Предрасположенность к еде и к болезням

Эспри Де Лэскалье
Предрасположенность к еде = предрасположенность к наследственным заболеваниям.

Заметка для «семейных врачей».

Сегодня утром начал мыть посуду после завтрака и вдруг увидел мою кошку Веспасию, залезшую на стол (что не новость, кошки любят забираться на возвышения   – древний инстинкт) и тщательно вылизывавшую хлебную доску с крошками хлеба.
И вспомнил: Её сестричка-двойняшка Октавия очень любила белый хлеб и ела его весьма охотно. Умерла, прожив всего 6 лет, от скоротечного диабета.
Но хлеб – это крахмал, полисахарид!!!
Тогда я упрекал себя, что баловал её хлебом и думал, что это её частое питание хлебом булок  привело к диабету.

Веспазии поэтому никогда не даю хлеба. И вот, сегодня, подумал, увидев, как старательно она вылизывает крошки хлеба, что, возможно, я перепутал причину и следствие. Не хлеб, которые ела Октавия,  стал причиной диабета, а он лишь послужил тригером заложенной генетически у неё предрасположенности к диабету!

Таким образом придумался новый способ предвидимой диагностики:
По гастрономическим симпатиям и антипатиям устанавливать возможную грядущую  предрасположенность к тем или иным заболеваниям и наоборот, невосприимчивость к некоторым болезням.
Ведь у каждого из нас есть свои гастрономические и «питьевые»  склонности и неприятия.
Возможно, это связано с нашей генетической наследственностью, ибо носят обычно не приобретённый, а врождённый характер. Но наследственные болезни имеют тот же ГЕНЕТИЧЕСКИЙ  характер предрасположенности или невосприимчивости.
Хорошо бы исследовать корреляционную связь между предпочтениями питания и склонностью к тем или иным заболеваниям.

Как сказал один остроумец:
Дурные болезни передаются половым путём.
Хорошие – по наследству.
29 XI 2021