70 день Остров пьяных Сапиензов

Денис Морев
70 день Остров пьяных Сапиензов.
2021.05.13 Четверг

"Менестрель" в Ионическом море. Ночь. На траверзе сияют огни Кипарисии Пеллопонес. Сверху мигают звезды, снизу сверкает планктон.
Ветер скис. Еще 2 мили тянулись в галфинд правого галса на 4 узлах, немилосердно раскачиваясь на боковой волне.
Вадим сдал вахту, Леша вахту принял. Скрутили стаксель, грот укрепили, чтоб гик не болтался, завал-талем, завели мотор. Идем в среднем 8 узлов.
В кромешной тьме прилетела небольшая птичка, напугала, задев за руку Лёшу и усевшись прямо у меня перед носом на штурвал. Болталась вокруг до утра, мелькая в свете ходовых.
6.00 Бросили якорь в бухте Порт Лонг, остров Сапиенза. По карте тут глубины 1-2 м, в реале 10. Вранье задуманное? Тут фишфармы и какие-то плакаты на берегу. Руины, маяк. Где-то за гребнем спрятался старый форт.
Сегодня на юге Пеллопонеса шторм, переждем тут. Завтра в обед пойдем дальше.
Миша с Вадимом и Настей пошли с акваскопом искать осьминогов, а я с Умкой высадились на берег. Задача: найти пресную воду, посмотреть маяк и форт.
Небольшой пляжик, песчаный, обильно замусоренный. Под деревьями бетонная площадка. Видимо в сезон тут кафешка, сейчас же все заброшено.
Почти сразу нашел пресную воду. Черная пластиковая труба завинчена на торце. Открутил пробку - чистая пресная вода.
Пошел вглубь долины следуя трубе, чтоб найти источник. Мало ли откуда проистекает? Надо проверить сперва.
Умка активно гоняет здоровенных гекконов и ищет кроликов. Тропа заросла забавными растениями с гороховыми стручками, сильно раздутыми. Открыл - горох и по запаху, и по виду. Все ж пробовать не стал.
Постепенно тропа превратилась в привычную по Крыму старую римскую дорогу. Как по ним римляне пробирались?!! Можно ноги переломать. А потом тропа и дорога разошлись. Естественно, пошел по тропе, за трубой.
Оп! Классический турецкий фонтан. Бетонная стенка, в стенке краники, под стенкой каменное корыто для скота: водопой. За стенкой бетонная цистерна. Видимо, фонтаном не пользуются давно, все потрескано.
Пластиковая труба обходит фонтан, за ним в лесу черная пластиковая же бочка, многокубовая. Труба подключена к ней. Полна воды под завязку. Но где же источник?
С обратной стороны бочки следующая труба. Пошел по ней.
И вот скальный выход. Древний естественный водосбор: пещера. На входе вполне современная мотопомпа.
Сгонял на берег за экипажем. Показал достопримечательности.
Народ находки особо не оценил. Только храбрый старпом слазил в глубь пещеры, нашел подземное озеро.
Аська второй день не в настроении, ходит отдельно, сплошь негатив и скепсис.
На обратном пути решили устроить костер и пикник на берегу. Сказано - сделано.
Навозили с яхты продукты и вино, притащили гитару.
Отлично посидели до ночи.
Все б хорошо, но (кое-кто) перебрал —-/-— Пришлось сворачиваться. —-/-— Кое-что оставили на берегу: завтра заберём.
На лодке я в каюту не пошел, постелил себе у лееров.
Ночью спать не давали разгулявшиеся вовсю. Из кокпита то ржачь, то плачь, то сладострастные охи-ахи. Кто с кем - не интересовался. Не важно —-/---. Пару раз рявкнул, чтоб притихли. Помогало слабо.
Зол - не то слово.

Прошли:
За день 42 мили, всего 27241 милю
Из них:
Под парусом 2 (14240)
На моторе 40 (13001)