Мудрость жизненного пути

Мирослава Дорофеева
Жизненный путь – это совокупность событий каждого человека в отдельности и тех, кто с ним сталкивается (соприкасается, взаимодействует). Давайте рассуждать, как проявляется мудрость жизни в судьбе каждого из нас? Но, понимают ли люди, что судьба – это не обреченность, а то, что подвластно самому человеку и зависит только от его выбора. Это причина-следственная связь. Есть причина, поступок и его следствие, результат и событие как итог результата, но люди как правило не помнят с чего всё началось и хулят сам факт. В первую очередь нужно понимать, что каждому человеку суждено пройти свой жизненный путь – путь развития и созидания. Важно понимать, что жизненный путь у каждого свой, поэтому люди не всегда уживаются друг с другом, ибо во многом их взгляды, желания, цели не совпадают, их мировоззрение меняется только тогда, когда человек попадает в благодатное окружение. Так уж устроено природой, что люди изначально находятся на разных уровнях развития, кому-то необходимо получить один опыт, кому-то другой. Люди разные и потому «жизнь» к ним относится по-разному. Каждого жизненный путь уникален и по-другому быть не может. Не стоит ломать человека и тащить его в такие виды деятельности, которые ему не подходят, не стоит навязывать людям свои ценности и образ жизни, если он к ним не готов, но есть то, что помогает другим двигаться дальше, менять привычное, это мативаторы (это те люди, которые смогли что-то сами и не понимают почему не могут другие), многие их не замечают, игнорируют, но рано или поздно их путь меняется не потому что, а вопреки.
    При этом, жизнь часто сводит вместе людей, которые во многом отличаются друг от друга и это тоже не случайно, в этом также проявляется мудрость жизни, которая хочет, чтобы каждый из нас развивался, дабы в течение жизни человек смог перейти на новую ступень развития. Если, даже человек живет рядом с вами и сопротивляется, не верит, не признаёт факты, бастует до поры до времени, он всё равно оценит истину, примет очевидное.  Что будет потом, после его смерти, мы не знаем, мы можем только догадываться. Но есть основания полагать, что на нашем физическом существовании все не заканчивается и что-то от нас продолжает существовать дальше, так как ничто в этом мире бесследно не проходит. Я с полной откровенностью заявляю: «Господа и дамы мы бессмертны». Бессмертны не на физическом плане, не в физическом теле, а наше сознание бессмертно и всё, что мы переживаем на Земле – это опыт каждой личности, который мы берём с собой сменяя мерность. Смерть – это смена мерности.
   Признавая нашу уникальность, у нас нет ни смысла, ни необходимости сравнивать себя с другими людьми, когда речь заходит о нашем жизненном пути. Каждый из нас должен жить своей жизнью, а не мечтать о чужой и не сравнивать себя с другими, не ставить детям в пример соседского мальчика или девочку. Нужно признать уникальность себя и своих детей, даже если они вами были рождены не по любви, но любовь к отцу ребенка вы храните в душе до гробовой доски, хотя я всегда не понимала, как можно родить ребёнка, потом ненавидеть его всю жизнь. Вы можете стараться добиться того же, чего добились другие люди, можете учиться на чужих примерах и особенно, на чужих ошибках, но при этом ваша жизнь всегда будет оставаться только вашей, с ее особенностями и недостаткам, ваша судьба не будет абсолютной копией чьей-то чужой судьбы. Мы, повторю, разные и каждый из нас должен жить своей жизнью, чтобы пройти свой жизненный путь. Хорошо, если вы пройдете этот путь с кем-то, чьё развитие будет согласовываться с вашим или же дополнять его. Но если этого не произойдет, если вы не встретите человека, с которым у вас сложатся гармоничные отношения, значит вам нужно будет пройти свой путь в одиночку или родить пятерых детей и в лет семьдесят пять надрывая горло кричать, что вас не слышат и не понимают или жить всю жизнь с не любимым, ради детей. Это не означает, что вы будете одиноки, рядом с вами будут люди, даже любимый человек может быть рядом, просто эти люди должны будут пройти свою линию развития, у вас с ними многое в жизни может не совпадать, ни интересы, ни ценности, ни цели, просто кров будет вас объединять. Но вы постарайтесь делать так чтобы вам было интересно друг с другом, вы будете одной командой, просто некоторые жизненные цели у вас будут разные. Так бывает, надо относиться к этому с пониманием, всё получится если каждый из вас решит для себя, что это ему надо. Не стоит стремиться к идеалу во всем, в некоторых вещах он попусту недостижим. Идеал бы убил в нас весь интерес к жизни, поэтому его и нет.
   Мудрость человека проявляется в его способности увидеть и принять мудрость жизни, смирившись с такими вещами, которые невозможно изменить, потому что нельзя. Смирение – великое качество, которое человеку нужно в себе развивать, если он хочет быть счастливым. Без смирения и принятия того, что дает вам жизнь, вы никогда не придете к удовлетворению и умиротворению, а без этого счастье невозможно. Часто у людей возникают разногласия именно из-за того, что они не понимают, что у каждого из них свой уровень развития и свой жизненный путь. Они не готовы принять уникальность друг друга, ибо не видят ее и не понимают. Люди стремятся навязать друг другу свои ценности, взгляды на жизнь, не принимая во внимание возможности и желания друг друга. Не всякий способен вести определенный образ жизни в силу своего развития, в силу своего генетического потенциала. Пытаться выжать из человека то, что он не может выдать, значит совершать над ним насилие, причем совершенно бессмысленное. Это ни к чему хорошему не приведет. Человек мудр, если он согласовывает свои желания с мудростью жизни и принимает людей такими, какие они есть, не пытаясь изменить их на свой лад. Это не означает, что люди не способны меняться и что им это не нужно, это просто говорит о том, что к каждому человеку нужно использовать свой подход. Помогать людям становиться лучше, сильнее, нужно, иначе бы жизнь не сводила вместе людей, у которых разные уровни развития. Да и сама жизнь всех нас постоянно меняет, проводя через различные трудности и посильные для нас испытания. Поэтому, каждый из нас будет меняться в течение жизни, кто-то больше, кто-то меньше, но изменения будут.
Главное, что должен понять каждый из нас, это то, что не стоит требовать от человека того, на что он не способен. Это не всегда легко определить, возможности человека могут быть замаскированы ленью и скрытностью, но нужно стараться увидеть потенциал каждой отдельной личности, чтобы относиться к ней в соответствии с ее уникальностью. Жизнь ведь тоже не ставит перед нами таких задач, которые мы не способны решить, поэтому у каждой этой задачи свои. Каждый должен пройти через посильные ему испытания, чтобы стать лучше. И если жизнь использует к каждому из нас индивидуальный подход, нам следует делать то же самое.