Другой человек навеянное Yanni One Man s Dream

Зухайр Наккаш
 ***
 В большой комнате с огромными, в полный рост человека, окнами, которые были наполовину прикрыты тяжелыми бордовыми шторами, было тепло и уютно.
За окном,  со всей своей неповторимой красотой, властвовала зимняя ночь, играя искрящимся блеском чистого пушистого снега на деревьях и вальсируя крупными хлопьями падающих снежинок.
В креслах, напротив друг друга, за журнальным столиком сидели двое собеседников. На стене горел светильник источающий слабый свет таким образом, что видны были только их силуэты.
- Ты действительно веришь в то, что люди могут меняться? – спросил один из них.
- Да…,я думаю… да. В жизни всегда есть стрессовые ситуации, с которыми сталкивается любой живущий человек, таким образом получая  «шанс на осмысление» своего отношения к своей же жизни – ответил второй.
- Мне сложно это представить, начал первый. - Я понимаю, когда человек за рулем попадает в аварию, некоторое время, прибывая под впечатлением этого несчастья, он водит свою машину аккуратнее…, с определенной дополнительной осторожностью, если можно так выразиться. Через некоторое время, в зависимости от впечатлительности человека-примера, основываясь на данных его характера и психики, он вновь становится прежним и от осторожности остается только тень. Но, в целом, человек не меняется. Разве мой пример - это не «шанс на осмысление» о котором ты говоришь?
- Нет, этого мало, - ответил второй.
- Хорошо. Возьмем пример покрепче, - встав с места, и начав хождение по комнате, произнес первый. - Человека уверили, что через несколько месяцев он умрет. Допустим по причине, какой-то скрытой до этой минуты, выявленной болезни. Это известие является достаточным для категории «шанса на переосмысление»?
- Я думаю да, - выдержав паузу, ответил собеседник.
- И как же изменится человек?- вскинув руки, спросил первый.
- На основании того, что ему дорого, наверное, он посвятит остаток своего времени на это, - спокойно ответил собеседник. - Если ему дорога семья, он посветит остаток целиком ей…, или лучше сказать - заботе о ней, тем самым, приведя в порядок все то, что бы он хотел оставить для нее после себя. Если он эгоист, то кроме слез из жалости к самому себе, он попытается провести остаток, всячески угождая себе «любимому».
- Все правильно. Однако, сущность и мировоззрение, как и сам человек при этом, не меняется – упорствовал первый. - Короче говоря, те ценности и устои, мораль, что в нем были заложены при воспитании, остаются прежними. Эгоист он или семьянин, не имеет значения. Удивительно, что людям нужен именно «шанс на переосмысление»…, вместо того, чтобы считать каждый свой вечер таковым, исходя из непредсказуемости буквально следующего часа их жизни, - воскликнул первый, присаживаясь вновь в кресло..

