Программист. Глава восьмая

Юрий Сычев 2
                Странная собачка

     В небольшой приволжский городок, наконец, пришла пора, в которой температура была способна «снести башни» не только мужикам, но и прекрасным дамам.
    
     Столбик термометра, устойчиво перевалив за ноль, позвал в эти места климатическое межсезонье.
    
     А чем у нас знаменито временное межсезонье?
      
     Верно, господа.
    
     Помимо грязи на дорогах, сменяемой смерзшимся комками грунтом, ледяной корочкой, укрытой водоем, она способна в человеке пробудить хандру.
    
     Но, не у всех и не всегда.
    
     «Унылая пора! Очей очарованье!» – уже который раз с этими словами великого русского поэта Виктор Кузьмич, проснувшись и взглянув на термометр за окном, потирал, в нетерпении свои руки.
      
     Четверо суток финала ноября, устойчиво опустившие ночные температуры воздуха за окном ниже десяти минусовых градусов, действительно снесли ему «крышу».
    
     Ну как же! Мороз и холод! Лед! Лед на воде. Рыбалка!
    
     В тот день Кузьмич слегка расслабился, доверившись своей, непривычной для него лени, поздно встал, провалявшись в своей постели до тринадцати часов.
    
     Решив, наконец, что его давно уже «ждут великие дела», он встал с постели, умылся, позавтракал, чем бог послал, и вновь взглянул за окно на кухне.
    
     Там на стоянку транспорта на своем «Степвее» подрулил сосед Олег.
    
     Припарковав свою машину у замерзшего бугорка чернозема, он вышел из салона автомобиля и стал разгружать его багажник.
    
     «Ага, удочки, стульчики, «телевизоры», мешки» – безразлично наблюдал Кузьмич за соседом.
    
     «О, рыболовный ящик, ледобур, пешня!» – вдруг встрепенулся он, почти бегом проскочив на балкон.
    
     «Привет, Олег! Ну, как улов! Трофеи есть?» – крикнул он с открытого окна балкона.
    
     «А, чешуя одна! Да грязь на сапогах, да на машине!» – махнул рукой сосед.
    
     «А лед-то есть? Держит ли?» – прокричал ему, уже входящему в подъезд, Кузьмич.
    
     «Держит, батя, но не везде!» – уже едва слышно пробурчал Олег.
      
     Дверь за ним, с громким щелчком, захлопнулась.
      
     Кузьмич полдня гонял в голове мысли, куда завтра с ранья рвануть на водоем.
    
     Он несколько раз почти пропел: «Счастливая пора! Души очарованье! Люблю тебя я, первый лед!»
    
     Пропел и, в предвкушении первой рыбалки со льда, стал обзванивать друзей.      
    
     «Привет, Петрович? Спишь? Пишешь стихи? Информация вполне достоверная, есть лед! Не желаешь, дорогой, хлебнуть «ледяных» эмоций на рыбалке? Я – всегда готов!» – скороговоркой выпалил он в микрофон гаджета.
    
     «Не, дорогой! Я подожду еще немного нужного мороза! Да и тебе я не советовал бы гневить судьбу: лед, если он есть, сейчас такой тонкий и опасный! Не пойду!» – решительно отказался  осторожный друг.
    
     «Привет, Володя? Валяешься? Есть лед на водоемах. Поедешь завтра на рыбалку? Я готов!» – спросил Кузьмич по телефону у Топорова.
    
     «Нет, дорогой! Спасибо, у меня – дела!» – коротко отказался Владимир Вячеславович.
    
     "Ну и пусть их! – подумал Виктор Кузьмич – Мы и сами с усами".
    
     Он тогда даже объяснить себе не мог, отчего у него так «сорвало крышу», что его с такой «страшной силой» тянуло на водоем, на лед.
    
     А дело все – в собачке и в ее хозяйке.
    
     Терпение, господа и дамы: всему есть свое время, есть и порядок.
    
     Примечание: Продолжение следует