Челкаш - История вторая - Бродяга

Алексей Дубовской
          Была суббота. Будильник не выставлял. Проснулся позже обычного с мыслью, что что-то осталось недоделанным от вчера. Опа! Жены-то в кровати нет?!  Люда, - громко позвал я. Тишина. Заглянул в ванную, на кухню – нету. Заметив на полу в углу две новых мисочки, одну с остатками еды, а другую с водой, сразу вспомнил, что осталось нерешённым со вчерашнего дня, - судьба спаниельчика, подобранного на улице женой. После того разгрома, который он учинил в прихожей – оставлять его дома одного, не считая, конечно, кошки, было весьма рискованно, что я и пытался доказать жене. Она же приводила контраргументы, что, во-первых, такое поведение собаки объясняется обыкновенным стрессом. Привыкнет к дому и всё будет нормально. Во-вторых, вопреки опасениям, кошка отнеслась к собачке весьма терпимо, не нападая и не убегая от неё, только насторожённо следя за её передвижениями и держа дистанцию. И это очень важно. А пёсик вообще не обращал на неё абсолютно никакого внимания, или делал равнодушный вид, понимая, что находится в гостях. И кошку, судя по всему, это устраивало. Третий довод  был тот, что я сам выказывал желание завести четвероногого друга, потому что кошка больше признавала жену, а меня это огорчало. И хотя это было вполне объяснимо, потому что ухаживала за кошкой, кормила и поила её в основном жена, мне было несколько обидно. Поэтому я и хотел собачку, которая и меня бы так же любила. Этот аргумент жены был особенно убедительным. И мои возражения, что я говорил о щеночке, которого хотел воспитывать с раннего возраста, в расчёт уже не принимались. Мы проспорили весь вечер и легли спать, так и не договорившись, отложив окончательное решение на утро. Перед сном я выгулял спаниеля, так как мы его хорошо накормили, но безрезультатно. Может быть потому, что ему мешал поводок и он отвык от него, ведя беспорядочный вольный образ жизни…
          Однако, если жена пошла с ним гулять, то уж больно долго их нет. Прошло не меньше часа, как я встал с постели. Неплохо бы и позавтракать. Прошло ещё полчаса, когда щёлкнул замок входной двери. Ну, как, - спросил я. А никак, - ответила жена, - два часа и никаких признаков. Ты же не знаешь, - он ведь ночью устроил очередной сюрприз прямо здесь, на полу кухни. Пока ты спал, я убралась и повела его на улицу. И вот, два часа и всё впустую. Ну, вот видишь, - встрепенулся я, - собака вообще не предсказуемая, сюрприз за сюрпризом. Непонятно вообще, что от неё можно ожидать. Нет, надо отпускать на волю. Это однозначно! Не будем горячиться, - решительно отрезала жена. Впереди два дня выходных, посмотрим, рано ещё делать выводы.
          Здесь уместно заметить следующее. Чтобы в чём-то убедить мою жену, а, тем более, переубедить, необходимо иметь железобетонную аргументацию. Не потому, что она упрямая, нет. Просто она никогда не принимает решения, не просчитав и не взвесив тщательно всех обстоятельств. И, надо честно признать, что она крайне редко ошибается, в отличие от итогов принимаемых мной зачастую эмоциональных и импульсивных решений. Поэтому я и не стал возражать. Тем более, зная её отношение к животным. Вот я, например, никогда бы не смог, как она, взять в руки лягушку, погладить её и даже поцеловать, пусть и на спор. Или, несмотря на мой истошный визг, оттолкнув меня с занесённой для удара лопатой в сторону, спокойно веником загнать в ведро гадюку, ползущую к дверям дачи, а потом, закрыв ведро крышкой, отнести её в лес. Залетевшую в дом и пойманную муху или бегущего по полу и тоже пойманного страшного мохнатого паука она обязательно вынесет на улицу и выпустит. Всё живое для неё свято. Как же я жалел однажды, что не оказалось у меня в руках видеокамеры, чтобы запечатлеть момент, когда убираясь на грядке, жена боковым зрением заметила, как напряглась сидящая рядом с ней кошка. И она поймала кошку в момент её прыжка, а у той в зубах уже трепыхалась птичка, а в клюве у птички извивался червячок! Птичка от страха упустила червячка, а кошка от неожиданного перехвата выпустила птичку, и пищевая цепочка на глазах рассыпалась! Но все были спасены! Так что в споре о судьбе пса мои шансы на победу были весьма призрачными. Здесь тоже шла своеобразная спасательная операция. И исход наших с женой разногласий, в общем-то, был предсказуем.
