Мюнхен. У могилы св. Александра Мюнхенского

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Могила св. Александра Мюнхенского на кладбище "Ам Перлахер Форст" в районе Обергизинг в Мюнхене. Ноябрь 2021 года. Фото: Anatol Cholodjuk

Могила местночтимого святого Александра Мюнхенского (Александр Гугович Шморель; 1917 -1943) находится на кладбище Friedhof am Perlacher Forst, расположенном в районе Obergiesing на улице Stadelheimer Strasse 24. Номер могилы 76 -1- 26 (Grabstaette 76 -1- 26). В этой же могиле похоронены отец и мачеха А.Шмореля.

Александр Шморель - один из членов действующей во времена Третьего рейха в Мюнхене немецкой студенческой группы Сопротивления "Белая Роза". Он распространял листовки антифашистского содержания. Сопровождал свою русскую няню   в церковь РПЦЗ в Мюнхене. Участвовал в православных  богослужениях. "Русский немец" Александр Шморель (по матери он - русский) родом из Оренбурга был казнен 13 июля 1943 года в Мюнхенской тюрьме "Штадельхайм", расположенной неподалеку от кладбища. Он был прославлен в Германской РПЦЗ как местночтимый святой. Добавим, что местночтимые - это те в православии  святые, которые  канонизированы для почитания в рамках отдельной епархии, но не имеют общецерковного почитания. Канонизация состоялась  4 февраля 2012 года в Мюнхенском кафедральном  соборе РПЦЗ, территориально расположенного недалеко от кладбища и тюрьмы. Другие захоронения участников   антифашистской группы "Белая Роза" также находятся на  кладбище "Ам Перлахер Форст". Могилы всех других участников сопротивления находятся рядом друг с другом и составляют Мемориал "Белая Роза". Их имена не прославлены в ранге святых Католической церкви. В городе далеко не все верующие   понимают, почему прославили именно Александра и в чем заключается его святость?  - Разбрасывал листовки и посещал приход РПЦЗ?! Чтобы привлечь внимание  к Кафедральному собору РПЦЗ, которого не было в годы войны?!   Сомневающиеся имеются и в среде клириков РПЦЗ ( священник Георгий Кобро и др.).