- Хорошо. Давай я расскажу тебе правдивую историю – начал собеседник. - Жила женщина, которая, как и многие, девушкой вышла замуж, создав семью. У нее родилась дочь, которую она очень любила, естественно, как и многие матери. Как и все, она долгими бессонными ночами кормила грудью и убаюкивала свое, Богом дарованное, дитя, нередко засыпая от усталости в кресле. Она очень радовалась первым неуверенным шагам своей ненаглядной, мгновенно протягивая свою руку при ее случайном падении. Она плакала от счастья, когда ее дочка произнесла первые слова. Она искренне радовалась всем победам своего ребенка на пути освоения человеческой жизни.
  Быстро пролетело время. Дочка стала девушкой и, закончив школу, поступила в университет. Проводив свою дочь на учебу, в другой город, мать лишилась покоя, постоянно переживая за нее. В то же время, она не находила себе места от гордости за успехи своего ребенка, которыми довольно часто та радовала ее в сообщениях.
  Она очень волновалась, когда ее ребенок сообщил ей о том, что собирается выйти замуж.
После получения диплома, сыграли свадьбу. Безмерно любя свою дочь, она относилась к своему зятю, как к самому дорогому гостю, всячески поддерживая его в напряженные периоды его жизни, связанной с работой.
 Она взяла на трясущиеся, от волнения, руки своего первого внука и слезы счастья и радости лились по ее, уже немолодым, щекам.
 Она похоронила своего, скоропостижно ушедшего, мужа и, очень тяжело переживая эту утрату, сильно постарела. Пережить горе ей помогла уверенность в том, что ей не грозило одиночество и забвение.
Однако, также быстро, прошло время, насыщенное всякими событиями, в числе которых было и рождение второго внука.
 Одно из этих событий привело к разногласиям и конфликту между зятем и матерью, зерном которого являлась, всего лишь, потерянная выгода зятя. В этом конфликте дочь решительно и бесповоротно приняла сторону мужа – отца своих детей, всячески демонстрируя матери ее полную зависимость.  Живя совместно с семьей в доме у матери, дочь с мужем создали невыносимую атмосферу и условия для матери, полностью игнорируя ее во всем.
Существуя в таких условиях, у матери, на нервной почве,  стала прогрессировать болезнь «Паркинсона» и стремительно ухудшаться зрение.
После вмешательства в ситуацию родственников, дочь со своей семьей перебралась в другую страну, порвав все связи с матерью и родственниками.
Мать – всегда мать. Целых 15 лет она лелеяла надежду услышать телефонный звонок от своей дочери. Но…, звонок так и не прозвенел.
Наступила пауза. Собеседник поднялся с кресла и подошел к окну. Не поворачиваясь, продолжая наблюдать за снегопадом, он произнес:
- Хм… «Леопард навещает корову, что поила его молоком, когда его мать погибла. Животные могут быть благодарными». Люди…?
-Часто видели, - продолжал он, глядя в окно - как старая мать, впившись взглядом в одну точку, неподвижно сидела в кресле, отдавшись  потоку своих размышлений, и только подергивающиеся кисти рук и, внезапно увлажняющиеся глаза, говорили о том, что в ее теле все еще бьется сердце.
   Умерла она тихо, очень легко, сидя в кресле, все в той же позе раздумья.
    Через пять лет, после ее смерти, приехала ее, изрядно постаревшая, дочь. Повидав своих бывших старых подруг, рассказывая им о своем благополучии и достатке своих детей, она навестила могилы своих родителей, похороненных рядом  друг с другом.
Что уж там произошло, неизвестно. Но, вернувшись к своей семье, где-то через два месяца,  она вышла в окно с шестого этажа.
- Так вот…, - продолжал собеседник, - я думаю, поняв свою непростительную ошибку, степень своей жестокости,  обрекая свою мать на незаслуженные страдания, взамен той бескорыстной материнской любви, которую она получила в свое время, она сделала это. Без возникновения «шанса переосмысления»…, просто проснувшись однажды утром она все поняла… Разве она не изменилась? Разве, этим самым, не появился «другой человек»?
  В комнате стояла гробовая тишина. Было так тихо, что, казалось, будто было слышно, как за большим окном, кружась  и  шурша, падают хлопья больших снежинок.
- Думаю…, - так же, подойдя к окну, после продолжительной паузы, и глядя на падающий снег, начал первый, , - что закончила она свою жизнь, поняв, что измениться уже не сможет. Если «шанс переосмысления» - это случай, происшествие, ситуация, которая должна только толкнуть человека на переоценку своих действий и ценностей, то только дальнейшие его действия на остатке жизненного пути, основанные на переосмысленных ценностях и морали, изменяют этого человека, делают его «другим».
Наверное,  можно согласиться с тем, что, однажды утром, ее настигло это переосмысление, подтолкнувшее ее на перелет и посещение могил родителей. Изменилась ли она? Измениться- значит изменить мышление и поведение при одних и тех же обстоятельствах.
Думаю…, учитывая то, что ее матери давно уже не было и осознание того, что исходные обстоятельства вернуть невозможно…, можно согласиться лишь только с тем, что в окно шагнул уже «другой» человек.

Собеседники стояли молча у окна, слушая, завораживающую сердце, гармоничную мелодию зимы, в которой не было ни одной фальшивой ноты, способной исказить ход  событий бурлящей реки под названием Жизнь…