Религия, атеизм, искусство

Валерий Артамонов 2
Троица жизни, как смысл понимания.
Смысл жизни: всё об этом в предлагаемом тексте.





     Философия жизни – мудрость жизни в том, чтоб понимать жизнь до самой глубокой ее сути. На эту позицию претендует религия, как наиболее древняя часть жизни человека на Земле. Религия есть представление о жизни двух миров, в которую не верят атеисты. Мир невидимый непознанный привлекает своей возможностью познать, когда это невозможно в мыслимых пределах, и только запредельное дает такую возможность.  Глубина такая, что можно приближаться бесконечно и не приблизиться. Но как только приблизишься, глубина исчезает, как иллюзия; и на этой иллюзии держится жизнь, невозможная при раскрытии тайны невидимого мира. Религия имеет в себе заблуждения по причине тайны. Тайну знали пророки, как представители невидимого мира среди людей видимого мира. Они не могли передать знание, ибо познать можно только через опыт их. Непорочное зачатие Христа есть тайна религии. Верующие верят, как верят в бога, но бог не может обманывать, это придумали люди в желании познать тайну и в желании возвеличить бога. Надо верить в непорочное зачатие, чтоб сохранять веру, так как она имеет значение большой нравственной силы в ситуации неведения. Атеизм имеет право на существование, так как во многом отражает истинную ситуацию жизни. Отрицание невидимой части есть ошибка атеистов, но переплетение миров таково, что ошибка эта непринципиальна. Блаватская в своей Тайной доктрине призывает: «Перестаньте молиться распятому». Есть знание выше христианского знания. Да, есть, ибо Христос не мог все раскрыть, Он говорил притчами по разумению тех людей. Необходимо помнить то, что времена были темные и жестокие, и сравнивать их с временами нынешними надо осторожно. Рерихи раскрывают тайну бытия через понятия: «Не мозговое вещество мыслит». Изумляет красота этих слов человека посвященного, и как далеки эти слова для человека обычного. Слова эти мало информативны для обычных людей. «Процесс мышления есть работа Тонкого мира». Продолжают они. Слова эти замыкают круг, когда становится понятным отсутствие человека, заполненного энергией мысли, ибо все мысли есть принадлежность Тонкого мира. Змея, кусающая хвост есть символ эзотерики. Стремление познать тайну обнаруживает то, что тайны нет. Стремление сделать пользу превращается во вред. Во все времена был запрет на тайное знание, чтоб не разрушалось сокровенное большой ценности. Во все времена был запрет на тайное знание, ибо носитель знания должен что-то сказать человечеству. И как это сложно сказать человечеству, если обнаруживаешь то, что Тайна отсутствует. Тайна должна быть скрыта. Сохранение ее сохраняет человечество. Проникновение в тайну это, как профессия особо сложная из всех на Земле. Сопряжена она с психикой непознанной человеком. Познание тайны психики есть самое сложное в этой профессии. Надо стать новым человеком через добровольные испытания психики через прохождение сквозь Саму Тайну. Тайна, путь познания, очень сложен, за ее знание придётся дорого заплатить. Это как поиск сокровищ, в самых невероятных приключениях с риском для жизни, ибо многие стремятся к обладанию сокровищами, не стесняясь своих преступных действий ради обладания. Познание Тайны научным путем имеет другую стезю, полную препятствий другого рода. Род сей, далек от познания истинной тайны, ибо опыт жизни святого им не доступен по практике жизни. Ближе всего искусство. Искусство в своей первооснове ближе к богу, ибо не имеет лжи. Живописец сам творит свою правду и истину, зачастую не зная конечного результата, ибо его рукой водит высшее божество. Эмоции искусства выше чего либо, ибо ни чем не ограничены и поднимаются на высоту невозможную, как может подняться человек, ничем  не ограниченный в своем гениальном творчестве.

     Жизнь в своём разнообразии так гениальна, что никакие идеи и философии не могут ее оправдать, разоблачить и возвеличить. Жизнь выше всего этого. Главное противоречие жизни это смерть. Для чего живём? Чтоб умереть? Это так, со смерть заканчивается всё. Всё остается людям, но тебя уже не будет. Трагедии нет, как нет ушедшего человека. Для чего живём? Чтоб изменить жизнь! Как изменить, если жизнь меняет сама себя. Изменить жизнь есть удел великих из людей. Каждый из великих менял жизнь и оставлял её потомкам. Все крупицы их изменений меняют жизнь в целом. При этом самая большая ценность: возможность дышать, иметь семью и работу. Работа гениальная возможность гениев, что раскрывает тайну бога более всего. Роль личности в истории меняет жизнь, но жизнь упрямая и трудно поддается таким изменениям. Роль бога в истории, безусловно, есть, но во времени протяженном, что сложно отслеживается человеком в его короткой жизни. Вот почему так много споров об истории. Мистическая составляющая истории существует, ибо Тонкий мир всегда проявляет себя мистически в высшем смысле бытия. Способность разглядеть мистическую сторону истории есть свойство великих людей, ибо иной возможности познать бога – нет.

