Диалог на веранде в кафе у пруда

Игорь Иванов 2
- Здравствуй, Красота! Вот не ожидал тебя здесь увидеть! В сией глуши, в заштатном кафе с видом на пруд и сосновый бор! Впрочем, тут весьма романтично. Ты разрешишь?
- Конечно!
- Благодарю. Я не помешаю? Возможно ты кого-нибудь ждёшь, а тут я с наглой и довольной рожей.
- Нисколько. Может я Вас и ждала, - ответила она, на мгновенье игриво сверкнув взглядом. Кокетливая искорка тут же исчезла, оставив весёлый огонёк.
- Я тебя прошу, прекрати выкать, это ставит меня в ложное положение престарелого профессора, случайно встретившего свою студентку. Я ещё не настолько пристарел.
- Постараюсь.
- На брудершафт пить не будем. Примем сие по факту. Посему закажу кофе. Торт, пирожные, может десерт?
- Ни в коем случае! Красоту нужно беречь, - последовал стремительный ответ.
- От красоты не возможно уберечься, это карма, - парировал он, и перевёл разговор в другое русло: - Какими судьбами? Если конечно дела не амурные, или имеют коммерческий скрытый от посторонних глаз и ушей элемент.
- Деловые. Впрочем, теперь не уверена.
- Хм… Это звучит как вызов. Рискованно играем.  Извини, ни на что не намекаю, - спешно заверил он в ответ на её реакцию, при том, что улыбка и прищуренный взгляд говорили об обратном.
- Жаль, - подлила масла в огонь женщина, откинувшись на спинку стула и мечтательно закрыв глаза.

Есть женщины, обладающие природным обаянием, которое притягивает к себе множество вполне стойких в других обстоятельствах особей, делая их беспомощными, и стремящихся попасть в сферу внимания их; становясь при этом нелепыми, неловкими, и порой глупыми. Как минимум так начинают выглядеть со стороны. Она обладала этим качеством, но не старалась пользоваться этим свойством преднамеренно, ибо ввиду природности оного всё происходило само собой.

Мужчина не торопясь пил кофе наблюдая за женщиной, больше ни как не проявляя своего интереса.  Из чего трудно было понять – он её изучает или любуется. Впрочем, здесь были правомочны оба предположения. В нём не чувствовалось неловкости, но некое напряжение всё же было. 

Она, вдруг, ладонью резко ударила себя по шее, судя по всему придавив комара.

- Вот чёрт! Грызут что звери.
- Комары здесь знатные. Дело к вечеру, да и пруд под боком. Ты где остановилась?
- Звучит как предложение. Но я сегодня уезжаю. В двадцать три пятьдесят пять.
- Вот как. Сплошные символы: случайная встреча в романтическом кафе на периферии, пруд, бор, комары и расставание без пяти завтра.
- Может это судьба. Вы же… ты ведь сам говорил, что случайностей не бывает.
- Согласен. Только в наших отношениях слишком много случайностей, которые уже сложились в некую сложную систему,  где закономерностей больше нежели не учтённых факторов. Одно исходит из другого, и даже первая встреча далеко не случайна. Вот и вся судьба. Можно, конечно, сие сформулировать математической формулой, задав некие общие параметры «для всех», что-то объяснив физикой, квантовой теорией, но это убивает всякий романтизм.
- Да уж, физ-мат в отношениях…
- … исключает эмоциональную сферу. Чем, собственно, мы дорожим больше всего. Извини, перебил. Может я и не прав.
- Да, ничего. Всё верно – эмоции то и ценны.
- Но весьма опасны.
- Чем же, если они положительные? Если это не просто эмоции, а сильные чувства?
- Тем, что эмоции блокируют защитные реакции разума, область обработки информации, то бишь те самые аналитические центры, мотивируя на безумные поступки. Особенно, сильные, коими являются любовь и ненависть. Здесь нужно быть предельно осторожным.
- А в любви можно быть осторожным?
- Нет. Впрочем, стоит разделять любовь и влюблённость. Последняя - реакция на внешний фактор, первая – целостная, где внешний фактор играет не определяющую роль. Извини, - вдруг осёкся он, - ты не знаешь, почему, когда мы встречается разговор часто скатывается в опасную область?
- Нет. - Ответила она, глядя невинно и по-детски непосредственно, - наверное, это что-то значит. А может и нет. Лучше скажи, вот если любовь мотивирует на безумные поступки, не значит ли это, что любовь это просто безумие, которому хочется предаться?

Вопрос хоть и был ожидаем, но всё же застал врасплох; он вдруг почувствовал подвох в этом «безумие, которому хочется предаться», и какое-то время не знал, как построить ответ, дабы не сесть на рифы противоречий и не дать повод для превратного толкования. Дабы как-то протянуть время заказал лёгкий десерт женщине, и заварное пироженное (дань ностальгие по детству) себе к чашке крепкого кофе.

- Есть такое учёное мнение, но я бы не рекомендовал брать их тезисы на веру. Читывал как-то западных психологов и в плане концепции любви я с ними не согласен во многом. Все эти любовь-страсть, любовь-дружба и прочие сомнительные понятия не объясняют ничего. Возможно ввиду бедности языка их, но и при нашем богатстве выразить чувственное сложно. По мне так любовь, это иная нормальность, это иное измерение, которое в отличие от ненависти доступно не многим. Где высшим критерием любви есть любовь не к человеку, но к человечеству в целом. Что не доступно никому.
- Получается жить в любви это жить в разных измерениях одновременно. Находиться как бы в суперпозиции.
- Наверное.
- Извини, но я вынуждена прервать нашу беседу – нужно закончить дела и собраться. Не замечу, как и «без пяти минут завтра» наступит. А задержаться, к сожалению, не могу.
- Это я тебя совершенно заболтал, совершенно забыв и про свои дела, коих то же есть не счесть. Надеюсь не утомил. А столь удивительной случайности безмерно рад.
- Я то же. До встречи, - ответила она, и первый раз за всё их знакомство подала руку для прощания тыльной стороной вверх, как для поцелуя.

Он аккуратно взял её обеими ладонями и продержал несколько более возможного.

- Пока-пока, - ещё раз попрощалась она, освободим ладонь и растаяла в вечерних сумерках.

Мужчина остался стоять в раздумии имея действительно глуповатый вид покинутого любовника, но, вздрогнув, направился к выходу произнеся лишь одну короткую фразу: - Суперпозиция говоришь. Ну-ну. Всё может быть.