Похороны Гали

Ольга Конник
Галю хоронили мрачным ноябрьским утром.
Односельчане возбуждённо потирали влажные от волнения ладони: наконец-то нормальное погребение.
Много народу, так как кроме жителей деревни попрощаться с погибшей в ДТП женщиной пришли сотрудники с завода.
Все как заведено: венки, гвоздики, черные ленты с надписями "Скорбим", батюшка и певчие.
Люди устали от "ковидных" смертей, при которых народ был лишён главного и финального торжества уходящих с этой планеты - похорон.
Вся эта шумиха с пандемией, карантином , погребением в черном пакете, без "гостей" и важной процессии очень пугала стариков, которые имели странную привычку обдумывать свою неминуемую кончину, собирать деньги на этот скорбный час, закупать платочки и одежду, в которой их будут провожать.
Так жили их родные разных поколений.
"Не мы придумали, не нам и отменять".
И вот теперь быть похороненным достойно стало под угрозой.
Поэтому смерть Гали как ни странно всех успокоила: ещё остались в мире "здоровые" похороны!
И только муж Галины Петр выглядел подавленным, словно это его сбил Ланос под управлением пьяного подростка.
Вдовец корил себя за то, что не встретил Галю с поезда, и она пешком шла вдоль темной трассы.
Любимых надо встречать, иначе есть риск провожать раньше времени.
Как сегодня.
Обед был богатым на яства. "Гости" обсудили вкусовые качества селёдки, погрустили о колбасе ("увы, уже не тот сервелат"), а после третьей рюмки начался диспут о вакцинации.
Половина спорщиков была строго "за", половина - категорически "против".
В ход шли ссылки на видео экспертов, умные статьи ("вот, читай, а потом п.зди"), личные примеры смертей "от" и "из-за".
Эксперты плевались, иронизировали,  возмущались глупостью вражеского лагеря.
На вдовца внимания никто не обращал. Словно его и не было.
И горя тоже.
Только повод - выпить и поругаться.
Потом перешли на личности, выясняя, кто привит, а кто нет поименно .
"А ГАЛЯ была привита?"
Петр выбежал прочь. От привитых и непривитых, забывших, что они - души.