     Препятствием к изменению жизни в лучшую сторону в ее справедливом направлении движения по пути эволюционного преобразования есть сам бог, ибо есть только бог, и ничего кроме бога нет. Это скрыто от человека ради его блага. Искушения (Отче наш) есть основа жизни в ее лучшем и худшем проявлении. Это тоже работа Тонкого мира. И как маленькому человеку противостоять искушениям Тонкого мира? Создавать условия жизни без искушений. Таковым был Маркс, мистик не проявленный. Его идея коммунизма была блестящей, но проза жизни разоблачила ее. Во главе всего стоит свобода. Познание Истины сделает человека свободным. Но, познание истины невозможно по причине разделения миров. Тогда человек стремится к свободе предпринимательства в своей экономической деятельности, и отстаивает эту свободу на всех уровнях: от философского уровня,  до уровня практической жизни. Наука согласна, хотя и сожалеет о советском времени, ругая репрессии, как только можно. Революция бескровной быть не может. Её делали не боги, а люди со всеми их несовершенствами. Жертва должна быть. Это была великая жертва, но жажда свободы заглушила жертву ради сытой жизни супермаркетов. Жажда свободы в творчестве при всех гримасах капитализма делает свободу несвободой, ибо все покупается и продаётся. В советское время искусство было бескорыстным и идейным, поэтому прекрасным. Искусство настоящего времени имеет перспективу, так как высота его неограниченна ничем. В советское время такие ограничения были. Высота музыкального исполнительства на основе гениальной музыки прошлого превосходит все ожидания, начиная с самых юных исполнителей. Международный конкурс телеканала Культура «Щелкунчик» показателен в этом плане просто гениально. Театральная жизнь в расцвете, ибо мистическая сторона имеет здесь множество возможностей для своего проявления, что сближает с богом более всего. Цена перевоплощения велика, так как это, по сути, проникновение в невидимый мир увлекающегося артиста. Невидимый мир Агни йоги – это огненный мир. Это надо помнить всегда. Пламя страстей есть отражение адского пламени, что соседствует с творческим горением очень близко. Агни йога обжигает страждущих Истины, в ее будущем развитии, ибо по-настоящему ее ныне никто не знает. Ад есть – в депрессиях страшных человеческих до суицида, когда человек не выдерживает этого адского огня и соглашается оставить жизнь с ее прекрасными событиями в мгновенных отражениях. Выйти из депрессии бывает невозможно. Медикаментозные способы ложны, они подавляют причину, но не лечат. В этом знании есть знание свободы через выход в невидимый мир со всеми его страхами. Но, только тогда можно познать свободу от депрессий, когда там проходишь через самые страшные депрессии самых страшных аномальных зон, несовместимых с жизнью, когда только чудо спасет о падения в эту бездну. Познание Истины сопряжено с прохождениями аномальных зон сознания невозможных для человека, в его физическом теле. Так устроен мир. Существование этих аномальных зон оправдано ценностью жизни в физическом теле и сознательное сотрудничество с человеком представителей этих аномальных зон. Вот каким чудом является жизнь в физическом теле!

      Тайна скрыта из-за существования аномальных зон сознания. Это станет возможным, когда это станет профессией добровольцев, где школ нет, и только бог может стать Учителем в непосредственном страшном общении с ним. Десять библейских заповедей на горе Сион есть блаженство общения, при существующем огне общения, когда лицо бога нельзя увидеть и остаться в живых. Древняя профессия пророков существовала всегда. И сейчас это возможно при развитии науки до невероятных высот. Наука затмевает и вытесняет религиозное знание, оставляя его на задворках истории человечества. Религия без второго пришествия теряет силу, но как это будет, и как это сделать, никто не знает из людей. Только совместными усилиями можно воссоздать институт пророков и дополнить науку истинным знанием. Наука уводит человека от истинного пути по незнанию методов. Методика скрыта ради пользы. То, что сохраняло, теперь разрушает. То, что спасало, теперь не спасает. Спасение души в работе самой души в условиях пока не известных для неё. Раскрыть условия спасения есть задача души, когда человек начнет её исследовать безжалостно. Спасение души в оставления следа спасения для потомков. Буквального спасения не существует. В этом противоречие религии, когда её заблуждениями становятся очевидными. Человек чувствует это на интуитивном уровне и до конца не идет. Где нет полной уверенности, там нет результата спасения.

     Смысл жизни в самой жизни, и так будет несовершенство её, пока человек не поймет высших смыслов. Человек живёт один раз, а как хочется два раза прожить на это прекрасной Земле, когда ее прелести во второй жизни становятся еще более прекрасными, гипертрофированно прекрасными. Человек как бы спит в своей единственной жизни. Он проснется, когда начнется для него вторая жизнь его в единстве с богом, непознанным в одной жизни. Человек стремится к экстремальным ощущениям из-за скуки обыденности. Преодолеть обыденность и стать необычным – есть такая возможность. В этом будет высочайший смысл жизни, когда вопрос о смысле жизни уйдет навсегда. Стоять у истоков новой эволюции человека на Земле – это ли не прекрасное оправдание жизни в физическом теле человека. Человек затерялся в просторах вселенной и не может найти собратьев по разуму, когда они рядом, когда они вокруг. Они здесь и везде, как гравитация, которая разумна и можно с ней общаться, в непосредственном сотрудничестве. Прожить жизнь Христа есть высочайшее достижение будущего. Если один прожил такую жизнь, то почему её нельзя повторить кому-то ещё? Только в совместных усилиях невидимого мира и самого человека в его физическом теле такое возможно будет в будущем веке. «Знаем людей, променявших зов на похлёбку». Слова из Учения Живой Этики. Вторит им Станислав Лемм: «Люди променяли смысл на удобства».  «Человек – экономическое животное», так сказал Шри Ауробиндо. Как унизительно для человека такое сравнение, когда он должен стать божественным существом, сотворенным Богом. Творение будет завершено в совместных усилиях Бога и человека, но для этого надо будет познать Бога, а не искать доказательства Его в неустанных и бесплодных поисках.

АВВ 291121