: омикро;н, греч. ;;;;;;;, др.-греч. ; ;;;;;;) — 15-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 70. Происходит от финикийской буквы ; — аин. От буквы омикрон произошли латинская буква O и кириллическая О (опосредованно также и Ю).

Древнегреческая форма названия «; ;;;;;;» буквально обозначает «малое „о“», в отличие от «большого „о“», то есть омеги (;). В древнегреческом языке буква омикрон передавала звук [o], а в новогреческом — [o;].


Омикрон-штамм SARS-CoV-2, также известный как линия поколений B.1.1.529 — штамм вируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах. Из Википедии

Ленты информационных сообщений доносят:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что у переболевших ковидом может увеличиться риск повторного заражения «омикроном» по сравнению с другими штаммами вируса. Это предварительные данные, более точные ВОЗ предоставит в ближайшее время.

Штамм «омикрон» выявили 24 ноября в Южной Африке. Его уже обнаружили в Европе, Австралии и Израиле. В России случаи инфицирования новым вариантом коронавируса не зафиксированы.

Ранее власти Сингапура решили перестать оплачивать лечение от ковида тем, кто не стал прививаться.


© Петр Ковалев/ТАСС:

Коротко об основных новостях в Москве, России и мире на 29 ноября 2021 года.

Россия
• Всего зафиксировано 9 604 233 случая заражения, из них новых — 33 860. За сутки умерли 1 209 человек (минимум с 8 ноября), за весь период — 273 964. 
• Сотни миллионов доз "Спутника" от омикрон-штамма могут выпустить в феврале.
• Ревакцинироваться после "Спутника V" можно любой вакциной, но лучшую защиту дает комбинация со "Спутником Лайт", заявил директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
• Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал "сохранять трезвость ума", комментируя данные о якобы возможном переименовании термина "QR-код".
Москва
• Всего зафиксировано 1 943 929 случаев заражения, из них новых — 3 434. Госпитализированы 747 человек. 
Мир
• Всего зафиксировано более 261,6 млн случаев заражения, умерли 5 202 942 человека (данные Университета Джонса Хопкинса).
• Ведущий итальянский иммунолог Альберто Мантовани считает, что вакцины эффективны против нового омикрон-штамма, но не исключено, что потребуется четвертая доза. Этот штамм более заразен, но не более опасен, заявил координатор научно-технического комитета, вырабатывающего рекомендации по борьбе с пандемией для правительства Италии Франко Локателли.
• Израиль закрыл границы для иностранцев на 14 дней из-за омикрон-штамма. Какие еще страны ввели из-за него ограничения, читайте здесь.
• Омикрон-штамм может привести к вспышкам заболеваемости с серьезными последствиями, сообщила ВОЗ.

При подготовке этой растолковки я сделал перерыв, сходил в магазин «Едека» за продуктами. В магазине шесть  кассовых комплексов, принимали оплату только три. Появился ещё один кассир и часть покупателей перешла к нему. Я оказался вторым. Впереди молодая женщина выложила товар на движущуюся ленту. Кассир стал пропускать каждую упаковку через систему считывания кодов. А потом эта система дала сбой и обнулила покупки. Автомат перестал работать, и женщине пришлось весь товар снова складывать в тележку и выстоять очередь к другому кассиру. То же самое сделал и я.

Подумалось: вот она, умная электроника, так называемый и громко пропагандируемый искусственный интеллект. Обнулил у женщины уже сосчитанный товар. .. А если вот так же в гигантской базе данных где-нибудь в США  одномоментно обнулят случайно, а может, и преднамеренно,  все европейские, российские или турецкие QR-code. Что будет?  Миллионы людей, и привитых, и ревакцинированных, и выполнивших все требования властей, не смогут ехать на общественном транспорте, не попадут в крупнейшие магазины, в офисы, в клиники… Да мало ли ещё какие ограничения будут приняты колониальными управляющими  во многих сотнях стран мира… Фантазия разыгралась.

Удивило, что куаркодирование в России и многих других странах вызвало напряжение и даже противостояние отдельных групп общества. Какой смысл властям создавать дополнительную напряженность?