И не помните?

Виталий Климов
             №441    И не помните?       28.11.21
    Неем.4:14 И осмотрел я, и стал, и сказал знатнейшим и начальствующим и прочему народу: НЕ БОЙТЕСЬ ИХ; ПОМНИТЕ ГОСПОДА ВЕЛИКОГО И СТРАШНОГО и СРАЖАЙТЕСЬ за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жен своих и за домы свои.
    Мрк.8:18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
    2Фесс.2:5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
   Многие верующие, читая слово, или в молитве предпочитают обращать внимание на чудеса, которые Господь совершал на земле, помнить о Его могуществе. Кто бы сомневался в мощи Сотворившего всё? Однако мы можем легко забывать о том, ЧТО ВЕЛИТ ГОСПОДЬ НАМ НЕ ДЕЛАТЬ в своей повседневной жизни, и что уже натворили, и о том, как Он много раз спасал меня. Каждому надо помнить, что могущество Бога становиться реальным применительно ко мне лично только когда покаюсь. Наши усилия противления соблазну, искушению и похоти, когда свои желания видимого ставят на первое место, только такое покаяние и страх Божий могут пробудить мышцу Бога.
    2Фесс.2:1 Молим вас братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, (2) не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. (3) Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе НЕ ПРИДЕТ ПРЕЖДЕ ОТСТУПЛЕНИЕ и НЕ ОТКРОЕТСЯ ЧЕЛОВЕК ГРЕХА, СЫН ПОГИБЕЛИ,
    Рим.3:20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
   И еще:
    Иак.1:13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, (14) но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; (15) похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает СМЕРТЬ. (16) Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. (17) Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от ОТЦА СВЕТОВ, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (18) Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
   Каждому предстоит родиться свыше и стать светом, т.е. освященным светом истины, прежде чем считать себя вправе просить у Бога чудес.
    Еф.5:8 Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: ПОСТУПАЙТЕ, как чада света,

   За свои 35 лет служения в церкви ни разу не слышал толкования эпизода, происшедшего с Его учениками в море, как предупреждения всем, кто, познав Бога, может перестать славить Его, и о реальном последствии этого. Эта угроза относилась не ко всем Его ученикам, кто был в лодке, а лишь к одному – Иуде Симонову Искариоту, который хотел предать Его. Для всех же читающих слово сегодня это предупреждение о том, что нам всегда следует помнить.
    Мтф.8:23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. (24) И вот, сделалось ВЕЛИКОЕ волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.
   Нам нельзя позволять Господу спать в нашей лодке, а это происходит, когда мы в плену наших желаний, когда живем только видимым.
    (25) Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. (26) И говорит им: что вы ТАК БОЯЗЛИВЫ, МАЛОВЕРНЫЕ? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась ВЕЛИКАЯ ТИШИНА. (27) Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?
   В море подверглась испытанию вера учеников, так и наша вера подвергается испытанию во время нашего хождения в мире. Великая тишина обеспечивается великими дарами Бога через нашу великую веру.
    Мтф.15:28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! ВЕЛИКА ВЕРА ТВОЯ; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
   Итак помним:
    Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. 
  Люди же, не знающие Бога, не знают и истинных причин и следствий всего, происходящего с ними, они во тьме. Нам же, Его детям, следует также всегда помнить:
    2Кор.4:9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
   Переправиться предложил Господь, но ученики забыли об этом, как и о своей вере перед лицом смерти. Наша вера находиться в нас в связке, в них девять наших друзей – плодов Духа Святого (Гал.5:22-23), как многим они одаривали нас и продолжают это делать!
   В другом месте об отступниках.
    Рим.1:21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; (22) называя себя мудрыми, обезумели,
   Далее по тексту говорится о том, что можно ожидать от маловеров и противников Бога, в этой главе перечислены все 23 отвратительные вещи, а сотворивших их ждет заслуженное Божье наказание, а не от тех, кто пострадал. Детям Божьим следует также помнить, что познание Бога, это не только их труд, имя Христа велико, оно нередко приходит к ним частично и по наследству от их благочестивых предков генетически. Ценим и их труд.
    Евр.6:12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.
   Наша память дружбы с Господом помогает нам устоять при нападках дьявола, гасить раскаленные стрелы лукавого (Еф.6:16).