Альтернатива

Сергей Дерябин
Вопрос на сайте Кью:
"СССР не вступает во Вторую мировую. Гитлер не нападает, и мы остаемся в стороне от великой бойни. Шанс остаться нейтральными есть?".

Моя версия:
   

  Вряд ли европейским державам в 1939 году удалось бы усмирить Гитлера с помощью дипломатии. Присоединение к Германии Саарской области и Австрии, а затем и захват Чехословакии явно обозначили необходимость для Франции и Англии больше не наступать на позорные грабли соглашательства и уже реально воздействовать на зарвавшегося фюрера военными мерами. А для Германии единственная возможность продолжить свою военную экспансию на Европейском континенте открывалась только в необходимости как-то обойти непреложный принцип Бисмарка, заключающийся в том, чтобы ни в коем случае не вести войну на два фронта.
   Вот тут-то Гитлер и придумал просто блестящий на тот момент маневр для решения этой проблемы. Он предложил Сталину тот самый злосчастный пакт о ненападении, который позволял бы на долгое время выключить из игры опасный Советский Союз. При этом Гитлер нашего Иосифа Виссарионовича подманил к себе как птичник щегла, рассыпав пред ним крошки территориальных соблазнов, и удержав тем самым на расстоянии предстоящего прямого удара. 
  Пакт бал подписан, дорога на Польшу, равно как и для развязывания Второй мировой войны, для Гитлера оказалась открытой. Кроме того, это подарило нацистскому руководству и драгоценные полтора года для превращения вермахта из нахального бычка в свирепого быка, который потом всей своей возросшей мощью и обрушиться на своего доверчивого благодетеля.
   Разговоры о том, что без подписания пакта жертвой нападения стал бы Советский Союз являются просто чушью, ибо для такого нападения немцам пришлось бы прогрызаться сквозь Польшу с утратой столь необходимого для них фактора внезапности. Потом, при всей своей патологической русофобии, перед угрозой полного краха польским правителям, куда деваться, все-таки пришлось бы обратиться за помощью к ненавистным Советам, в которой наша страна, разумеется, не отказала бы, так как в данном случае Польша выполняла бы роль и защитника наших дальних рубежей. То есть, при таких условиях ни о каком блицкриге для Германии речь идти не могла. А с учетом угрозы со стороны еще и запада от стран бывшей Антанты все военные планы Гитлеру пришлось бы бросить в печку, что называется.
  И еще. Ни о каком военном союзе Германии с той самой Антантой против СССР в то время также речь идти не могла. Как французы с англичанами ни наусюкивали Германию пойти войной на нашу страну, Гитлер отлично понимал, что сами проклятые лягушатники и плутократы воевать не собираются. Коль скоро на тот момент большой решимости и свои-то территории защищать у них явно не просматривалось. А Польша... она с точки зрения нацистского руководства и вовсе годилась только в качестве жертвы, но никак не союзника.
  Альянс СССР и Германии также не просматривался. Да и против кого единым фронтом им было выступать? Против Европы? В таком случае и у Сталина не было бы резона в топку далекой войны своих солдат посылать.
    Не-е-т, ребята, у него расчет был совсем другой. Вы там на западе подеритесь, а мы потом, согласно восточной мудрости, с горы спустимся, да с обоих тигров шкуры-то и снимем. Но, как показали дальнейшие события, кремлевский мудрец с хитрым видом просто свалял дурака и чуть было собственной шкуры не лишился. Да и черт бы с ней, его шкурой. Он ведь в 1941 году чуть было под нож всю страну не поставил!
 Ну, а в 1939 году был  упущен реальный шанс сделать большую войну в Европе нереальной на  достаточно отдаленную перспективу.  Вполне отдаленную, чтобы Советскому Союзу подготовиться  к возможному вторжению и встретить агрессора во всеоружии. Без необходимости потом ссылаться  на внезапность и вероломство какой-либо державы.