Хроники Бориса Иконникова Глава 18

Ирина Полонская
 Предыдущая глава здесь:http://proza.ru/2021/11/28/1279

  Глава восемнадцатая. После развода.

  Три месяца спустя Борис переехал в ту квартиру на окраине города, с которой когда-то началась его семейная жизнь. Позади остались еще несколько истерик  жены, её слезы и  угрозы, развод, раздел имущества.
 Первое время Антонина яростно боролась за то, чтобы сохранить семью во что бы то ни стало. Она несколько раз являлась в комнату мужа то поздно ночью, то под самое утро, пытаясь его соблазнить. Борис вынужден был вставить запор в дверь своей комнаты.
 Несколько раз она встречала его с работы возле проходной института, вероятно, пытаясь выследить его любовницу. Наконец, поняв, что он твердо настроен на развод и никакого примирения с ней не будет, Антонина принялась так же яростно бороться за то, чтобы квартира в новом доме досталась ей, а он переехал бы в старую квартирку на окраине.
 Борис, бесконечно уставший от скандалов и нервотрепки, на это согласился. И вот, собрав свой нехитрый скарб, он наконец перебрался в старую квартиру. Что ждало его впереди, Борис пока не представлял. Главное - стало гораздо спокойнее, появилась возможность работать и отдыхать.

  Настю он не забыл, но воспоминания о ней словно спрятались в самый дальний уголок его души. Ему все чаще приходили в голову мысли, что вряд ли она думает о нем. Она такая красивая, молодая. А он? Что он может ей дать? Скорее всего, она давно забыла ту новогоднюю историю. А может, у нее появился кто-то другой...
 
  На этом месте Борису становилось больно, и он старался занять себя работой.  Ночами ему порой снились сны, в которых Настя приходила к нему, тихо ложилась рядом, и он чувствовал всей кожей её нежное прикосновение.
 Но наступало утро, погружая его в заботы, и мечты о счастье казались далекими и неосуществимыми.

  Дел у Бориса заметно прибавилось. Теперь после работы он заходил в магазин купить что-то к ужину. Первое время он старался покупать готовую еду, но вскоре выяснилось, что деньги слишком быстро тают. Пришлось готовить дома. В будни покупал полуфабрикаты, а по субботам варил супы и гарниры на несколько дней.
 Мелкая бытовая рутина обступила его со всех сторон. Оказалось, что вести хозяйство  не так уж легко.

 Борис возвращался из института, проводя много времени в "пробках", по дороге заходил в магазин и устало шагал к своему старому двухэтажному дому. Подъезд встречал его темнотой и едким запахом кошек. Он поднимался на второй этаж по скрипучей лестнице и открывал свою дверь. После работы хотелось просто лечь и отдыхать. Но теперь такое удавалось редко. Переодевшись, готовил ужин. Потом мыл посуду и убирал в старый холодильник остатки еды, чтобы не приваживать мышей. Время от времени надо было постирать одежду, а делать это приходилось вручную, поскольку  стиральная машинка-автомат осталась у Антонины...
 В общем, жизнь после развода оказалась нелегкой. И все-таки, несмотря на множество внезапно возникших проблем, о разводе  Борис ни разу не пожалел.

 А ещё у него появилось новое увлечение - интернет. Совсем недавно он никак не мог взять в толк, почему все вокруг подолгу пялятся в экраны своих телефонов.
 - Что там может быть интересного? - думалось ему.

  Он считал увлечение интернетом каким-то массовым безумием и блажью. Но теперь Борис не узнавал себя. Каждый раз, обращаясь к своему новенькому смартфону, он удивлялся, как много интересного и нужного выдает ему этот небольшой прибор.  Оказалось, что в интернете есть замечательные справочники, превосходные лекции по разным наукам и множество полезных видеороликов по химии.

  И ещё одно, самое тайное. Он нашёл в интернете Настину страничку и приходил туда, чтобы посмотреть её фотографии. Борис  внимательно прочитал все, что Настя рассказала о себе. Оказалось, она увлекается психологией и пишет стихи. Это поразило его.
 
 Стихи были хорошие и очень искренние. Но она размещала их редко. А вот видеоролики по психологии выкладывала постоянно. Борис начал просматривать их. Так у него создавалась иллюзия, что он разговаривает с Настей.
 Продолжение здесь:http://proza.ru/2021/11/29/1430