          Однако, к понедельнику, по истечению трёх дней пребывания спаниеля в доме, весы в нашем споре резко качнулись в мою сторону. Дело в том, что за это время в поведении собаки совершенно ничего не изменилось. На прогулках, сколько бы они не длились и сколько бы раз в сутки не происходили, спаниель носился, как угорелый, задыхаясь от натянутого, как струна, поводка, рыскал, нюхал всё, что ему было интересно, метил все деревья, углы домов и колёса автомобилей, но самое главное делал только дома, ночью, когда все спали. Я потерял всякую надежду на благополучный исход затянувшегося эксперимента, но жена его упорно продолжала, ежедневно приезжая в обед с работы домой, чтобы погулять с псом, наладить его гигиенический режим. Но всё-таки дней через пять мы сдались уже оба. Вечером хорошо покормили пёсика, я вывел его во двор, и тот рванул со всех четырёх в ночную тьму. Не знаю, как жена, но я, признаюсь честно, вздохнул с облегчением.
          Прошло недели две или больше. Спаниель мне больше на глаза не попадался. Стояла уже поздняя осень, наступили холода. Иногда думалось, где же бродяжничает этот лопоухий бедолага - наш неудавшийся эксперимент? Мы пили чай на кухне, когда жена меня спросила, - ты слышал? Нет, а что, - ответил я. - Стучится кто-то в дверь. – А у нас что, звонок сломался? Я открыл дверь и не поверил своим глазам. Передо мной сидел весь мокрый, дрожащий от холода наш старый ушастый знакомый и жалобно смотрел на меня снизу вверх своими янтарными глазами-пуговицами.
          Ну, заходи, - сказал я. И тот неуверенно прокосолапил на кухню, оставляя на полу мокрые грязные следы. Жена, увидев его, вскочила со стула и кинулась к нему со словами, - как же ты нас нашёл?! И действительно, подумал я, как? Всё-таки шестой этаж, закрытая железная дверь подъезда… Наверное, с кем-то из жильцов просочился… Да, видать, сильно тебя прижало, дружок!
          Искупанный, высушенный феном, накормленный и укутанный тёплым пледом пёс блаженствовал в углу, а мы с женой смотрели друг на друга с немым вопросом, - а что дальше? Всё сначала?! А давай так, сказал я, - выгуляю его утром без поводка. Раз привык к воле, пусть бегает и делает все свои дела на свободе. Раз сам к нам явился, значит, почувствовал, что здесь его дом. Побегает и вернётся... Ага, как бы не так! Утром, оказавшись на улице, рванул с места в карьер так, что только я его и видел! Час ждал, думал, что появится. Увы… И я для себя решил окончательно и бесповоротно, - раз ты такая неблагодарная псина, больше в нашем доме тебе места нет. Пришёл домой и заявил о своём решении жене. Ей ничего не оставалось, как согласиться. Некоторое время мы ещё вспоминали о бродяжке, а потом постепенно всё стало забываться.
          До Нового года оставалось три дня. Как всегда, всё делалось в последнюю минуту. Но в этот раз я решил попробовать подготовиться к празднику без суеты. Поэтому заранее купил и нёс домой небольшую красивую пушистую ёлочку. Да, зима, называется… Новый год на носу, а на улице плюс пять и грязь непролазная. Совсем климат испортился. Подходя к подъезду дома, я заметил вдалеке стайку собак, одна из них мне показалась знакомой. Я призывно свистнул. И вдруг эта собака сорвалась с места и помчалась ко мне. Уши у неё развевались, как крылья у орла. Собака неслась, не сбавляя ход, и по ушам и белому галстуку я узнал, - это же наш лопоухий бедолага! Я еле успел прислонить ёлочку к стене, как спаниель с разбега прыгнул мне на грудь, едва не сбив с ног, обхватил меня лапами и визжа и дрожа от восторга стал судорожно лизать мне щёки. Я вдруг понял, что всё это время подспудно помнил о нём, скучал и надеялся на встречу! Псина растрогала меня почти до слёз! Было такое ощущение, будто я встретил после длительной разлуки близкого родственника… Всё! Что бы и как бы дальше ни сложилось – это моя собака! Это наша собака! Я так и заявил об этом жене, когда на руках внёс спаниельчика в дом. Вся моя одежда была мокрая и грязная, но это были сущие пустяки...
          И вы знаете, всё наладилось. И к поводку пёсик привык, и ритм жизни у него нормализовался. В общем, теперь у нас была собака, наша собака! В семье нас теперь было трое! А когда встал вопрос, какое имя дать спаниелю, разногласий не было. Мне вспомнился рассказ Максима Горького о колоритном бродяге по имени Челкаш и его непростой судьбе. Вот и у нашего бродяжки судьба оказалось не легче. Говорят, что ничего в жизни не бывает случайным, и что между именем и его обладателем существует кармическая связь. Дальнейшая жизнь Челкаша подтвердила это со всей убедительностью. Но об этом уже в следующих рассказах о нашем четвероногом питомце.


27.11.2021