Что такое ПЦР

Элена Кириченко
ПЦР - полимеразная цепная реакция. Ключевое слово здесь «реакция». Набор реагентов уже содержит всё необходимое, чтобы синтезировать то, что мы ищем, весь вопрос только в подходящих условиях и количестве циклов.

В мае 2020 г. группа английских ученых опубликовали работу, в которой проверили корреляцию между количеством циклов, на которых был получен положительный результат ПЦР тестирования и достоверностью этих данных согласно результатам посевов. Как оказалось, посевы жидкостей больных с диагнозом COVID-19 согласно положительному ПЦР тесту на клетках Vero E6 не всегда демонстрируют цитопатический эффект (дегенеративные изменения в клеточных культурах). В работе было использовано 324 образца от 253 пациентов. По результатам исследования было установлено, что достоверность результатов ПЦР от 1 до 25 цикла составляет примерно от 100 до 80%, а от 25 до 35 циклов падает фактически до 0, результаты, полученные от 35 цикла и далее и вовсе нельзя считать достоверными. Кроме того, авторы работы обращают внимание, что ПЦР тест, даже если он положителен, не позволяет определить, инфицирован человек или нет. Точно также, как не удалось найти зависимость между количеством циклов, с которых получен положительный результат и тяжестью заболевания, в то время как ПЦР метод полуколичественный [Anika Singanayagam, Monika Patel, Andre Charlett, Jamie Lopez Bernal, Vanessa Saliba, Joanna Ellis, Shamez Ladhani, Maria Zambon, Robin Gopal. Duration of infectiousness and correlation with RT-PCR cycle threshold values in cases of COVID-19, England, January to May 2020. Euro Surveill. 2020 Aug;25(32):2001483. doi: 10.2807/1560-7917.ES.2020.25.32.2001483. [PMID:32794447]].

Это напрямую демонстрирует, что тяжесть заболевания не зависит от количества обнаруженных вирусных частиц. А это значит, что на самом деле болезнь может быть либо индуцирована любым другим патогеном, либо проблема заключается в гипериммунном ответе организма на контакт с любым SARS-подобным коронавирусом.
Кстати говоря, в регистрационном удостоверении № РЗН 2020/9948 от 13 июля 2021 г для одной из таких тест систем прописано: «регистрационное удостоверение на медицинское изделие, набор реагентов для выявления РНК коронавирусов SARS-CoV-2 и подобных SARS-CoV методом обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (SARS-CoV-2/ SARS-CoV) по ТУ 21.20.23-116-4648062-2020»
Что подтверждает отсутствие специфичности таких тест систем.
По факту получается, что диагноз COVID-19 на основании положительного ПЦР ставить нельзя, так как COVID-19, предположительно, вызывает именно SARS-CoV-2, тогда, как SARS-подобные существовали задолго до 2019 г и не вызывали никаких особо опасных заболеваний.