Negura Bunget 2021 Zau

Александр Мраков
Negura Bunget ‘2021 “Zau” (WOLF 109, Lupus Lounge)

«Где веют ноябрьские ветры над вершинами застывших в оцепенении деревьев, горюет сердце полнолуния в карпатских мистериях грядущего холода и мрака зимы. Отзвуком колокольцев первые наледи замирают сердцами путников на дорогах Месяца мертвых. Осеняют себя крестным знамением, а, может, и припомнят давнее слово, забытое, но отчего-то памятное. Среди величественных горных склонов летят вороны, словно стригои, завывает трембитой в трубах ветер, и шепчут над пряжей ветхие старухи, гонят демонов прочь. Здесь, на погостах полей давняя осень сплетает венки из мертвых ветвей и кореньев тишиной уснувших рощ и мертвых рек от Аргеша до Сомеша. А в бесконечно далеких горизонтах вечера все метет поземкой, и встает за спиной прошлое тенями зимних холодов».

История величественного Negura Bunget могла навсегда завершиться в весенние дни 2017 г. с трагической скоропостижной смертью их лидера Negru, а бесконечно меняющиеся музыканты по воле ветров просто не возвратились бы к этому одинокому и величественному космосу. Но безграничное уважение к памяти в итоге привело к такому эпическому завершению. Последний опус Трансильванской трилогии увидел свет на окалине поздней осени в замершем предзимнем колдовстве ноября. И, надо сказать, что именно эта часть получилась наиболее грандиозной и торжественной, чарующей и атмосферной, сочетая в себе великолепную природную атмосферу Румынии, ее этнокультурные особенности и зловещую славу, все еще сохраняя дух black metal, не разбавленный современными тенденциями. Колдовской румынский язык, песнопения, духовые инструменты и фольклорные мелодии отзываются сердцем, и сохраняют память о человеке, который не успел завершить начатое, но тем более запомнившийся в веках, где мостовые Тимишоары все еще помнят звук его шагов...